21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рухнул грузооборот в Лиепайском порту

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 18:34, 11 января, 2021 8

В Лиепайском порту в 2020 году перевалено 6,6 млн тонн грузов, что на 10% меньше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ).


иллюстративное фото, LETA

В том числе в декабре 2020 года в порту было в общей сложности перевалено 773 603 тонны грузов, что на 17,3% больше, чем в декабре 2019 года, и на 48,5% больше, чем в ноябре 2020 года.

Председатель правления Лиепайской СЭЗ Улдис Сескс подчеркнул, что портовый и транзитный бизнес - очень чувствительный сектор, и это стало особенно ощутимо в 2020 году из-за изменений в отрасли ввиду сокращения российских грузов, влияния глобальной пандемии и геополитических аспектов, что значительно усилило внутреннюю конкуренцию между латвийскими портами. "К сожалению, пока не будет введен единый железнодорожный тариф, Рижский свободный порт будет находиться в более выгодном положении, чем другие порты", - сказал Сескс.

Он также отметил, что показатели Лиепайского порта в декабре являются свидетельством способности переориентироваться и адаптироваться к определенным правилам работы - если не переваливается уголь, переваливаются древесные гранулы, сельскохозяйственная продукция, щепа, кругляк, цемент.

Наибольший грузооборот среди терминалов Лиепайского порта в 2020 году обеспечил "Liepaja Bulk Terminal", который перевалил 2,1 млн тонн различных сельскохозяйственных грузов. Этот терминал обслуживает около 20 различных типов сельскохозяйственных грузов.

Член правления "Liepaja Bulk Terminal" Юрий Матвеев признал, что беспокойство вызывает конкуренция со стороны Рижского порта, потому что с уменьшением объема угольных грузов там растет интерес к привлечению зерновых грузов, однако "Liepaja Bulk Terminal" не может позволить себе снизить тариф до рижского уровня.

В Лиепайской СЭЗ сообщили, что не только в декабре, но и на протяжении всего 2020 года в Лиепайском порту наблюдался рост в сегменте наливных грузов.

Правление также отметило, что в поисках своей ниши Лиепайский порт с 2001 года сознательно создавался как порт для перевалки зерна. Терминалы сельскохозяйственных грузов могут обрабатывать более 30 различных видов сельскохозяйственной продукции.

В 2019 году в Лиепайском порту было перевалено 7,334 млн тонн грузов, что на 2,7% меньше, чем в 2018 году. Лиепайский порт по объему перевалки грузов является третьим по величине портом в Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Читайте еще

COVID-19 Апинис признал ошибку: не думал, что будут так много умирать от COVID

Латвийский врач Петерис Апинис в эфире телеканале RīgaTV24 признал свою ошибку, когда во время первой волны коронасируса говорил о том, что от него никто умирать не будет, и о том, что Латвия с легкостью справиться с этим заболеванием.

Спорт Овечкина и еще троих россиян отстранили от матчей НХЛ за посиделки в гостинице
Национальная хоккейная лига (НХЛ) запретила российским игрокам «Вашингтон Кэпиталс» тренироваться и играть за нарушение медицинских протоколов, касающихся коронавируса. В списке оказались капитан команды Александр Овечкин, а также форвард Евгений Кузнецов, защитник Дмитрий Орлов и голкипер Илья Самсонов.
В мире животных Ученые объяснили, как эволюция создала утконосов

Утконосов можно причислить к одним из самых странных существ на планете. Ученые создали первую полную карту генома и выяснили, как эволюционировали эти животные.

Техно Выяснено, чем российские водители занимаются в пробках

Каждый пятый российский водитель, застряв в пробках, использует время для звонков близким или по работе, а еще 14% граждан слушают аудиокниги, говорится в совместном исследовании компаний "СберАвто" и "СберЗвук", которое имеется в распоряжении РИА Новости.