26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Казахстанский инвестор уходит из Вентспилса и продает зерновой терминал

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 10:15, 22 января, 2021 6

Казахстанская компания AIC-INVEST продает с торгов 100% акций Ventspils grain terminal – терминала по перевалке зерновых, расположенного в Вентспилсском порту в Латвии.



Стартовая цена, с которой планируется начать торги 2 февраля 2021 года, составит 4 миллиарда тенге (около 7,96 миллиона евро). Для того чтобы принять участие в торгах, необходимо внести гарантийный взнос в размере 87,5 миллиона тенге (около 172,4 тысячи евро).

Ventspils grain terminal, согласно информации на сайте компании, был создан с целью привлечения и перевалки зерна и других навалочных продовольственных грузов из России, Казахстана и стран Балтии на мировой рынок и начал свою деятельность в августе 2005 года.

Терминал предлагает клиентам грузовое экспедирование, возможность хранения и перевалки экспортных, импортных, транзитных зерновых и других сельскохозяйственных грузов и продуктов их переработки. Мощность терминала - около 2 миллионов тонн грузов ежегодно.

"Основными конкурентами компании являются терминалы в портах Клайпеды (Литва), Лиепаи и Риги (в Латвии). На их долю приходится 30%, 30% и 10% рынка соответственно. Доля Ventspils grain terminal в сфере транспортно-логистических услуг по перегрузке зерновых грузов Прибалтийского региона составляет около 30%", - отмечается в отчете.

Согласно прогнозу по загрузке терминала с учетом влияния пандемии, представленному в отчете, терминал в 2021 году может перевалить 660 тысяч тонн грузов, из которых 400 тысяч – латвийское зерно, 70 тысяч тонн – другие латвийские грузы, 100 тысяч тонн транзитного зерна, 90 тысяч тонн других видов транзитных грузов.

Рыночную стоимость компании аудитор оценил в 8,67 миллиона евро.

Владелец терминала компания AIC-INVEST занимается приобретением, хранением и продажей зерна и другой сельхозпродукции. "У нее есть три дочерних предприятия: ООО "Азовский портовый элеватор", АО "Вентспилсский зерновой терминал" и ТОО "МЭЗ-СКО", - уточняется на сайте госреестра.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Неожиданно: судно шведской компании сообщило, что идет на «Северный поток — 2»

Судно Havila Subsea сообщило, что идет на «Северный поток — 2». Оно находится в долгосрочном чартере у шведского подрядчика строительства и уже участвовало в работах на газопроводе.

Экономика Эксперт оценил разрушительное влияние майнинга биткоина на климат

Объем выбросов углекислого газа, поступившего в атмосферу из-за майнинга биткоина, на сегодняшний день составляет от 37 до 70 миллионов тонн, заявил РИА Новости руководитель проектного направления Инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Борис Бокарев.

Экономика Американцев успокоили относительно будущего экономики

Глава одного из крупнейших в мире инвестбанков Standard Chartered Билл Уинтерс в интервью CNBC успокоил американцев относительно будущего национальной экономики на фоне ситуации на фондовом рынке.

Читайте еще

Наша Латвия Паулс: в политике что-то не так. Транзит, порты, торговля приносили деньги

Если бы не было пандемии, в январе мы бы отметили 85-летний юбилей Раймонда Паулса “живыми” концертами, в которых на сцену вышли бы такие знаменитые артисты как певица Элина Гаранча, актёр Янис Кейшс и многие другие. Но сейчас мы можем довольствоваться только возможностью поговорить с маэстро. Press.lv приводит фрагмент интервью его большого интервью Latvijas avīze.

Экономика В России объявили, когда Литва потеряет белорусский транзит нефтепродуктов

Белоруссия может перенаправить часть экспорта нефтепродуктов из Литвы в российские порты уже в 2021 году. Как пишет "Газета.ru", об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак в интервью РБК-ТВ.

Экономика Вильнюс наказал Минск: Литва прекращает нефтетранзит через Беларусь

Нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе (Литва) начал экспортировать нефтепродукты на украинский рынок в обход белорусского маршрута. Об этом сообщили в литовской нефтеперерабатывающей компании.

Экономика Наконец-то! Министр сообщения Латвии рассказал, как вернуть российские грузы

Если не будет холодной зимы, латвийский транзит на российский уголь может не рассчитывать. Такое заявление сделал недавно министр сообщения Талис Линкайтс.