05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Министр финансов Эстонии отправил руководителю Swedbank письмо с угрозами

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 19:30, 15 января, 2021 4

На прошлой неделе министр финансов Мартин Хельме направил председателю совета Swedbank Йорану Перссону письмо, в котором требует, чтобы банк представил письменное подтверждение сотрудничества с Луисом Фри. В противном случае банк ждут большие неприятности, пишет Postimees.


Источник: LETA

Хельме отмечает в письме бывшему премьер-министру Швеции Перссону, что следственная комиссия Луиса Фри пригласила нескольких бывших сотрудников Swedbank в Эстонию для дачи показаний о деятельности банка. Вопрос касался отмывания денег в Swedbank.

Изначально бывшие сотрудники согласились на встречу, но потом отменили ее. В письме Хельме настаивает, что они сделали это по просьбе Swedbank. Более того, по словам Хельме, руководство Swedbank проинформировало прокуратуру о запланированной даче показаний и попыталось помешать их проведению. Хельме подчеркивает, что Swebank обещал всемерно сотрудничать в расследовании отмывания денег.

В письме Хельме требует, чтобы для подтверждения обещанного полного сотрудничества Swedbank немедленно проинформировал своих бывших сотрудников о том, что банк не возражает против дачи показаний для комиссии Фри. Политик также требует, чтобы Swedbank прислал ему соответствующее письменное подтверждение.

Но если Swedbank этого не сделает, комиссия Фри проинформирует следственные органы США о том, что банк не сотрудничает в расследовании отмывания денег и не отвечает на их просьбы о помощи.

Также, по словам Хельме, о нежелании сотрудничать будут проинформированы надзорные органы Эстонии, которые в свою очередь смогут решить, необходимо ли им со своей стороны принимать меры. «Мы оставляем за собой все права применять принуждение», - написал Хельме.

Председатель правления Swedbank Йенс Хенрикссон пишет в письме Хельме, государственному прокурору Сигрид Нурме и главе Финансовой инспекции Килвару Кесслеру, что банк серьезно относился к расследованию отмывания денег как в прошлом, так и сейчас. Материалы внутреннего расследования банка являются общедоступными, и Swedbank полностью сотрудничает с органами по расследованию отмывания денег в США и Эстонии.

По словам Хенрикссона, Swedbank продолжит сотрудничество с соответствующими надзорными органами Эстонии, прокуратурой и полицией.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Домбровскис назвал время "новой нормальности" для экономики

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис предупредил, что ближайшие месяцы будут сложными для европейской экономики, однако есть надежда, что с середины предстоящего лета начнется плавный переход к "новой нормальности".

Экономика Инвесторы TON потребовали от Дурова компенсировать убытки на десятки миллионов

Инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск (letter before claim) против TON Inc. и Telegram Inc., выяснил Forbes. Они требуют возместить ущерб за неудавшийся проект. В случае отказа в компенсации, в течение двух недель инвесторы подадут судебный иск в Лондоне

Экономика Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают?

Джека Ма уже больше двух месяцев не видели на публике. Миллиардер исчез вскоре после того, как раскритиковал китайские власти и поплатился за это отменой IPO своей компании. Что ждет его дальше в стране, где не меньше полудюжины предпринимателей за последние годы после конфликтов с Коммунистической партией пропадали, лишались всех активов и даже свободы?

Экономика В январе уровень безработицы в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В январе 2021 года уровень безработицы в Латвии составил 8,5%, и это выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat" по 22 странам ЕС.

Читайте еще

Еда и рецепты Запеканка из творога и гречневой крупы

Это блюдо из рецептов латышской кухни – просто в приготовлении, вкусное и сытное. Его можно есть утром, насладиться им вечером, а можно плотно и со вкусом пообедать.

Политика После АТР во всех краях нужно будет сформировать полицию самоуправления

После проведения административно-территориальной реформы (АТР) во всех краях нужно будет сформировать полицию самоуправления, сообщил министр охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс на сегодняшней пресс-конференции о новом законе о самоуправлениях.

Люблю! Лили-Роуз Депп, и другие в первом трейлере фильма "Поколение Вояджер"

На днях в сети появился первый трейлер фильма "Поколение Вояджер" режиссера Нила Бергера, снявшего такие известные картины, как "Иллюзионист", "Области тьмы" и "Дивергент".

Политика ЕС не указ: менять политику нацменьшинств Кариньш не намерен

Вчера вечером появилась резолюция Комитета министров Совета Европы о политике нацменьшинства в Латвии. В частности там были даны такие рекомендации: пересмотреть требования к уровню владения госязыком при найме на работу, а также обеспечить образование на языке нацменьшинств. Премьер Кришьянис Кариньш заявил, что пока ознакомился лишь с выводами, но уверен, что правительство не намерено менять политику.