23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Минэкономики рассказало о спаде ВВП за минувший год

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 21:45, 13 января, 2021 5

Спад внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в 2020 году составит 5-6%, а в этом году будет прирост на 3,7%, прогнозирует Минэкономики.



В министерстве отметили, что ВВП за девять месяцев 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года был всего на 0,7% меньше.

"Это сравнительно небольшое падение инвестиционной активности. В свою очередь прямые иностранные инвестиции за десять месяцев 2020 года составили 649 млн евро, и это самые крупные инвестиции за последние семь лет", - отметили в Минэкономики.

Также в последние месяцы года наблюдался стремительный рост экспорта товаров - за 11 месяцев его объемы превысили показатели 2019 года на 0,7%.

"Мы прогнозируем, что падение ВВП в прошлом году составит 5-6% по сравнению с 2019 годом, что существенно меньше, чем в среднем в Европейском союзе. В связи с ограничительными мерами из-за "Covid-19" изменилась и ситуация на рынке труда - прогнозируется, что уровень безработицы в 2020 году превысит 8%. Основные экономические показатели позволяют надеяться на оздоровление и рост экономики Латвии уже в этом году - прогнозируем прирост ВВП на 3,7%", - заявили в Минэкономики.

Министр экономики Янис Витенбергс отметил, что главная задача этого года - преодолеть кризис, одновременно используя это время для того, чтобы переориентировать экономику в сторону роста.

"В результате успешной вакцинации от "Covid-19" восстановление экономики будет происходить более быстрыми темпами, но основой для полноценного возобновления работы предприятий, их производительности и конкурентоспособности будет государственная поддержка. Поэтому наша задача - стимулировать предпринимателей развивать инновации и выходить на новые рынки, обеспечить хорошие условия для бизнеса, чтобы появлялись новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для наших людей", - подчеркнул министр.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Пальмовое масло рекордно подорожало

Пальмовое масло на мировом рынке рекордно подорожало, пишет The Wall Street Journal. Цена на него достигла максимума за последние 10 лет.

Экономика Omniva напоминает: с нового года действует новое важное требование к посылкам

Начиная с этого года почтовые отправления за пределы Европейского Союза должны сопровождаться электронной информацией о получателе, отправителе и содержимом посылки. Решение о допуске посылки в страну назначения будет принято на основании прилагаемых таможенных данных, пишет Postimees.

Экономика Tesla предрекли проблемы с завоеванием Азии

Tesla вслед за Китаем собирается завоевать третью по величине экономику Азии — Индию. Однако компании Илона Маска предрекли проблемы, связанные со спросом на его электромобили, которые могут оказаться слишком дорогими для местных жителей. Об этом этом пишет Bloomberg.

Экономика Ведущий мероприятий: сфера развлечений в Латвии убита и уже не восстановится

Латвийская сфера развлечений и организации мероприятий не восстановится после пандемии COVID-19. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал ведущий и организатор мероприятий Роман Арансон.

Читайте еще

Экономика За что на нас окрысился 2020 год? Латвийская экономика подводит итоги

В 2019 году эксперты пугали мир новым кризисом, который вызовет в 2020 году прилет «черного лебедя» - неожиданного, непредсказуемого события, меняющего парадигму развития. Тогда считали, что это будет финансово-экономический кризис, наподобие того, что мы пережили десять лет назад. Аналитики угадали, но нехорошая птица прилетела с совсем другой стороны. Впрочем, и без экономического кризиса тоже не обошлось.

Экономика Жители европейской страны разбогатели во время пандемии

Жители Дании стали богаче во время пандемии коронавируса. Накопления семей в третьем квартале составили 5,66 триллиона крон (930 миллиардов долларов), пишет Bloomberg.

Экономика Экономист объяснил, почему во время коронакризиса экономика Латвии процветает

Несмотря на пандемию COVID-19, в мире не наблюдается сильной инфляции и спада производства. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал профессор ЛУ, экономист Гундарс Берзиньш.

Экономика Вторая волна смыла оптимизм: у бизнеса Латвии испортилось настроение

Латвийская торгово-промышленная палата обнародовала очередной индекс настроения наших предпринимателей. И судя по индексу самые тяжелые в экономическом плане месяцы у Латвии еще впереди.