02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперты: после пандемии в мире начнется бум потребления

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Независимая газета 15:53, 25 января, 2021 2

В случае победы над пандемией мировую экономику ждет всплеск потребления и возврат к докризисным масштабам туризма и развлечений. Такой сценарий обсуждают европейские и американские экономисты. Потребительский бум государства поддержат стимулированием расходов и мягкой бюджетной политикой, прогнозируют аналитики. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: TASS / Scanpix / LETA

Крупнейшие экономики по-прежнему страдают от пандемии COVID-19, но уже появляются намеки на оптимизм и надежды на светлое будущее, отмечает британский еженедельник Economist. Авторитетный журнал полагает, что «мы окажемся на пороге цикла экономического роста и художественного обновления». В большинстве западных стран растут расходы на исследования и разработки, что можно считать одним из индикаторов приближения технологического прорыва и будущих достижений.

«Есть основания надеяться, что новая волна инноваций вскоре сможет обратить вспять падающий динамизм экономики», – пишет издание. Хотя коронакризис превосходит по размаху предыдущие экономические катаклизмы, меры властей в западных странах дают надежду на быстрый восстановительный рост. Среди таких мер упоминаются и планы нового президента США Джозефа Байдена по бюджетному стимулированию американской экономики.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в интервью New York Times предсказывает, что в 2021 году ситуация серьезно улучшится. Он дал президенту Байдену четыре совета: поставить все влияние федерального государства на службу экономике, не беспокоиться о государственном долге (процентные ставки останутся низкими), не беспокоиться о возвращении инфляции и не искать компромисса с республиканской оппозицией.

Что будет «после», предрекает известный автор французского издания Monde Ален Фрашон. «Мы вернемся на стадионы, на террасы кафе, в кино и на музыкальные фестивали для ностальгирующих по 1960-м. Будем прижиматься друг к другу. Мы вернемся к стойкам пивных баров и без масок будем ходить по музеям. Нам гарантируют бум экономики на фоне технологического взрыва. Неужели, как нам говорят, после COVID-19, как после войны, наступит иррациональное изобилие?» – рассуждает Фрашон.

Но ждать выхода из кризиса придется как минимум до середины 2023 года, допускает российский предприниматель Олег Дерипаска. Ссылаясь на материалы 39-й ежегодной конференции по здравоохранению от J.P. Morgan, он пояснил в своем Telegram-канале, что почти все ее участники заявили, что еще два года пандемия не даст нам расслабиться. Бизнесмен призвал быть реалистами и исходить из того, что май 2023 года – это, наверное, самый ранний и очень оптимистичный срок, когда ситуация в экономике и жизни начнет возвращаться к докризисному состоянию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика ЦСУ: средняя брутто-зарплата в Латвии выросла

В прошлом году средняя брутто-зарплата за работу на полную ставку в Латвии составила 1143 евро, что на 6,2% больше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика Kак мемы и криптоискусство позволяют их владельцам обогатиться

Мем с летящим котом, который оставляет радужный след, существует в интернете уже около десяти лет. За это время его перепостили миллионы раз. Но совсем недавно неизвестный покупатель приобрел эксклюзивное изображение Nyan Cat на интернет-аукционе. Гифка была оплачена в криптовалюте и стоила новому владельцу около $580,000.

Экономика Европа резко закупилась российским газом

Европейские страны резко нарастили закупку российского газа в январе-феврале 2021 года на фоне сильных морозов и снегопадов. Об этом российский газовый монополист «Газпром» сообщил в своем Telegram-канале.

Экономика Эксперт: Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС

Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, заявил новый руководитель литовской компании-оператора системы передачи электроэнергии "Litgrid" Рокас Масюлис.

Читайте еще

Экономика Это будет катастрофа! Экономист о последствиях разрыва отношений ЕС и РФ

Давайте посмотрим, что значит ЕС для России во внешней торговле, и что значит Россия для ЕС во внешней торговле. Об этом на "Эхо Москвы" пишет известный российский экономист Игорь Николаев.

Экономика Латвии предрекли ужесточение экономического кризиса

«Можем пережить очень тяжелый хозяйственный кризис». «Торговцы вынуждены закрывать места торговли, ибо неспособны заплатить налоги и аренду», - пишет Latvijas Avīze.

Политика Таварс: правительство Латвии относится к жителям хуже, чем к животным

Правительство Латвии относится в кризисное время к жителям хуже, чем к животным, заявил в беседе с “Неаткаригой” председатель партии СЗК Эдгар Таварс.

Наша Латвия Как получить деньги, чтобы преодолеть временные трудности?

Эта известная фраза из старой сказки стала не только необыкновенно актуальна в наши дни, но и девизом множества предпринимателей, чей бизнес в результате кризиса, вызванного COVID-19, с трудом удерживается на плаву. Как известно, лучшим «спасательным кругом» во все времена была и остается финансовая «подпитка» со стороны, но как и где ее получить?