03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Отбита попытка минюста ЛР сделать астрономическим налог на недвижимость

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 21:11, 28 января, 2021 2

Напомним, что еще до начала пандемии чиновники минюста и Земельной книги то ли по глупости, то ли с умыслом (провести зондаж общественного мнения), но обнародовали проект изменений кадастровой стоимости недвижимости. Этот документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы.


Источник: Иллюстративное фото

Если бы данный проект был принят, то в результате налог на недвижимость в новых многоквартирных домах вырос бы в разы, а ежегодный налог на недвижимость на частные дома и коммерческие объекты стал бы просто астрономическим.

После разразившегося скандала минюст быстренько положил документ под сукно, а депутаты сейма — как от оппозиции, так и правящие, — начали готовить поправки для длительной заморозки кадастра. Звучали разные предложения — отложить изменения в кадастровой стоимости до 2023–го или до 2024 года, или даже до конца 2025–го. Последний вариант в среду и был концептуально поддержан юридической комиссией сейма.

Итак, депутаты единогласно одобрили предложение сохранить существующую кадастровую стоимость по меньшей мере до 31 декабря 2025 года. "До тех пор, пока большинство сейма и правительство не договорились о пересмотре всей системы налога на недвижимость, нельзя допускать повышения кадастровой стоимости", — решили депутаты юридической комиссии.

Отметим, что минюст еще в прошлом году предложил проект изменения системы налогобложения недвижимости, предусмотрев и возможность введения не облагаемого налогом минимума жилплощади. Если впоследствии эти предложения будут одобрены, то, например, владельцам одно–, двух— и трехкомнатных советских квартир в спальных микрорайонах вообще не нужно будет платить налог на недвижимость или он будет символический.

В любом случае, сейчас не время для повышения любых налогов, особенно налогов на недвижимость.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Предприниматель обратился к правительству: где логика?! Дайте людям работать!

Предприниматель и именитый латвийский бармен Андрис Рейзенбергс на видео, размещенном в Facebook, призвал правительство разрешить людям обедать хотя бы на открытых террасах.

Экономика Huawei займется свиноводством из-за падения продаж смартфонов

Huawei будет разрабатывать технологии для свиноводческих ферм из-за кризиса, который компания переживает после введения санкций. В конце прошлого года продажи смартфонов упали на 42%, так как были сложности с поставками микрочипов. При этом ряд стран заблокировал и разработку 5G, которой занимается Huawei. Свиноводство — один из новых источников дохода компании, пишет BBC.

Экономика Рецепт быстрого восстановления: спрос плюс политика государства

Для того чтобы бизнес восстановился от болезненных ударов коронавируса, необходимо, чтобы были спрос на товары и услуги, а также соответствующая государственная политика, однако все будет зависеть и от предприимчивости самих предпринимателей.

Экономика Мировые продавцы шоколада столкнулись с жестким кризисом

Продавцы шоколада по всему миру столкнулись с жестким кризисом из-за падения спроса на сладости в 2020 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Международную организацию по какао (ICCO).

Читайте еще

Наша Латвия Абсурд! Получил подарок и заплатил почти половину его стоимости в налогах

Более 15 лет Хенрик живет и работает в Норвегии. Мужчина хотел порадовать проживающую в Латвии подружку, выслав ей подарок – купленные в Норвегии сапоги. Получив сообщение о посылке от “Латвияс пастс”, женщина поспешила за подарком, однако была крайне удивлена, узнав, что для получения ей нужно заплатить налог, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Американцев в Латвии освободят от налогов

Комиссия сейма по иностранным делам обсуждала в среду поправки к Закону о межправительственном договоре ЛР и США об обеспечении деятельности частного образовательного учреждения "Латвийская международная школа".

Экономика Общие налоговые задолженности в стране уменьшились

Общий объем задолженностей по уплате налогов, включая актуальные, приостановленные и долги с продлением срока уплаты, составил в начале января 924,693 млн евро, что на 1,5% меньше, чем в декабре, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика СГД собрала в госбюджет меньше налогов, чем планировалось

В прошлом году Служба государственных доходов (СГД) собрала в госбюджет 9,863 млрд евро, что на 640,423 млн евро или 6,1% меньше запланированного.