22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Россия оставит Египет без пшеницы

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 07:20, 13 января, 2021 1

Египет отменил очередной тендер на закупку пшеницы из-за слишком высоких цен, выставленных российскими продавцами, пишет Bloomberg. Ситуация сложилась вследствие сочетания неблагоприятной погоды и протекционистских мер российских властей.


Источник: pixabay

Россия является основным поставщиком пшеницы для Египта, который предпочитает закупать ее на внебиржевом рынке — посредством ежемесячных тендеров. На них рассматриваются конкурентные предложения от нескольких трейдеров.

Однако запланированный на середину января тендер, поставки по которому должны были состояться в феврале, уже отменен, поскольку Государственное сельскохозяйственное агентство Египта (GASC) ожидает на нем слишком высоких цен от поставщиков.

Такая ситуация сложилась из-за того, что российское правительство с 15 февраля вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 25 евро за тонну. Так Москва реагирует на повышение мировых цен, ставшее неизбежным из-за неблагоприятных погодных условий, ставящих под угрозу урожай во многих странах. Фьючерсы на эталонные сорта пшеницы на Чикагской бирже близки к шестилетним максимумам.

За счет внедрения экспортной пошлины власти рассчитывают снизить экспортные потоки и повысить предложение на внутреннем рынке, что в конечном итоге должно привести к снижению цен. Незадолго до отмены январского тендера GASC получил лишь одно предложение от поставщика из России, и его условия были значительно хуже, нежели у конкурентов из Румынии и Франции.

Между тем, российское правительство рассматривает возможность дальнейшего повышения экспортной пошлины — до 50 евро за тонну. Произойти это может вследствие того, что цены на мировом рынке выросли с момента объявления о будущем введении пошлины, нивелировав эффект от нее.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Дефицит бюджета Латвии соответствует среднему по ЕС

В Латвии в третьем квартале прошлого года дефицит бюджета центрального правительства составил 5,6% от внутреннего валового продукта (ВВП) и был равен среднему по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные "Eurostat" о 22 странах ЕС.

Экономика Ковидобус идёт по Риге: давка в общественном транспорте — это надолго?

Социальные сети на днях облетели фотографии переполненного рижского автобуса. Население негодует: "В одной машине запрещено ехать людям из двух домохозяйств, а в автобус можно заталкивать сотнями?" Чем ответит Рижская дума?

Экономика Иностранные инвесторы рассказали, как чувствуют себя в Латвии во время пандемии

Более половины инвесторов в кризис "Covid-19" смогли сохранить или увеличить свой оборот, сообщили представители Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ).

Экономика Главному конкуренту биткоина пообещали рекордное подорожание

Криптовалюта Ethereum, считающаяся главным конкурентом биткоина, в будущем может рекордно подорожать, передает Bloomberg.

Читайте еще

Наш город Внимание! В пятницу и субботу магазины закроются раньше

В пятницу и субботу время работы мест торговли будет сокращено до 21:00, свидетельствует решение Кабинета министров.

COVID-19 Теплые носки - это опасно! Кто придумывал списки запретных товаров?

“Если кто-то забыл (или вообще не знал) классику советский отписок, предлагаем почитать ответы пресс-секретаря Кабинета министров Рейниса Гравитиса на несколько вопросов, которые были высланы в канцелярию 28 декабря. И вот 5 января мы получили на них ответ. Его можно публиковать без комментариев, потому что это очень смешно. Если бы не было так грустно, - пишет Элита Вейдемане в Neatkarīga, перевод Press.lv.

Экономика Основатель Alibaba потерял более 3,5 миллиарда долларов за день

Состояние одного из богатейших китайских миллиардеров, основателя компании Alibaba Джека Ма за день сократилось больше чем на 3,5 миллиарда долларов на обвале акций Alibaba из-за антимонопольного расследования, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time.

COVID-19 Ассоциация торговцев посоветовала правительству, как избежать толп в магазинах

Ассоциация торговцев призывает правительство отменить ограничения на торговлю по субботам и в предпраздничные дни
Рига, 17 декабря, ЛЕТА. Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ) призывает правительство отменить ограничения на торговлю по субботам и в предпраздничные дни, сохранив разумные ограничения на торговлю по воскресеньям и непосредственно в праздничные дни, сообщили агентству ЛЕТА в ассоциации.