02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Европа захотела пошатнуть господство доллара

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Lenta.Ru 08:14, 20 января, 2021 1

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.


Источник: pixabay

Евросоюз столкнулся с трудностями после санкционной политики США в отношении Ирана, которые затронули европейские банки и компании, а также граждан ЕС, сотрудничающих с исламской республикой. Применение односторонних санкций третьими странами серьезно повлияло на способность ЕС и его государств-членов продвигать внешнеполитические цели, соблюдать международные соглашения и управлять двусторонними отношениями с государствами, на которые распространяются санкции, сказано в документе.

Европа хочет пошатнуть господство доллара, потому что стремится защитить свои стратегические интересы, пишет издание. ЕС намерен стать мировым центром «зеленого финансирования», что должно укрепить позицию евро.

Евро стал самой используемой валютой для совершения глобальных платежей в октябре прошлого года. Впервые с февраля 2013 года он опередил доллар. Однако около 85 процентов всех валютных операций по-прежнему проводится с долларом, на него приходится 61 процент валютных резервов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Мировые продавцы шоколада столкнулись с жестким кризисом

Продавцы шоколада по всему миру столкнулись с жестким кризисом из-за падения спроса на сладости в 2020 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Международную организацию по какао (ICCO).

Экономика Американских ультрабогачей решили заставить платить многомиллиардные налоги

Группа американских сенаторов во главе с Элизабет Уоррен предложила ввести в стране налог для сверхбогатых. Для миллиардеров в США инициатива может обернуться многомиллиардными ежегодными налоговыми отчислениями. Об этом пишет Bloomberg.

Экономика Неожиданно: Германия убеждает США в отмене санкций против «Северного потока-2»

Германия обсудит с новой администрацией Вашингтона отмену санкций против газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в ответе правительства ФРГ на запрос фракции «Союз-90»/«Зеленые» в Бундестаге, передает ТАСС.

Экономика США выделят Украине 125 миллионов долларов военной помощи

Администрация президента США Джо Байдена выделит еще 125 миллионов долларов Украине в рамках нового пакета военной помощи, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Об этом сообщает ТАСС.

Читайте еще

Экономика Курс евро в России обновил максимум с 2014 года

Курс евро обновил максимум с декабря 2014 года, пишет «Газета.ru» со ссылкой на данные Мосбиржи.

Экономика За один евро в России уже дают больше 90 рублей

Курс евро вырос выше 90 рублей, следует из данных Мосбиржи. Об этом сообщает "Газета.ru".

Экономика Скоро будет по сто? Российский рубль продолжает падение по отношению к евро

Официальный курс евро на 14 августа увеличился на 1,08 рубля и составил 87,0399 рубля. Как пишет "Газета.ru", об этом сообщается на сайте Центрального банка России.

Экономика СМИ: ждет ли евро "большая трагедия"?

Поразительный контраст наблюдается между перспективами, которые прогнозируют для Евросоюза и европейской валюты представители американских и британских медиа, пишет РИА Новости.