17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ковид сожрал 3,5 процента ВВП Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 15:59, 1 февраля, 2021 15

В ковидном 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии по данным быстрой оценки снизился на 3,5% — по сравнению благополучным с эпидемиологической точки зрения 2019 годом.



Похоже, что латвийская экономика относительно легко прошла минувший год. Да, были провальные отрасли (гостиницы, общепит, туризм, транспорт), описывая которые просится слова "кошмар" и "катастрофа". Однако благодаря обрабатывающей промышленности и росту экспорта в целом дела выглядят не так плохо, как это казалось в начале года, когда экономисты пугали обывателей двузначной цифрой падения ВВП.

Бывает и хуже – 3,5–процентное падение выглядит вполне сносно и на общемировом фоне. Пандемия коронавируса и карантинные меры, введенные для ее сдерживания, стали резким и масштабным шоком для мировой экономики, погрузив ее в глубокую рецессию, говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики" (Global Economic Prospects, GEP).

Согласно прогнозу ВБ, мировой ВВП сократится на 5,2% в 2020 году — максимальными темпами со времен Второй мировой войны. При этом снижение объема ВВП на душу населения, как ожидается, затронет наибольшую с 1870 года долю стран.

Экономика США, согласно прогнозу ВБ, снизится на 6,1% на фоне ограничений, введенных для сдерживания распространения коронавируса. ВВП еврозоны, как ожидается, упадет на 9,1%. Экономику России, по оценкам ВБ, в 2020 году ждет спад на 6%, обусловленный скачком заболеваемости Covid–19 и падением цен на нефть.

Впрочем, вернемся в Латвию. По сезонно и календарно не выровненным данным быстрой оценки ВВП Латвии в четвертом квартале прошлого года уменьшился на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

По предварительным оценкам, на ВВП повлиял рост в обрабатывающей промышленности на 3,7%, а в сфере услуг было снижение на 3,2%.

В то же время в четвертом квартале 2020 года по сравнению с третьим кварталом, согласно сезонно и календарно выровненным данным, ВВП даже увеличился — на 1,1%.

В четвертом квартале 2020 года ВВП Латвии в сравнительных ценах составил 6,812 миллиарда евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Экономика «Раб кредита или свободный предприниматель?»

Всего пару лет назад я слышал жалобы, что работать в современных условиях и создавать резервные фонды невозможно. Наступила пандемия и недалёкое прошлое стало выглядеть просто идеальным. Стало видно, кто чего стоит. Те, у кого была «подушка безопасности», затянули пояса, сократились, но выстояли.

Экономика Экономика Китая рекордно выросла

По итогам первого квартала текущего года экономика Китая выросла на рекордные 18,3 процента, при том, что в аналогичном периоде прошлого года она упала на 6,8 процента. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Экономика Госдолг Италии окажется максимальным за столетие

Госдолг Италии в 2021 году окажется максимальным за столетие и составит почти 160 процентов ВВП, передает Bloomberg. Он превысит даже показатель первого года после окончания Второй мировой войны, когда соотношение между госдолгом и ВВП составило 159,5 процента.

Экономика Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики

Власти Китая задумались о том, чтобы ввести так называемый срок годности для цифрового юаня. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Читайте еще

Экономика Еврокомиссия снизила прогноз роста экономики Латвии на этот и следующий год

Европейская комиссия, учитывая обострение пандемии, которое вынудило правительство ввести дополнительные ограничительные меры, снизила прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот, а также на 2022 год.

Экономика Стало известно, как вел себя ВВП Латвии в четвертом квартале 2020

По сезонно и календарно не выровненным данным быстрой оценки валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в четвертом квартале прошлого года уменьшился на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика ЦСУ сегодня подтвердит или опровергнет опасения банковских аналитиков

Центральное статистическое управление сегодня объявит данные быстрой оценки валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии в четвертом квартале 2020 года.

Экономика Предсказано, какая из стран Балтии первой выйдет из коронакризиса

Экономика Литвы одной из первых в балтийских странах в третьем квартале этого года достигнет докризисного уровня 2019 года, хотя ее рост в этом и в следующем году будет медленнее, чем экономики Латвии и Эстонии, заявил главный экономист "Swedbank" в Литве Нериюс Мачюлис.