05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Муравей против слона: социолог оценил господдержку предпринимателям

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 11:00, 16 января, 2021 3

Гранты, выплачиваемые для обеспечения движения оборотного капитала для компаний, пострадавших от кризиса из-за COVID-19, составляют лишь малую часть от средств, выделенных в бюджете, об этом сообщил социолог Янис Херманис, представив график выплат господдержки, пишет mixnews.


Источник: LETA

Напомним, согласно данным правительства Латвии, на преодоление кризиса было выделено 70,8 млн евро, тогда как выплачено к сегодняшнему дню только 1,7 млн евро. Помощь получило 201 предприятие.

“Выплаченная в настоящее время помощь оборотного капитала (€ 1,7 млн) против запланированного (€ 70,8M) такой же, как муравей против слона”, – написал социолог.

Как признал министр финансов Янис Рейрс, в связи с продлением ограничений из-за COVID ухудшается и финансовая ситуация предприятий. Поэтому правительство Латвии поддержало предложение вдвое повысить объем доступных грантов на оборотные средства, для а максимальная сумма поддержки одному коммерсанту увеличится до 100 тысяч евро.

В целом, для господдержки из-за COVID до середины года запланированы еще 197,43 млн евро.

Эти средства предусмотрены для поддержки предприятий во время простоя, компенсации зарплат работающих на неполный день и обеспечения потока оборотных средств затронутых кризисом предприятий.

Напомним, ранее на реализацию мер поддержки из государственного бюджета выделено 70,8 миллиона евро, и подать заявку на получение поддержки можно один раз – за ноябрь или декабрь 2020 года.

Выплату поддержки обеспечивает Служба государственных доходов (VID).

Механизм поддержки разработан Министерством экономики, осуществляет выплаты VID.

Условия получения поддержки

Получить поддержку могут предприятия, которые в течение месяца, за который запрашивается поддержка, столкнулись со спадом оборота по крайней мере на 20%, по сравнению со средним оборотом в августе, сентябре и октябре этого года вместе, к тому же этот оборот за месяц поддержки по крайней мере на 30% меньше, чем он был у предприятия в соответствующем месяце 2019 года.

Новые предприятия, зарегистрированные в VID после 1 января 2020 года, могут подать заявку на поддержку, если выполняется критерий спада оборота на 20%, по сравнению с августом, сентябрем и октябрем 2020 года вместе.

Для получения поддержки предприятие должно соответствовать установленному Европейской Комиссией определению микро, малого, среднего или крупного предприятия.

Предприятиям доступна разовая поддержка в размере 30% от общей суммы брутто зарплаты, за которую были уплачены налоги на заработную плату в августе, сентябре и октябре 2020 года. Максимальная доступная поддержка для одного предприятия составляет 50 000 евро. Максимальная доступная поддержка для группы связанных лиц составляет 800 000 евро. Более высокий верхний порог – 120 000 евро – установлен для группы связанных лиц, занятых в отрасли переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков.

Если предприятие занято в нескольких отраслях, одна из которых – переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков (к ним применяются различные максимальные суммы поддержки), то в бухгалтерском учете следует отделить эти отрасли и обеспечить, чтобы общая полученная поддержка не превышала установленного потолка поддержки.

Информация о мерах поддержки в области налогов для преодоления кризиса COVID-19 доступна на вэб-сайте VID.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Домбровскис назвал время "новой нормальности" для экономики

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис предупредил, что ближайшие месяцы будут сложными для европейской экономики, однако есть надежда, что с середины предстоящего лета начнется плавный переход к "новой нормальности".

Экономика Инвесторы TON потребовали от Дурова компенсировать убытки на десятки миллионов

Инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск (letter before claim) против TON Inc. и Telegram Inc., выяснил Forbes. Они требуют возместить ущерб за неудавшийся проект. В случае отказа в компенсации, в течение двух недель инвесторы подадут судебный иск в Лондоне

Экономика Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают?

Джека Ма уже больше двух месяцев не видели на публике. Миллиардер исчез вскоре после того, как раскритиковал китайские власти и поплатился за это отменой IPO своей компании. Что ждет его дальше в стране, где не меньше полудюжины предпринимателей за последние годы после конфликтов с Коммунистической партией пропадали, лишались всех активов и даже свободы?

Экономика В январе уровень безработицы в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В январе 2021 года уровень безработицы в Латвии составил 8,5%, и это выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat" по 22 странам ЕС.

Читайте еще

COVID-19 В Эстонии более 1,5 новых случаев коронавируса, 20% позитивных тестов

В Эстонии за минувшие сутки проанализировано 7609 тестов на коронавирус, первичный позитивный результат дали 1536 тестов (20,2%), скончались 14 человек.

Наша Латвия Уже в ближайшее время температура воздуха в Латвии опустится до -12 градусов

В субботу ночью температура воздуха в Латвии опустится до -6 ..- 12 градусов, на побережье местами будет немного теплее, прогнозируют синоптики.

Люблю! 8 приложений, которые помогут осознанно относиться к своему телу

Эти приложения облегчат вам жизнь: разбудят, выслушают и напомнят выпить стакан воды.

Люблю! На кого из мира моды подписаться в Clubhouse

Популярное приложение успели полюбить многие звезды индустрии, от Наоми Кэмпбелл до Вирджила Абло