27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Где заработать во время пандемии: топ вакансий на рынке труда Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 08:05, 17 января, 2021 3

Безработица в Латвии подросла, количество вакансий уменьшилось, но они все же есть. Кто же сейчас самый востребованный из работников на рынке труда?



Еще полгода назад список фаворитов рынка труда, который мы публиковали, выглядел несколько иначе. Кто же сейчас нужен работодателям? Государственное агентство занятости (ГАЗ)приводит такой топ профессий, которые востребованы на латвийском рынке труда в непростой промежуток времени — с октября 2020 года по апрель 2021–го:

1) кровельщики;

2) продавцы магазинов и помощники продавцов

3) уборщики офисов и других помещений

4) дворники и работники родственных им профессий

5) старшие специалисты в сфере управления

6) дошкольные педагоги

7) педагоги основного образования

8) инспекторы и следователи внутренних дел

9) охранники

10) медсестры и старшие медспециалисты

11) торговые представители

12) санитары

13) домработницы

14) врачи разных специализаций

15) работники складов

16) программисты.

Отметим от себя: появление в топе ГАЗ домработниц, которых еще полгода назад там не было, неудивительно. Сидение многих квалифицированных специалистов "на удаленке" по домам — это вполне объясняет. Вполне понятна также востребованность медработников всех квалификаций. Хотя еще полгода назад медики в топе ГАС "самых–самых" отсутствовали вообще.

Необходимость складских работников тоже очевидна — быстрое развитие интернет–торговли явно вносит свои коррективы в рынок труда.

А вот водители грузовых автомобилей с прицепами и автопоездов из топа выбыли. Хотя еще полгода назад были в числе фаворитов. И для этого тоже есть вполне объективные причины: с отраслью перевозок у нас в последнее время, как говорится, "все сложно"…

Отсутствуют сейчас в топе ГАЗ и остродефицитные еще полтора года назад горничные для гостиниц и работники по приему и информированию посетителей/клиентов. И это понятно. Туризм и другие "публичные" отрасли находятся в коме из–за коронавируса. Как и индустрия красоты.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Латвия сделала послабления для въезжающих в страну дальнобойщиков

Дальнобойщики отныне смогут не предъявлять отрицательный результат covid-теста при въезде в Латвию, постановило сегодня правительство.

Экономика В McDonald’s пришло искусственное мясо

Один из крупнейших в мире производителей искусственного мяса Beyond Meat договорился о поставках с несколькими сетями быстрого питания, среди которых McDonald’s, пишет Business Insider.

Экономика "Eurostat": в Латвии расходы на социальную защиту ниже, чем в среднем по ЕС

В Латвии расходы на социальную защиту составляют 12,1% валового внутреннего продукта (ВВП), что ниже, чем в среднем по ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat" за 2019 год.

Экономика Многие пенсионеры могут не получить все положенные им деньги

Госконтроль призывает пенсионеров, вышедших на пенсию до 31 декабря 2019 года, сделать выбор в отношении дальнейшего использования капитала, накопленного на втором пенсионном уровне, сообщили в Государственном контроле.

Читайте еще