27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ГАЗ: влияние второй волны Covid-19 на безработицу пока не ощущается

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 07:46, 14 января, 2021

Хотя уровень безработицы в Латвии в прошлом году немного вырос, влияние второй волны пандемии "Covid-19" еще не ощущается, заявила в интервью агентству ЛЕТА директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.


Источник: LETA

"В настоящее время уровень безработицы немного вырос, но по крайней мере на данный момент мы не видим значительного влияния второй волны на зарегистрированную безработицу. Это во многом связано с мерами поддержки, которые доступны предпринимателям в период кризиса", - сказала Симсоне.

Она добавила, что в середине лета, после первой волны весной, наблюдалось снижение уровня безработицы, и эта тенденция продолжалась до ноября, тогда как в декабре уровень безработицы снова начал расти и составил 7,7% экономически активного населения в конце месяца. По сравнению с ноябрем рост составил 0,3 процентного пункта. В конце декабря на учете в ГАЗ состояли 69 605 безработных.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1,5 процентных пункта выше, чем в конце декабря 2019 года, когда он составлял 6,2%.

По словам Симсоне, во время первой волны пандемии безработица росла очень быстро. "Самый резкий рост безработицы наблюдался в апреле. В марте и апреле статус безработных получили 26 590 человек. Если мы начали 2020 год с безработицей в 6,2%, то в конце апреля она составляла 8%, в мае - 8,4%", - рассказала она. В августе уровень безработицы упал до 8,2%, в октябре и ноябре - до 7,4%.

Симсоне прогнозирует, что реальное воздействие второй волны "Covid-19" на безработицу будет видно в этом году. "Предполагается, что уровень безработицы в Латвии не превысит 10%, но это зависит от того, насколько успешно мы будем преодолевать кризис", - сказала директор ГАЗ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика IKEA начнет продавать запчасти к мебели

Крупнейшая в мире компания по продаже мебели и товаров для дома IKEA начнет продавать запчасти, сообщает Financial Times. Как объяснила директор по устойчивому развитию Inter Ikea Лена Припп-Ковач, это нужно для того, чтобы продлить срок службы товаров.

Экономика Китай обогнал США по привлечению иностранных инвестиций

Китай обогнал США по объему привлеченных иностранных инвестиций. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на отчет Конференции ООН по торговле и развитию.

Экономика Мировую экономику предупредили о слишком большом количестве «пузырей»

Опрошенные Bloomberg финансисты предупредили мировую экономику о слишком большом количестве «пузырей», которые впоследствии могут «схлопнуться», что приведет к усугублению нынешнего кризиса.

Экономика ООН констатировала худший экономический кризис за 100 лет

Пандемия коронавируса привела к худшему экономическому кризису за последнее столетие. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе выступления на мероприятии «Давосская повестка дня». Его речь доступна на официальном сайте организации.

Читайте еще

Экономика Работы нет: в прошлом году количество вакансий в Латвии уменьшилось в два раза

В прошлом году из-за кризиса "Covid-19" количество вакансий в Латвии уменьшилось вдвое - примерно с 30 000 в начале года до 14 500 в конце, рассказала в интервью агентству ЛЕТА директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Экономика Уровень безработицы растет: за год в 4 раза больше коллективных увольнений

В конце декабря уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 7,7% экономически активного населения, что на 0,3 процентных пункта больше, чем месяцем ранее, и на 1,5 процентного пункта больше, чем в конце 2019 года, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

В мире В России размер максимального пособия по безработице составит 132 евро

Правительство РФ сохранило размер максимального и минимального пособий по безработице на 2021 год на прежнем уровне. Постановление об этом подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщила во вторник пресс-служба кабмина РФ. Об этом пишет "Независимая газета".

Экономика Опубликованы данные уровня безработицы на конец ноября

В конце ноября уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 7,4% экономически активного населения, сохранившись на уровне октября, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).