25 февраля, четверг
  • Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Долгострой со смутными перспективами: что будет с "Северным потоком – 2"?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Независимая газета 14:37, 18 января, 2021 3

"Достроить «Северный поток – 2» в начале года, как обещал президент Владимир Путин, скорее всего не получится. Трубоукладчики покинули район строительства, не называя при этом даже ориентировочных сроков возобновления работ. Российские чиновники, судя по всему, недооценили технические сложности, а также влияние американских санкций", - пишет "Независимая газета".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

2 января стало известно, что норвежская Det Norske Veritas отказалась сертифицировать газопровод после завершения его строительства из-за этих новых санкций. В субботу Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что швейцарская Zurich Insurance Group, которую называют союзником «Северного потока – 2» в Европе, отказалась страховать строительство трубопровода.

Гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев связывает перенос сроков завершения проекта с тем, что влияние американских санкций оказалось сильнее, чем рассчитывали ранее. «Технических, инфраструктурных проблем, которые мешали бы достройке, сейчас нет. Процесс тормозится из-за разрешений, которые выдаются не на правительственных уровнях. Выход из проекта норвежской компании, занимавшейся сертификацией трубы, швейцарской страховой компании не блокирует окончательно строительство, но задержит его. В конце января – начале февраля должны быть заключены новые соглашения, которые позволят заключить новые договоры на сертификацию и страхование», – сказал «НГ» Танкаев.

Эксперт не взялся судить, почему «Газпром» не подстраховался и заранее не подготовил «дублеров». «В мире существует немало компаний, осуществляющих подобную деятельность (сертификацию трубопроводов и страхование), среди них можно найти немало таких, которые не связаны с американским рынком, например в Азии. Почему «Газпром» не запараллелил процессы в первые же месяцы, когда стало известно, что европейские партнеры могут подпасть под удар санкций и уйти из проекта, мне сказать трудно», – говорит эксперт.

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович отмечает, что четких сроков строительства не могло быть в принципе в условиях жесткого противодействия проекту СП-2 со стороны США. «Единственным выходом для «Газпрома» и его партнеров было действовать по обстоятельствам и адаптироваться к конкретным санкционным мерам в конкретный момент. О первом квартале как возможном сроке говорили российские власти, а не «Газпром» и не Nord Stream 2 AG. С учетом текущих обстоятельств более вероятным сценарием является достройка СП-2 и начало пусконаладочных работ в течение 2021 года», – сказал «НГ» эксперт. По его мнению, уход компаний, занимающихся сертификацией газопровода и страхованием судов-трубоукладчиков и опасающихся санкций, был вполне ожидаем – но было и время подготовиться к этому риску. «Стоит учитывать, что пока Германия по-прежнему заинтересована в проекте, с опорой на нее у России имеется возможность завершить СП-2. При посредничестве Германского регионального экологического фонда найти и оформить кооперацию со страховщиками и сертификаторами (немецкими, российскими либо еще какими-то) в итоге получится. Берлин как столица де-факто главной страны в ЕС имеет влияние и на Копенгаген», – говорит Митрахович.

Впрочем, подчеркивает эксперт, еще одним проблемным моментом может оставаться техническое состояние российских трубоукладчиков. «Газпром» не раскрывает детали этой информации – и правильно делает. Но возможно, переоборудование «Академика Черского» и «Фортуны» было завершено еще не полностью», – полагает Митрахович.

У американцев, судя по всему, готовится еще один план «Б» для задержки строительства. Советник избранного президента США Джо Байдена по внешней политике Николас Бернс предложил его будущей администрации приостановить действие санкций против СП-2. Однако его предложение предполагает также и приостановку европейцами всех выданных разрешений на строительство. Во время этого «моратория» новая администрация в США, очевидно, может попробовать убедить европейцев отказаться от проекта.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Оборот "Пасажиеру вилциенс" в прошлом году уменьшился на 25%

По предварительным данным, оборот ГАО "Пасажиеру вилциенс" (ПВ) в прошлом году составил 42,564 млн евро, что на 25% меньше, чем в 2019 году, а прибыль компании снизилась на 13,4% - до 892 746 евро.

Экономика Работодателям по-прежнему не хватает работников, но теперь главное - навыки

В Латвии работодатели по-прежнему жалуются на нехватку работников, но сейчас речь идет не просто о рабочей силе, а о работниках с определенными навыками, заявила в интервью агентству ЛЕТА директор компании по подбору персонала "Fontes Latvia" Кристине Аболтиня.

Экономика Маск за день обеднел на $15 млрд и потерял звание богатейшего в мире

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск потерял первую строчку в рейтинге богатейших людей планеты, после того как стоимость акций Tesla Inc. снизилась на 8,6%. Как отмечает Bloomberg, таким образом состояние американского предпринимателя сократилось на $15,2 млрд.

Экономика «Чешские авиалинии» намерены уволить всех своих сотрудников

Чешская государственная авиакомпания Czech Airlines («Чешские авиалинии») уведомила департамент занятости страны о планах уволить всех 430 сотрудников компании, сообщают газеты Hospodarske Noviny и Seznam Zpravy со ссылкой на главу профсоюза работников авиаотрасли Терезу Лоффельманову. Причиной для массового увольнения называются последствия пандемии коронавируса. Об этом пишет "Коммерсант".

Читайте еще

Экономика «Нафтогаз»: остановка «Северного потока» для Украины - вопрос жизни и смерти

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что остановка постройки "Северного потока — 2" — вопрос жизни и смерти для украинцев.
Пока через территорию страны проходит транзит газа в западную Европу, украинская ГТС является "частью системы обороны", а изменение географии поставок навредит государству, считает он.

В мире В Германии указали на негативные последствия при отказе от «Северного потока-2»

Глава правления Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес рассказал о возможных негативных последствиях для экологии и энергетической системы Европы при отказе от газопровода «Северный поток-2». Об этом он рассказал в статье для издания Handelsblatt.

Экономика Немецкий политолог рассказал о борьбе Меркель за «Северный поток-2»

Немецкий политолог, научный директор «Германо-российского форума» Александр Рар в разговоре с «МК» рассказал о борьбе канцлера ФРГ Ангелы Меркель за завершение строительства российского газопровода «Северный поток-2».

В мире США сигнализировали о готовновности снять санкции с «Северного потока — 2»

Американская сторона сигнализировала готовность снять ограничительные меры с проекта «Северный поток — 2» при условии выполнения ряда условий. Об этом сообщает газета Handelsblatt.