18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ковид сожрал 3,5 процента ВВП Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 15:59, 1 февраля, 2021 15

В ковидном 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии по данным быстрой оценки снизился на 3,5% — по сравнению благополучным с эпидемиологической точки зрения 2019 годом.



Похоже, что латвийская экономика относительно легко прошла минувший год. Да, были провальные отрасли (гостиницы, общепит, туризм, транспорт), описывая которые просится слова "кошмар" и "катастрофа". Однако благодаря обрабатывающей промышленности и росту экспорта в целом дела выглядят не так плохо, как это казалось в начале года, когда экономисты пугали обывателей двузначной цифрой падения ВВП.

Бывает и хуже – 3,5–процентное падение выглядит вполне сносно и на общемировом фоне. Пандемия коронавируса и карантинные меры, введенные для ее сдерживания, стали резким и масштабным шоком для мировой экономики, погрузив ее в глубокую рецессию, говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики" (Global Economic Prospects, GEP).

Согласно прогнозу ВБ, мировой ВВП сократится на 5,2% в 2020 году — максимальными темпами со времен Второй мировой войны. При этом снижение объема ВВП на душу населения, как ожидается, затронет наибольшую с 1870 года долю стран.

Экономика США, согласно прогнозу ВБ, снизится на 6,1% на фоне ограничений, введенных для сдерживания распространения коронавируса. ВВП еврозоны, как ожидается, упадет на 9,1%. Экономику России, по оценкам ВБ, в 2020 году ждет спад на 6%, обусловленный скачком заболеваемости Covid–19 и падением цен на нефть.

Впрочем, вернемся в Латвию. По сезонно и календарно не выровненным данным быстрой оценки ВВП Латвии в четвертом квартале прошлого года уменьшился на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

По предварительным оценкам, на ВВП повлиял рост в обрабатывающей промышленности на 3,7%, а в сфере услуг было снижение на 3,2%.

В то же время в четвертом квартале 2020 года по сравнению с третьим кварталом, согласно сезонно и календарно выровненным данным, ВВП даже увеличился — на 1,1%.

В четвертом квартале 2020 года ВВП Латвии в сравнительных ценах составил 6,812 миллиарда евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Экономика Иностранные инвесторы: стратегия развития какой отрасли нужна Латвии

Иностранные инвесторы рекомендуют Латвии сформулировать ясную долгосрочную стратегию развития транспортной отрасли, сконцентрировав внимание на конечных целях, поддерживая развитие новых направлений предпринимательской деятельности и содействуя таким образом развитию всей латвийской экономики, говорится в позиции Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ), которая представлена на ежегодной встрече с правительством.

Экономика Бывшую республику СССР назвали главным очагом выбросов опасного газа

Бывшая республика СССР в очередной раз оказалась виновной в огромной утечке опасного для планеты газа. Геоаналитическая компания Kayrros SAS зафиксировала с помощью спутников метановое облако рядом с газопроводами который проходят из Туркменистана в Россию и Китай, пишет Bloomberg.

Экономика Правительство и Совет иностранных инвесторов обсудят приоритеты сотрудничества

Сегодня состоится встреча представителей правительства и Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ), на которой будут уточнены приоритеты сотрудничества, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Экономика В латвийских гостиницах уменьшилось число клиентов

В июле в латвийских местах размещения туристов было обслужено 256 800 иностранных и местных гостей, что на 14,1% меньше, чем в июле 2020 года, но вдвое больше, чем в июне, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

Экономика Рост ВВП Латвии в первом полугодии составил 5,1%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в первом полугодии текущего года вырос на 5,1% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, в том числе во втором квартале рост экономики был выше прогнозов - согласно сезонно и календарно выровненным данным, ВВП вырос на 11,1%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Латвийский ВВП подскочил после карантина. С чего бы это?

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии увеличился на 10,3% во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, сообщает Центральное статистическое управление.

Экономика Экономика ЛР оживает. Но осенью всё может вернуться на круги своя

На днях Центральное статуправление с радостью сообщило о приросте ВВП — по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так, ВВП во втором квартале 2021 года вырос по сравнению со вторым кварталом 2020 года на 10,3 процента.

Экономика Латвия помогла вытащить зону евро из рецессии

ВВП зоны евро во втором квартале этого года вырос на 2% квартал к кварталу, или на 13% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Евростата. Об этом сообщает "Коммерсант".