03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Энергичные люди: в Латвии в борьбе за эффективность испарились 293 657,33 евро

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 07:02, 18 января, 2021 7

На ближайшем заседании правительства министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV) предложит не взыскивать с владельцев недвижимости многоквартирных домов стоимость перерасхода средств на мероприятия по энергоэффективности.


Существовала угроза, что на квартиры начислят свыше тысячи евро. Фото: namuparvalde.saldus.lv

Осуществлявшиеся с нарушениями финансовые операции с привлечением средств структурных фондов ЕС и Фонда выравнивания предполагается отнести на счет бюджетных расходов.

Информация о том, что денежные расчеты при утеплении домов идут не всегда корректно, поступила в правительство в результате проверки департаментом ревизии европейских фондов Министерства финансов. "При мероприятии были констатированы нарушения нормативных актов", — признает Министерство экономики и дает развернутую картину:

"В настоящий момент Altum принял 73 решения о несоответственно проведенных расходах и применении финансовой коррекции в 67 проектах на общее финансирование в размере 293 657,33 EUR. Размер финансовой коррекции в процентном измерении колеблется от 2% до 25%. Наименьшая финансовая коррекция — 118,75 EUR, в свою очередь, наибольшая финансовая коррекция — 70 705,20 EUR. Оценивая индикационно применимый объем финансовой коррекции на одну квартиру, допуская, что средняя площадь одной квартиры 46 кв. м, подсчитано, что средняя финансовая коррекция, применимая для одной квартиры, — 60,68 EUR, наименьшая коррекция, взыскиваемая с одной квартиры, — 2,07 EUR, в свою очередь, наибольшая — 1038,90 EUR".

Министерство экономики тем не менее заключило, что "с точки зрения целесообразности процесс обеспечения возврата несоизмеримо дороже (невыгодней для государства), чем ожидаемая выгода. Несмотря на констатированные нарушения в процессе закупок, не объединяя услуги проектирования и авторского надзора или необоснованно удлиняя сроки строительства, цели повышения энергоэффективности достигнуты. Altum представил оценку технической документации энергоэффективности и обеспечил надзор за проектом. В среднем экономия тепловой энергии в проектах, где констатированы несоответственно проведенные расходы, составляет 49%".

Ко всему прочему ведомство Яниса Витенбергса получило от Латвийской ассоциации домоуправов и хозяйственников (LNPAA) подтверждение, что утепление есть "государственно важная программа, направленная на обустройство жилого фонда Латвии, решающая уменьшение потребления энергии, улучшающая качество жизни населения и позитивно влияющая на экономику государства через строительную отрасль". Думая по–государственному, считает LNPAA, "нельзя допустить наказание владельцев квартир за формальные нарушения, если был достигнут главный результат".

Безусловно, минэкономики проявило немыслимую гуманность — не стало взыскивать деньги с жильцов. Как будто деньги из еврофондов они перерасходовали сами, поквартирно заключая сделки с осуществлявшими работу юридическими лицами. На самом же деле указанные суммы не просто растворились в неизвестности, но попали в карманы определенных представителей строительного бизнеса. Каких именно? Это господин Витенбергс предпочел не искать, списав все за общий счет налогоплательщиков Латвии.

И ещё. При утеплении здания 1976 г. постройки общей площадью 4993 кв. м, обещавшем понизить расходы на энергию на 57%, было перерасходовано 31 908 евро 89 центов, что для одной квартиры составило бы "коррекцию" в 293 евро 97 центов.

Николай КАБАНОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Саудовская Аравия закупит самолеты у Boeing

Саудовская государственная авиакомпания планирует закупить десятки новых самолетов у Airbus и Boeing.

Экономика Эксперт: Рига может потерять статус балтийского центра авиационного сообщения

Ситуация с воздушными перевозками в Латвии значительно хуже, чем в среднем по Европе, и есть опасения, что балтийским центром авиационного сообщения вместо Риги может стать Вильнюс, заявил в интервью агентству ЛЕТА директор Агентства гражданской авиации (АГА) Марис Городцов.

Экономика МИД России призвал США не играть с огнем после ввода новых санкций

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала США не играть с огнем после ввода новых антироссийских санкций. Ее заявление приводится на сайте ведомства.

Экономика Ремонту – быть! ЕС обязал производителей поставлять запчасти к бытовой технике

С 1 марта в Европейском Союзе вступил в действие так называемый закон о праве на ремонт. Во всех 27 странах ЕС производители должны обеспечивать условия для ремонта техники в течение десяти лет с начала продажи.

Читайте еще

Экономика Отбита попытка минюста ЛР сделать астрономическим налог на недвижимость

Напомним, что еще до начала пандемии чиновники минюста и Земельной книги то ли по глупости, то ли с умыслом (провести зондаж общественного мнения), но обнародовали проект изменений кадастровой стоимости недвижимости. Этот документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Коронавирус обвалил рынок недвижимости ОАЭ

Рынку недвижимости Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) грозит спад из-за переизбытка предложения, возникшего в период пандемии коронавируса. Об этом пишет деловое издание Zawya со ссылкой на исследование консалтинговой компании JLL.

Дом и сад Самый дорогой дом в США выставили на продажу

Самый дорогой дом за всю историю США выставили на продажу в престижном районе Лос-Анджелеса (штат Калифорния) Бель-Эйр. За особняк под названием The One просят 340 миллионов долларов. Об этом пишет The Sun.