21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Шведское СМИ опасается газовой войны из-за «Северного потока — 2»

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
РИА Новости 08:28, 11 января, 2021 2

Победа Джо Байдена на президентских выборах в США чревата эскалацией газовой войны в непосредственной близости от Швеции из-за трубопровода "Северный поток — 2", пишет газета Svenska Dagbladet.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Шведское издание считает, что вступление Байдена в должность не предвещает изменений в отношении Вашингтона к российскому проекту.

"Скорее наоборот: Джо Байден, если это возможно, даже более жесткий его (газопровода. — Прим. ред.) противник, чем Дональд Трамп", — говорится в статье.

Журналисты напомнили, что еще будучи вице-президентом Байден заявлял, что с трубопроводами по дну Балтийского моря Европа "станет еще более зависимой" от российского голубого топлива. Он назвал лучшей альтернативой этому поставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов.

Авторы статьи подчеркнули, что для Швеции вопрос "Северного потока — 2" уже решен, поскольку в июне 2018 года правительство одобрило прокладку газопровода через шведскую экономическую зону.

Однако на уровне ЕС, считают журналисты, этот вопрос вызывает политические споры на фоне угрозы американских санкций. При этом в политическом плане "Северный поток — 2" может рассчитывать на постоянную поддержку правительства Германии.

Российский проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против "Северного потока — 2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон ввел санкции против газопровода.

Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансировали строительство наполовину, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

В декабре 2020 года оператор проекта при помощи трубоукладчика "Фортуна" уложил один из двух недостроенных участков газопровода — в водах Германии. Это же судно планируется задействовать на последнем незавершенном отрезке, в датских водах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Читайте еще

В мире Германия назвала возможную преграду для достройки "Северного потока-2"

Возможное продление локдауна в Германии может привести не только к тяжелейшим последствиям для экономики, но и, вероятно, повлияет на строительство газопровода "Северный поток-2", заявил депутат бундестага Вальдемар Гердт в эфире телеканала "360".

В мире США пригрозили европейским компаниям санкциями за помощь «Северному потоку-2»

Госдеп США пригрозил санкциями европейским компаниям, которые, по мнению Вашингтона, помогают России в строительстве газопровода «Северный поток-2». «Мы пытаемся уведомить компании о риске и призвать их прекратить свое участие, пока не стало слишком поздно», — заявил собеседник агентства Reuters.

Экономика Норвегия прижала Путину трубу: "Северный поток - 2" окончательно остановлен

Международная компания Det Norske Veritas (DNV GL) подтвердила, что из-за новых санкций США отказалась сертифицировать "Северный поток-2". Об этом сообщает newsru.com.

В мире США решили нанести «смертельный удар» по «Северному потоку-2»

Администрация действующего президента США Дональда Трампа намерена принять новый пакет санкций в отношении проекта «Северный поток-2». О подготовке ограничений стало известно Reuters.