01 марта, понедельник
  • Ilgvars,
  • Ivars,
  • Данила,
  • Илья,
  • Порфирий,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Мировую экономику предупредили о слишком большом количестве «пузырей»

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 08:19, 26 января, 2021 1

Опрошенные Bloomberg финансисты предупредили мировую экономику о слишком большом количестве «пузырей», которые впоследствии могут «схлопнуться», что приведет к усугублению нынешнего кризиса.


Источник: unsplash.com

В «надувании пузырей» специалисты винят центральные банки разных стран, в первую очередь Федеральную резервную систему (ФРС) США и Европейский центробанк (ЕЦБ). Большинство из них последние месяцы взяли курс на смягчение денежно-кредитной политики — через программы количественного смягчения, предусматривающие скупку государственных и корпоративных облигаций.

Такие действия преследуют две цели: снизить доходности на рынке заимствований и влить дополнительную ликвидность в банковскую систему, чтобы ее участники могли кредитовать экономику. Так, ФРС в прошлом году объявила о начале фактически безлимитной программы смягчения (в дополнение к другим программам помощи общим объемом 2,3 триллиона долларов), а ЕЦБ запустил аналогичные меры на 1,85 триллиона евро.

В результате доходность государственных и корпоративных облигаций снизилась до исторических минимумов, в некоторых случаях опустившись ниже нуля, что сделало заимствования рекордно дешевыми и одновременно побудило инвесторов вкладываться в другие виды активов: акции, валюты (в том числе развивающихся рынков), драгоценные металлы, недвижимость, криптовалюты.

На каждом из этих рынков наблюдался резкий рост стоимости, что также чревато образованием новых «пузырей». Некоторые управляющие активами и сотрудники инвестиционных компаний рассказывают, что их клиенты не понимают природу происходящего и зачастую предпочитают распродавать имеющиеся активы, что снижает их стоимость. В перспективе такая ситуация может привести к «схлопыванию пузырей», что повлечет за собой убытки инвесторов, как частных, так и институциональных, повышение неравенства и усугубление спада.

При этом, по словам аналитиков, нынешний глобальный кризис отличается от предыдущих тем, что финансовые власти не объявляют сроки окончания поддержки экономик через денежную эмиссию и мягкую кредитную политику. Это позволяет избежать дополнительной нервозности на рынках. Однако более оптимальным решением они называют увеличение государственных расходов: при помощи них привлекаются уже существующие (а не свежевыпущенные) деньги, что позволяет избежать роста инфляции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Bloomberg оценил страны по росту цен на продукты

Bloomberg составил список мировых «горячих точек», куда включил крупные страны, в которых рост цен на продукты «вызывает особое беспокойство» и может стать причиной недовольства граждан. К их числу агентство отнесло Россию, Индию, Бразилию, Турцию и Нигерию.

Экономика Легендарный американский миллиардер научил зарабатывать в кризис

Глава Berkshire Hathaway, легендарный американский миллиардер Уоррен Баффет в своем ежегодном послании акционерам раскрыл подход к инвестициям и научил зарабатывать во время кризиса.

Экономика Опечаленная кассир Rimi: я лишилась премии, попросив клиента надеть маску?!

Читатель портала Elu24 рассказал, что кассирам магазина Rimi надоела пандемия и масочный режим.

Экономика В странах Балтии продолжают расти цены на топливо

На прошедшей рабочей неделе цены на топливо выросли во всех трех столицах стран Балтии, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.

Читайте еще

Экономика Европейская экономика оказалась среди отстающих

Европейская экономика отстает от Китая и США, она восстанавливается медленнее после кризиса, пишет Bloomberg.

Экономика В экономике надувается новый пузырь: как не потерять вложения

Американские инвесторы-миллионеры предрекают перегрев на фондовом рынке, хотя в будущее смотрят с оптимизмом. Аналитики советуют обратить внимание на нефтяные ценные бумаги и акции компаний реального сектора. Как заработать на бирже с минимальным риском, разбиралось РИА Новости.

Экономика Пальмовое масло рекордно подорожало

Пальмовое масло на мировом рынке рекордно подорожало, пишет The Wall Street Journal. Цена на него достигла максимума за последние 10 лет.

Экономика Мировые цены на продукты побили рекорд

Мировые цены на базовые продовольственные продукты и сырье в 2020 году побили рекорд за последние три года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).