06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Россия поможет Лукашенко наказать страны Балтии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 12:52, 28 января, 2021 9

Правительство России одобрило соглашение о перевозке и перевалке нефтепродуктов из Белоруссии через российские порты. Заключить его поручено Минтрансу. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом пишет Lenta.ru.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Ведомство проведет переговоры и после их завершения поставит подпись от имени кабмина. В дальнейшем в документ можно будет вносить изменения, не меняющие его принципиального характера.

Переговоры о поставках белорусских товаров через порты Ленинградской области ведутся последние несколько месяцев. Поводом для них стали санкции стран Балтии, не признавших итоги выборов в Белоруссии и Александра Лукашенко в качестве президента. Минск решил наказать соседние республики и попросил помощи у России.

Проект соглашения подразумевает условие «бери или плати». Белоруссия обязана будет оплачивать услуги портов, даже если реальная перевалка будет меньше. На период 2021-2023 годов предусматриваются поставки 9,836 миллиона тонн.

В первую очередь Белоруссию интересует экспорт нефтепродуктов. Вице-премьер России Александр Новак оценивал объем перевалки в 4-6 миллиона тонн, однако ранее в Москве не подтверждали, что соглашение действительно заключат.

Главной проблемой остается стоимость таких поставок, которая окажется существенно выше, чем через порты Латвии и Литвы. Инициатива потребует существенных вложений в инфраструктуру — строительство трубопроводов или модернизацию железной дороги. Кроме того, остается и проблема стоимости услуг самих портов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Кредитный портфель латвийских банков сократился на 3,9%

Кредитный портфель латвийских банков в прошлом году уменьшился на 3,9% или 523,785 млн евро и в конце 2020 года составил 12,948 млрд евро, свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли.

Экономика В прошлом году с убытками работали пять банков

По предварительным данным, в прошлом году с убытками в Латвии работали пять банков, и самые большие убытки были у "PrivatBank", свидетельствуют данные Ассоциации финансовой индустрии.

Экономика Миру предрекли дефицит одного из самых важных товаров

В мире заканчивается один их важнейших товаров — песок. Он считается самым востребованным ресурсом после воды, пишет CNBC.

Экономика Как зажить богато? Отказаться от Латвии как моста между Востоком и Западом

Следует отказаться от представления о Латвии как мост между востоком и западом, экономика государства должна быть интегрирована в западную, в пятницу в дискуссии "Covid-19: лекарства для лечения экономики и риски хронической болезни" признал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Читайте еще

Наша Латвия Паулс: в политике что-то не так. Транзит, порты, торговля приносили деньги

Если бы не было пандемии, в январе мы бы отметили 85-летний юбилей Раймонда Паулса “живыми” концертами, в которых на сцену вышли бы такие знаменитые артисты как певица Элина Гаранча, актёр Янис Кейшс и многие другие. Но сейчас мы можем довольствоваться только возможностью поговорить с маэстро. Press.lv приводит фрагмент интервью его большого интервью Latvijas avīze.

Экономика В России объявили, когда Литва потеряет белорусский транзит нефтепродуктов

Белоруссия может перенаправить часть экспорта нефтепродуктов из Литвы в российские порты уже в 2021 году. Как пишет "Газета.ru", об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак в интервью РБК-ТВ.

Экономика Вильнюс наказал Минск: Литва прекращает нефтетранзит через Беларусь

Нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе (Литва) начал экспортировать нефтепродукты на украинский рынок в обход белорусского маршрута. Об этом сообщили в литовской нефтеперерабатывающей компании.

Экономика Наконец-то! Министр сообщения Латвии рассказал, как вернуть российские грузы

Если не будет холодной зимы, латвийский транзит на российский уголь может не рассчитывать. Такое заявление сделал недавно министр сообщения Талис Линкайтс.