22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Первый энергоблок БелАЭС вывели на полную мощность

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
РИА Новости 14:15, 13 января, 2021 4

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции заработал на 100-процентную мощность, сообщила пресс-служба Министерства энергетики республики в Telegram-канале.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Тепловая мощность блока составляет 3200 мегаватт, электрическая — 1170 мегаватт. Статические и динамические испытания, которые стартовали в конце прошлого года, продолжатся.

После их успешного завершения в течение 15 суток проведут комплексное опробование оборудования и систем энергоблока на номинальной мощности. Затем комиссия должна принять его в промышленную эксплуатацию.

Белорусская атомная электростанция расположилась в Островце Гродненской области. Для нее выбрали российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+. Генподрядчик строительства — "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом").

Энергоблок № 1 подключили к национальной энергосистеме Белоруссии 3 ноября, а разрешение на поэтапную программу опытно-промышленной эксплуатации белорусский Госатомнадзор выдал в конце декабря. Второй блок должны ввести в промышленную эксплуатацию в мае 2022- го.

Главным противником строительства станции выступала Литва: Вильнюс критиковал будущую БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о старте проекта и настаивал на запрете импорта белорусской электроэнергии в Евросоюз. Ранее литовский парламент постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Дефицит бюджета Латвии соответствует среднему по ЕС

В Латвии в третьем квартале прошлого года дефицит бюджета центрального правительства составил 5,6% от внутреннего валового продукта (ВВП) и был равен среднему по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные "Eurostat" о 22 странах ЕС.

Экономика Ковидобус идёт по Риге: давка в общественном транспорте — это надолго?

Социальные сети на днях облетели фотографии переполненного рижского автобуса. Население негодует: "В одной машине запрещено ехать людям из двух домохозяйств, а в автобус можно заталкивать сотнями?" Чем ответит Рижская дума?

Экономика Иностранные инвесторы рассказали, как чувствуют себя в Латвии во время пандемии

Более половины инвесторов в кризис "Covid-19" смогли сохранить или увеличить свой оборот, сообщили представители Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ).

Экономика Главному конкуренту биткоина пообещали рекордное подорожание

Криптовалюта Ethereum, считающаяся главным конкурентом биткоина, в будущем может рекордно подорожать, передает Bloomberg.

Читайте еще

В мире В Минске заявили о безуспешных попытках Литвы дискредитировать БелАЭС

Недавняя нота протеста МИД Литвы по поводу предстоящего запуска Белорусской АЭС является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества, заявила пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович.

В мире На случай аварии на БелАЭС жителям Вильнюса раздадут йод

Жителям Вильнюса с октября начнут раздавать таблетки йода. Об этом заявили в пресс-службе мэрии литовской столицы, передает радио LRT.

В мире Лишь бы подальше от БелАЭС: Литва сама отключила себя от резервов БРЭЛЛ

В преддверии скорого запуска Белорусской АЭС (БелАЭС) Литва отказалась обмениваться аварийными резервами со странами так называемого электрокольца БРЭЛЛ, в которое, помимо Литвы, входят Латвия, Эстония, Россия и Белоруссия.