26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Европейскую экономику перестанут спасать

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 08:17, 22 января, 2021 5

Европейский центробанк (ЕЦБ) собирается изменить денежно-кредитную политику и, скорее всего, возьмет паузу в ее дальнейшем смягчении, пишет CNBC, опросивший финансовых аналитиков. Таким образом, можно говорить о том, что регулятор перестанет спасать экономику еврозоны, пострадавшую от вызванного коронавирусом кризиса.


Источник: pixabay

По мнению специалистов, последние высказывания главы ЕЦБ Кристин Лагард свидетельствуют о том, что в обозримом будущем ЦБ не будет еще сильнее снижать ключевые ставки, даже несмотря на ухудшающиеся прогнозы экономического роста в большинстве стран из-за новых коронавирусных ограничений и закрытий.

Также ЕЦБ отойдет от строгого следования цели по обеспечению средней инфляции в еврозоне на уровне двух процентов годовых. По мнению финансистов, цель сохранится, но на ее достижение будет отведено больше времени.

Главным целевым показателем для регулятора в обозримом будущем станет достижение приемлемых финансовых условий. Это обширное понятие, включающее множество факторов, показывает, насколько финансовая система страны (или, как в случае с еврозоной, объединения нескольких стран) способствует развитию национальной экономики.

Основная составляющая финансовых условий — уровень процентных ставок на рынке, определяющий, насколько легко компании или граждане могут получить финансирование. Таким образом, ЕЦБ намерен сосредоточиться на сохранении нынешнего уровня ставок, который считается приемлемым для европейской экономики. Аналитики отмечают, что для регулятора в нынешних условиях будет не столь важен спрос на кредитование со стороны реального сектора.

Корме того, акцентируя внимание на финансовых условиях, ЕЦБ сможет сместить его с более болезненного вопроса — уровня ставок госдолга, с обслуживанием которого у многих стран (особенно пострадавших от кризиса) возникают сложности.

При этом фактически новая цель ЕЦБ не противоречит старой, поскольку низкие ставки по кредитам обычно провоцируют рост инфляции — за счет увеличения денежной массы в экономике и снижения стимулов к сбережениям.

С началом кризиса из-за пандемии коронавируса ЕЦБ запустил масштабную программу количественного смягчения (скупки у банков гособлигаций для понижения ставок по ним и предоставления банковской системе дополнительной ликвидности), общий объем которой достигнет 1,85 триллиона евро. Параллельно власти ЕС договорились о создании фонда объемом 750 миллиардов евро. Он будет финансироваться за счет заимствований от имени Еврокомиссии, а привлеченные средства направят на помощь наиболее пострадавшим странам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Думаете, что у нас дорого? Взгляните на цены съемного жилья в Европе и мире

Наши самые дорогие и престижные съемные квартиры могут обходиться от 4000 до 6000 евро в месяц, считает Kodustiil. В других странах Европы за те же деньги можно получить жилье гораздо более низкого уровня.

Экономика ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Неожиданно: судно шведской компании сообщило, что идет на «Северный поток — 2»

Судно Havila Subsea сообщило, что идет на «Северный поток — 2». Оно находится в долгосрочном чартере у шведского подрядчика строительства и уже участвовало в работах на газопроводе.

Экономика Эксперт оценил разрушительное влияние майнинга биткоина на климат

Объем выбросов углекислого газа, поступившего в атмосферу из-за майнинга биткоина, на сегодняшний день составляет от 37 до 70 миллионов тонн, заявил РИА Новости руководитель проектного направления Инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Борис Бокарев.

Читайте еще