28 февраля, воскресенье
  • Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии изменили закон об ОСТА — это касается и больных, и здоровых

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:50, 23 января, 2021 2

На минувшей неделе вступили в силу поправки в законе об ОСТА, предусматривающие изменения в отношении лицензированных коммерческих пассажироперевозчиков, водителей такси и людей с инвалидностью.


Источник: LETA

"Поправки в законе об ОСТА, одобренные в конце 2020 года, предусматривают изменения в нескольких нормах закона — часть из них вступила в силу 12 января, но еще больше изменений вступят в силу 1 февраля и 1 июля этого года", — рассказывает Янис Абашин, председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (ЛБСТС).

Изменения в законе об ОСТА, вступившие в силу с 12 января, предусматривают, что впредь люди с инвалидностью смогут застраховать только одно принадлежащее им легковое транспортное средство полной массой до 3,5 тонны. "Эти изменения в законе объясняются тем, что до этого момента наблюдалась тенденция: отдельные водители перерегистрировали свои транспортные средства на людей с инвалидностью, получая, таким образом, предусмотренные в законе скидки на приобретение полиса", — поясняет Я. Абашин, добавляя, что крупнейший автопарк, зарегистрированный на персону с инвалидностью, до этого момента составлял несколько десятков транспортных средств.

Добавим, что наличие юридического владельца–инвалида позволяла реальному хозяину пользоваться льготами, предусмотренными в Латвии для людей с ограниченными возможностями. Например, использование автостоянок для инвалидов.

Также с 12 января вступают в силу поправки в законе об ОСТА, изменяющие порядок, согласно которому было предусмотрено окончание действия договора с коммерческим пассажироперевозчиком, если возник перерыв в действии его лицензии, а также с водителем такси, если меняется государственный номерной знак такси. "Впредь в этих случаях договор страхования не будет прерван и действующий полис ОСТА останется в силе", — информирует председатель правления ЛБСТС.

Следует напомнить, что принятые в декабре в сейме поправки в законе об ОСТА также предусматривают, что с 1 февраля этого года ОСТА не нужно будет приобретать для специальной военной техники — вызванные на ней убытки будут покрываться из Гарантийного фонда ОСТА, а затем их компенсация будет запрошена у Министерства обороны.

В свою очередь, с 1 июля семьи, в которых есть дети с инвалидностью, смогут приобрести полис на 40% дешевле.

Кроме того, с июля полис ОСТА можно будет приобрести на более краткий срок — 30 дней. На такой период договор можно будет заключить и транспортным средствам, которым присвоен статус исторического транспортного средства.

Отметим, что страховщики были категорически против 30–дневного полиса ОСТА. Сейчас минимальный срок страхования составляет 3 месяца. "Предложение сократить срок действия полиса ОСТА не является чем–то новым, эту идею на протяжении многих лет уже обсуждали и многократно отклоняли. Согласно обобщенной ЛБСТС статистике и опыту — чем короче срок действия ОСТА, тем больше вероятность того, что владелец транспортного средства своевременного не купит новый полис. В связи с этим подобные предложения противоречивы и не основываются на реальной оценке фактов", — указал Янис Абашин.

Впрочем, депутаты сейма Абашина не послушались и сократили минимальный срок действия ОСТА до 30 дней.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Руцаве у старушки в холодные ночи к стене примерзает подушка

ТВ Курземе получило звонок от одной взволнованной жительницы Руцавского края о том, что в отапливаемом дровами многоэтажном жилом доме настолько холодно, что в спальне в самые холодные ночи к стене даже примерзала подушка.

Наш город Рижане купили гнилые продукты: «Между магазинами нет конкуренции!»

Из-за пандемии в экономике назревает кризис, но явно не для всех. Крупные торговые сети, как считают читатели, могут не волноваться: покупатели никуда от них не денутся, конкуренция между ними лишь кажущаяся.

Наш город Утром в Риге из пожара спасены 22 человека

Сегодня утром в Риге 22 человека были спасены из пожара в десятиэтажном жилом доме, а еще несколько человек были эвакуированы, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Наш город Порт планирует развивать территорию Спилве

Управление Рижского Свободного порта начало работу по привлечению потенциальных инвесторов для развития территории Спилве, пишет Diena.

Читайте еще

Техно «Русский Land Cruiser» создадут на базе броневика «Стрела»

Ведущий российский производитель колесной военной техники ООО "Военно-промышленная компания" (ВПК) планирует создать на базе перспективного легкого броневика "Стрела" гражданский внедорожник – аналог Toyota Land Cruiser, заявил в интервью РИА Новости гендиректор ВПК Александр Красовицкий.

Техно Ford откажется от продаж машин на бензине

Компания Ford пообещала, что к 2030 году станет продавать в Европе только электромобили. Об этом пишет The Guardian.

Наша Латвия «В Риге дешевых машин больше нет»: автоторговцы о влиянии доставки еды на рынок

Набирающие популярность сервисы доставки еды ощутимо повлияли на вторичный рынок автомобилей в Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления Латвийской ассоциации торговцев транспортных средств Алдис Чима.

Техно Продажи машин в Европе рухнули

Автопродажи в Европе рухнули на 28 процентов в январе этого года. Подсчеты по пяти крупнейшим рынкам (Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании) сделало издание Bloomberg.