14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Энергичные люди: в Латвии в борьбе за эффективность испарились 293 657,33 евро

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 07:02, 18 января, 2021 7

На ближайшем заседании правительства министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV) предложит не взыскивать с владельцев недвижимости многоквартирных домов стоимость перерасхода средств на мероприятия по энергоэффективности.


Существовала угроза, что на квартиры начислят свыше тысячи евро. Фото: namuparvalde.saldus.lv

Осуществлявшиеся с нарушениями финансовые операции с привлечением средств структурных фондов ЕС и Фонда выравнивания предполагается отнести на счет бюджетных расходов.

Информация о том, что денежные расчеты при утеплении домов идут не всегда корректно, поступила в правительство в результате проверки департаментом ревизии европейских фондов Министерства финансов. "При мероприятии были констатированы нарушения нормативных актов", — признает Министерство экономики и дает развернутую картину:

"В настоящий момент Altum принял 73 решения о несоответственно проведенных расходах и применении финансовой коррекции в 67 проектах на общее финансирование в размере 293 657,33 EUR. Размер финансовой коррекции в процентном измерении колеблется от 2% до 25%. Наименьшая финансовая коррекция — 118,75 EUR, в свою очередь, наибольшая финансовая коррекция — 70 705,20 EUR. Оценивая индикационно применимый объем финансовой коррекции на одну квартиру, допуская, что средняя площадь одной квартиры 46 кв. м, подсчитано, что средняя финансовая коррекция, применимая для одной квартиры, — 60,68 EUR, наименьшая коррекция, взыскиваемая с одной квартиры, — 2,07 EUR, в свою очередь, наибольшая — 1038,90 EUR".

Министерство экономики тем не менее заключило, что "с точки зрения целесообразности процесс обеспечения возврата несоизмеримо дороже (невыгодней для государства), чем ожидаемая выгода. Несмотря на констатированные нарушения в процессе закупок, не объединяя услуги проектирования и авторского надзора или необоснованно удлиняя сроки строительства, цели повышения энергоэффективности достигнуты. Altum представил оценку технической документации энергоэффективности и обеспечил надзор за проектом. В среднем экономия тепловой энергии в проектах, где констатированы несоответственно проведенные расходы, составляет 49%".

Ко всему прочему ведомство Яниса Витенбергса получило от Латвийской ассоциации домоуправов и хозяйственников (LNPAA) подтверждение, что утепление есть "государственно важная программа, направленная на обустройство жилого фонда Латвии, решающая уменьшение потребления энергии, улучшающая качество жизни населения и позитивно влияющая на экономику государства через строительную отрасль". Думая по–государственному, считает LNPAA, "нельзя допустить наказание владельцев квартир за формальные нарушения, если был достигнут главный результат".

Безусловно, минэкономики проявило немыслимую гуманность — не стало взыскивать деньги с жильцов. Как будто деньги из еврофондов они перерасходовали сами, поквартирно заключая сделки с осуществлявшими работу юридическими лицами. На самом же деле указанные суммы не просто растворились в неизвестности, но попали в карманы определенных представителей строительного бизнеса. Каких именно? Это господин Витенбергс предпочел не искать, списав все за общий счет налогоплательщиков Латвии.

И ещё. При утеплении здания 1976 г. постройки общей площадью 4993 кв. м, обещавшем понизить расходы на энергию на 57%, было перерасходовано 31 908 евро 89 центов, что для одной квартиры составило бы "коррекцию" в 293 евро 97 центов.

Николай КАБАНОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Экономика Миру предрекли катастрофу из-за Китая

Если Китай не сократит выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, человечество столкнется с катастрофой, предрек стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо. Об этом пишет издание The Hill.

Экономика В мире взлетели цены на пиломатериалы; на экономику Латвии это сильно повлияло

«Падаем все глубже?», - об экономических перспективах Латвии пишет Diena.

Экономика Латвия заняла второе место в мире среди лучших юрисдикций для ИТ-компаний

Рейтинговое агентство BIK Ratings составило «топ-10 юрисдикций для работы ИТ-компаний». На втором месте в рейтинге оказалась Латвия. на первом - Эстония. Об этом пишет dev.by.

Читайте еще

Наш город Жильцам денационализированных домов Риги обещают выплатить по 20 тысяч евро

С 1 мая этого года вступит в силу новый Закон об аренде жилых помещений. Жильцам денационализированных домов обещано единоразовое пособие.

Lifenews Мосгорсуд отменил решение о взыскании с Киркорова 780 тыс. евро в пользу ABLV 

Мосгорсуд в пятницу, 23 апреля, отменил решение о взыскании с певца Филиппа Киркорова 780 тыс. евро в пользу латвийского банка "ABLV Bank". Об этом ТАСС рассказал представитель артиста Александр Добровинский.

Экономика С 1 июля в Латвии террористам и бедным маклерам запретят торговать квартирами

Посредников при купле-продаже недвижимости в Латвии просят поторопиться с регистрацией: иначе с 1 июля без нее они потеряют право на работу.

Экономика Опрос: что мешает жителям Латвии купить новую квартиру или дом

Немногим более половины латвийских семей признают, что им нужно новое жилье, но только у трети есть конкретные планы в связи с его приобретением, свидетельствуют данные опроса, проведенного одним из местных банков.