15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Отбита попытка минюста ЛР сделать астрономическим налог на недвижимость

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 21:11, 28 января, 2021 2

Напомним, что еще до начала пандемии чиновники минюста и Земельной книги то ли по глупости, то ли с умыслом (провести зондаж общественного мнения), но обнародовали проект изменений кадастровой стоимости недвижимости. Этот документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы.


Источник: Иллюстративное фото

Если бы данный проект был принят, то в результате налог на недвижимость в новых многоквартирных домах вырос бы в разы, а ежегодный налог на недвижимость на частные дома и коммерческие объекты стал бы просто астрономическим.

После разразившегося скандала минюст быстренько положил документ под сукно, а депутаты сейма — как от оппозиции, так и правящие, — начали готовить поправки для длительной заморозки кадастра. Звучали разные предложения — отложить изменения в кадастровой стоимости до 2023–го или до 2024 года, или даже до конца 2025–го. Последний вариант в среду и был концептуально поддержан юридической комиссией сейма.

Итак, депутаты единогласно одобрили предложение сохранить существующую кадастровую стоимость по меньшей мере до 31 декабря 2025 года. "До тех пор, пока большинство сейма и правительство не договорились о пересмотре всей системы налога на недвижимость, нельзя допускать повышения кадастровой стоимости", — решили депутаты юридической комиссии.

Отметим, что минюст еще в прошлом году предложил проект изменения системы налогобложения недвижимости, предусмотрев и возможность введения не облагаемого налогом минимума жилплощади. Если впоследствии эти предложения будут одобрены, то, например, владельцам одно–, двух— и трехкомнатных советских квартир в спальных микрорайонах вообще не нужно будет платить налог на недвижимость или он будет символический.

В любом случае, сейчас не время для повышения любых налогов, особенно налогов на недвижимость.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Количество проведенных туристами ночей в гостиницах уменьшилось на 68%

Количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и других местах размещения туристов в первые три месяца этого года, снизилось на 68% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года - до 260,8 тыс. ночей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика Гостиница "Europa Royale Riga" в доме Беньяминов продана за 4,82 млн евро

Расположенная в доме Беньяминов на улице Кр. Барона,12 в Риге гостиница "Europa Royale Riga" за 4,82 млн евро продана ООО "Benjaminu nams", сообщил агентству ЛЕТА администратор процесса неплатежеспособности ООО "Europa Group" Янис Балодис.

Экономика Реформа портов: как управлять тем, чего нет? Будут заводы вместо судов?

Несмотря на огромное сопротивление различных сторон, в Сейм все же дошли поправки к закону о портах, цель которых заключается в реформировании управления ими.

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Читайте еще

Экономика Покупка товаров в интернет-магазинах третьих стран станет дороже

С 1 июля вступят в силу изменения в нормах Европейского союза (ЕС) о применении налога на добавленную стоимость (НДС) в электронной коммерции.

Наш город Просрочка оплаты налога на недвижимость: пеней не будет!

Для жителей Латвии прошел официальный срок уплаты первой части налога на недвижимость – 31 марта. Опоздавших за каждый день просрочки обычно наказывают пеней в размере 0,05% от кадастровой стоимости дома или квартиры. Но мало кто знает, что в связи с пандемией коронавируса в 2021 году владельцы недвижимости освобождены от штрафных санкций.

Политика Минфину не ясны цели налоговых льгот. Поэтому он отменит больше половины

Минфин намерен пересмотреть действующие налоговые льготы, часть из них отменив. Представленное вчера Минфином сообщение для правительства свидетельствует, что список из 309 различных налоговых льгот может сократиться примерно наполовину.

Политика Пошлина за носители данных будет взиматься также за смартфоны и жесткие диски

Правительство утвердило предложенные Министерством культуры поправки к правилам Кабинета министров, которые предусматривают, что пошлину на носители данных впредь нужно будет платить также за смартфоны и компьютерные жесткие диски, при этом ее больше не нужно будет платить за CD и DVD-матрицы.