03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Инвесторы-миллионеры о(б)судили рабочую силу Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 1 февраля, 2021 3

Ежегодная конференция Совета иностранных инвесторов Латвии прошла в смешанном режиме: в обширном зале "Фабрики дизайна" на белых стульчиках на приличном расстоянии друг от друга расселись “випы”, а прочих участников вывели на большой видеоэкран. Вел действо знаковый Янис Домбурс, закрытый прозрачным щитом.


Источник: Scanpix — LETA

Председатель правления Совета Гунта Eкaбсоне задала риторический вопрос: "Когда мы вернемся, и вернемся ли, в привычную жизнь?" И сама ответила — вернемся, но не ранее второй половины 2021 года. Бизнесу пришлось столкнуться с пандемийным "ультрамарафоном". По ее мнению, инвестиции ныне необходимо направлять в человеческий капитал, дигитализацию и "зеленую экономику". От государства она ждет стабильной налоговой политики и правовой системы.

Профессор Стокгольмской школы экономики в Риге Арнис Саука напомнил, что иностранные предприятия в ЛР платят 44% всех налогов. И несмотря на пандемию, уровень "сентиментов" бизнесменов вырос на 0,1 — составил 2,7 (по пятибалльной шкале). Для сравнения: в 2016 году было 2. Предпринимательская же среда впервые перевалила в своей оценке латвийских бизнес–реалий за "тройку" — 3,1. Хуже всего, по мнению зарубежных предпринимателей, в Латвии обстоит дело с демографией, оказывающей негативное влияние на экономику. Тем не менее и качество, и эффективность рабочей силы в ЛР тоже оценили на 3,1.

Марис Грузниньш, член правления компании стройматериалов Cemex, высказался скептически: "три с минусом", полученные экономикой ЛР, это еще хорошо, ибо опрос предпринимателей проводился в ноябре, когда не началось закручивание гаек в торговле и в сфере услуг.

Глава крупнейшего пищевого предприятия Orkla Томс Дидрихсонс заявил, что шесть производств в Латвии скоро пополнятся еще двумя. Одно станет крупнейшим со времени восстановления независимости. Все процессы планируется сосредоточить в Адажи, в столице останется только одна линия. "В один момент нам потребовалось 300–400 свободных рабочих рук. В Латвии их найти трудно", — констатировал Дидрихсонс.

Рабочим трудно добираться из Риги к фабрикам — общественный транспорт не развит. Да и "белые воротнички" скептично посматривают на перспективу иностранного трудоустройства. "В настоящее время мы изнутри видим, что сильные профессионалы, работающие удаленно, могут получить больше возможностей трудиться на какое–то предприятие вне Латвии", — пожаловался на латвийских работников представитель норвежского работодателя.

"Реформы начаты в образовании и социальной сфере, средства зарезервированы", — излучал оптимизм министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство"). "Вектор правильный", — трижды повторил он. Наверное, чтоб инвесторы этого не забыли.

Николай КАБАНОВ.

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Предприниматель обратился к правительству: где логика?! Дайте людям работать!

Предприниматель и именитый латвийский бармен Андрис Рейзенбергс на видео, размещенном в Facebook, призвал правительство разрешить людям обедать хотя бы на открытых террасах.

Экономика Huawei займется свиноводством из-за падения продаж смартфонов

Huawei будет разрабатывать технологии для свиноводческих ферм из-за кризиса, который компания переживает после введения санкций. В конце прошлого года продажи смартфонов упали на 42%, так как были сложности с поставками микрочипов. При этом ряд стран заблокировал и разработку 5G, которой занимается Huawei. Свиноводство — один из новых источников дохода компании, пишет BBC.

Экономика Рецепт быстрого восстановления: спрос плюс политика государства

Для того чтобы бизнес восстановился от болезненных ударов коронавируса, необходимо, чтобы были спрос на товары и услуги, а также соответствующая государственная политика, однако все будет зависеть и от предприимчивости самих предпринимателей.

Экономика Мировые продавцы шоколада столкнулись с жестким кризисом

Продавцы шоколада по всему миру столкнулись с жестким кризисом из-за падения спроса на сладости в 2020 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Международную организацию по какао (ICCO).

Читайте еще

Экономика Dzintars за 5,5 млн продан... микропредприятию эстонского миллионера

Активы неплатежеспособного АО "Dzintars" - здания на ул. Малу, 30, производственное оборудование, транспорт, мебель, офисную технику и 87 товарных знаков - за 5,5 млн евро купило ООО "Ritrem", микропредприятие с основным капиталом в размере 2845 евро.

Экономика Закончив капремонт банков Кариньш удивился: а где инвесторы?

"Я знаю несколько случаев, когда из–за чрезмерно высоких требований банков инвесторы повернулись к Латвии спиной…" — заявил на днях премьер Кришьянис Кариньш.