05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Германия придумала уловку для полного запуска «Северного потока — 2»

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
Утро.ru 18:09, 25 января, 2021 1

Новый экологический фонд, созданный властями федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания в Германии, даст возможность газопроводу "Северный поток-2" обойти ограничения Третьего энергопакета ЕС. К такому выводу пришел ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.


Фото: Jens Büttner/dpa/www.globallookpress.com

По его мнению, создание такого фонда не предполагает борьбу немцев против американских санкций, поскольку они могут коснуться и новой организации. А вот помочь запустить магистраль на полную мощность, она вполне способна, считает специалист.

Юшков напомнил, что принятая Брюсселем абсолютно антироссийская газовая директива, так называемый Третий энергопакет, не дает права поставщику, в нашем случае исключительно "Газпрому", управлять трубопроводом за пределами границы Евросоюза, которая начинается в 12 милях от немецкого берега, куда утыкается труба "СП-2". Ведать трубой должна сторонняя компания.

Также, согласно новому антимонопольному законодательству ЕС, одному поставщику нельзя заполнять больше половины мощности магистрали. То есть, при возможности прокачать 55 млрд кубов, продавец может поставить лишь 22,5 что девальвирует инвестиции в два раза. По мнению экономиста, в этом и заключается основная проблема "Газпрома".

Между тем, европейское законодательство предполагает и исключения, в частности, его получил Азербайджан, проложивший недавно свою трубу в Старый Свет. Вероятно, Москва и Берлин новой структурой готовят подобный вариант выхода из положения.

"Они создают фонд, который будет присваивать "СП-2" статус экологически и климатически значимого для ЕС проекта. И под предлогом того, что он климатически важный, получить исключение из Третьего энергопакета. Думаю, план такой", – сказал "ПолитЭксперту" Юшков.

Ранее Financial Times вышла со статьей, в которой говорится, что власти Мекленбург-Передней Померании созданным фондом ставят "в тупик критиков трубопровода". Автор материала подчеркнул, что течение многих лет "борьбы за завершение "Северного потока-2" натравливала Вашингтон на Москву и разделяла Европу". И вот теперь небольшой немецкий регион вступил в противостояние с необычным шагом: создав экологический фонд, чтобы помочь закончить газопровод.

Власти земли Мекленбург-Передняя Померания внесут в фонд 200 тыс евро госсредств и 20 млн евро – компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG. Издание отмечает, что противники "СП-2" недоумевают, почему одно из наименее населенных регионов Германии публично бросает вызов мощным санкциям США.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика В январе уровень безработицы в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В январе 2021 года уровень безработицы в Латвии составил 8,5%, и это выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat" по 22 странам ЕС.

Экономика Знотиня: «Зарубежные предприниматели даже не понимают, чего мы от них хотим»

«У нас есть целый регион, где многие жители занимаются преступными деяниями», - таким высказыванием озаглавлено интервью начальницы Службы финансовой разведки Илзе Знотини для Latvijas Avīze.

Экономика Биткоин переживает переломный момент и может стать мировой резервной валютой

Аналитики Citi считают, что биткоин переживает «переломный момент» и однажды может стать «предпочтительной валютой» для международной торговли. В последние месяцы в него инвестировали такие компании, как Tesla и Square, а крупнейшие банки начали изучать возможность выпуска собственных криптовалют, пишет CNBC со ссылкой на аналитическую записку Citi.

Экономика Парикмахеры рассказали, каково это работать в перчатках и под надзором полиции

Проверяя парикмахеров, полиция относится к работникам сфер красоты понимающе и корректно, рассказали представители данной профессии.

Читайте еще

Lifenews Эксперты раскрыли смысл языка цветов перед 8 марта

Язык цветов знают не многие, но, говоря на его наречии, считается, что дарить женщинам пожилого возраста фиолетовые цветы и гвоздики – неуместно и бестактно, поскольку они часто используются на траурных мероприятиях, а молодым девушкам лучше вручать букеты пастельных и светлых оттенков, подчеркивая легкость и нежность юного возраста, рассказали РИА Новости опрошенные эксперты по этикету.

COVID-19 В четверг прививки от Covid-19 получило рекордное количество людей

В четверг в Латвии первую прививку от "Covid-19" получили 5279 человек, а вторую - 110, то есть всего было вакцинировано 5389 человек, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 «Издевательство над пожилыми людьми!» Надо проехать 50 км, чтобы вакцинироваться

Многие жители отдаленных от Риги районов жалуются на процесс вакцинации от Covid-19. Так, в редакцию программы Bez Tabu написал некий Янис из Мадоны, указав на неприемлемую для пожилых людей логистику. Его матери надо проехать десятки километров, чтобы получить вакцину, пишет Skaties.lv.