20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Первый энергоблок БелАЭС вывели на полную мощность

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
РИА Новости 14:15, 13 января, 2021 5

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции заработал на 100-процентную мощность, сообщила пресс-служба Министерства энергетики республики в Telegram-канале.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Тепловая мощность блока составляет 3200 мегаватт, электрическая — 1170 мегаватт. Статические и динамические испытания, которые стартовали в конце прошлого года, продолжатся.

После их успешного завершения в течение 15 суток проведут комплексное опробование оборудования и систем энергоблока на номинальной мощности. Затем комиссия должна принять его в промышленную эксплуатацию.

Белорусская атомная электростанция расположилась в Островце Гродненской области. Для нее выбрали российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+. Генподрядчик строительства — "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом").

Энергоблок № 1 подключили к национальной энергосистеме Белоруссии 3 ноября, а разрешение на поэтапную программу опытно-промышленной эксплуатации белорусский Госатомнадзор выдал в конце декабря. Второй блок должны ввести в промышленную эксплуатацию в мае 2022- го.

Главным противником строительства станции выступала Литва: Вильнюс критиковал будущую БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о старте проекта и настаивал на запрете импорта белорусской электроэнергии в Евросоюз. Ранее литовский парламент постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Опрос: что мешает жителям Латвии купить новую квартиру или дом

Немногим более половины латвийских семей признают, что им нужно новое жилье, но только у трети есть конкретные планы в связи с его приобретением, свидетельствуют данные опроса, проведенного одним из местных банков.

Экономика Объем грузоперевозок в Латвии по железной дороге в первом квартале вырос

За первых три месяца 2021 года объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии увеличился на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 6,036 млн тонн, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Экономика Помочь — Киеву? «Газпром» решил прокачать ещё больше газа через Украину

«Газпром» забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности Украины на май. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на результаты аукциона на Regional Booking Platform.

Экономика Грузооборот портов Латвии в первом квартале уменьшился еще на 8,2%

В портах Латвии в январе-марте 2021 года перевалено 11,15 млн тонн грузов, что на 8,2% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения. В 2020 году в портах Латвии было перевалено 44,928 млн тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году.

Читайте еще

Экономика Это геополитический проект! Литва призвала Киев не брать электричество у БелАЭС

С целью остановки строительства второго блока Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, следует блокировать торговлю электроэнергией из Беларуси, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис на совместном заседании Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Литвы и Украины. Об этом пишет "Литовский курьер".

Экономика Рига оправдывается: мы не покупаем электричество у Лукашенко; оно из России

Импорт российской электроэнергии в Латвию в январе вырос не по причине начала коммерческого производства на Белорусской АЭС (БелАЭС), а по причине погодных условий, заверяет латвийского Министерство экономики.

Экономика Вильнюс негодует: латыши торгуют белорусской электроэнергией!

Новый министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что в ближайшее время Литва подготовит план полной блокады электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, поскольку Латвия все еще торгует белорусской электроэнергией, которая поступает в Литву.

В мире Литовцам рекомендовали запастись продуктами на случай аварии на БелАЭС

Представитель МВД Литвы Миндаугас Баярунас рекомендовал жителям страны запастись продуктами на случай аварии на атомной электростанции БелАЭС, которую построила Белоруссия рядом с литовской границей. По его словам, в первую очередь стоит купить консервы, крупы, растительное масло, сахар и воду. Об этом пишет "Коммерсант".