17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Москву вернулись коммуналки: горожанам не хватает денег на жилье

Размер текста Aa Aa
Экономика
MK.ru 15:21, 6 февраля, 2021 6

Кризис на рынке труда привел к искусственному созданию коммуналок. Из-за пандемии многие приезжие остались в городе, но лишились возможности снимать отдельное жилье. Одним людям снизили зарплату, другие потеряли работу и находятся в ожидании трудоустройства. Пережить сложный период можно, сняв квартиру на паях со знакомыми, попавшими в похожую ситуацию.



Совместная аренда в российской столице практиковалась и прежде, но не в таких масштабах. Основными съемщиками комнат традиционно были студенты. Однако нынче их доля среди всех арендаторов в этой категории составляет лишь 17%. Остальные коллективные наниматели жилья экономкласса - трудящиеся из российских регионов и стран бывшего Советского Союза, в том числе семьи с детьми. Количество заявок от этой категории арендаторов выросло на 12% за год.

- После окончания первого периода самоизоляции (летом 2020 года) мы ожидали массового оттока арендаторов из Москвы, как было в конце 2014-го. Тогда 35% договоров найма были расторгнуты досрочно, - говорит заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - Но ушедший год показал иную статистику. Летом раньше оговоренного срока было прекращено 11% соглашений об аренде квартир, в конце года их объем сократился до 7%, а по итогам января зафиксировано лишь несколько случаев.

Впрочем, даже не столь многолюдный отъезд мигрантов ощутимо обрушил стоимость жилья. Средняя арендная ставка однокомнатной квартиры в Москве на начало января составляла, по данным «Мира квартир», 37,9 тыс. рублей в месяц (на 10,9% меньше, чем год назад), двухкомнатной - 45,4 тыс. (на 12,9% меньше), трехкомнатной - 55 тыс. (на 13,9% меньше). За последний месяц стоимость аренды «однушек» выросла на 1,2%, а вот «двушки» и «трешки» подешевели на 0,9% и на 3% соответственно. Спрос на аренду квартир в январе снизился на 15% по сравнению с началом 2020 года.

Не только приезжие «делают погоду» на рынке недвижимости. Еще одной антикризисной тенденцией специалисты называют совместный наем квартир москвичами: коренные жители столицы с целью экономии и получения дохода сдают свои «двушки» и «трешки», а сами объединяются и живут несколькими семьями в одной арендованной многокомнатной квартире. «Несколько лет назад подобные сделки были редкостью, - продолжает Оксана Полякова. - Однако в последнее время 3-4% из всего объема договоров найма квартир с количеством комнат от трех и выше приходится на такую двойную аренду».

Мы решили выяснить, что выгоднее: снимать комнату у хозяев, квартиру на несколько семей или все же отдельное жилье за городом?

- Давайте посчитаем, - говорит руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов. - В центре Москвы аренда одной комнаты стоит 23-25 тысяч рублей в месяц, в периферийных районах - 14-18 тысяч. Экономического смысла аренды комнаты в чужой квартире мало. К примеру, за те же 23-25 тысяч рублей можно найти нормальный вариант в ближнем Подмосковье, а за 14-18 тысяч - в городах в одном часе езды на электричке. Комнаты снимают люди, которым важно жить в конкретной месте в силу тех или иных жизненных обстоятельств.

Если сравнивать «аренду комнаты в одиночку» с «арендой квартиры в складчину», то второй вариант, пожалуй, предпочтительнее. К примеру, в центре Москвы можно найти 2-комнатную квартиру за 55-60 тысяч рублей. Для этого лучше объединиться с кем-то из знакомых, платить 27-30 тысяч в месяц. Это лишь незначительно (на 2-3 тысячи) больше, чем в случае аренды комнаты, но намного комфортнее, поскольку проживать можно будет со знакомыми людьми, а не со случайными соседями и тем более не с хозяевами квартиры.

Самые дешевые комнаты сдаются на окраинах и расположены в отдалении от метро. Как правило, такое жилье содержит явные изъяны или же его владелец выдвигает странные условия. Например, мы нашли такое объявление: за 9 тысяч рублей в доме на Криворожской улице предлагается 16-метровая комната в «двушке». Евроремонт, полностью обставлена мебелью. Есть интернет, стиральная машинка, холодильник, телевизор. Правда, несколько смущает пожелание по жильцам: хозяин квартиры возьмет на постой одну или двух девушек.

Или другой вариант: в двухкомнатной квартире на Погонном проезде за те же 9 тысяч рублей сдается комната 15 квадратных метров «для девушки/женщины, славянки, гражданки РФ, без вредных привычек». Комната проходная, изолируется плотной шторой, есть балкон. В квартире еще проживают две женщины около 50 лет, тоже арендаторы. Что удивительно, в стоимость включена вся коммуналка, включая счетчики.

На рынке высокобюджетных квартир объявлений о сдаче комнат немного. Скажем, на Тверской улице мы обнаружили предложение за 60 тысяч рублей (в пятикомнатной квартире). В отличие от дешевых вариантов комната фактически представляет собой номер в мини-отеле. Есть ванная комната с душем, туалетом, бойлер, двуспальная кровать, диван, письменный и журнальный столики, вместительный шкаф, мини-холодильник и даже сейф.

Что касается аренды дорогого жилья в складчину, друзья могут снять квартиру, условно говоря, на Арбате, но не в современном жилом комплексе премиум-класса, а в дореволюционном или сталинском доме.

- Собственники доходной элитной недвижимости вряд ли захотят превратить свою квартиру в коммуналку для нескольких семей, - комментирует директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова. - Основными клиентами премиального жилья выступают частные лица, семьи либо корпорации. В корпоративной среде возможна аренда для сменного проживания. Например, арендуют квартиру для двух сотрудников - в Москве и Санкт-Петербурге. В зависимости от бизнес-задач компании специалисты могут посменно жить, меняясь городами. Такие варианты обычно включают дополнительные сервисы и горничных, которые в том числе поддерживают состояние жилья.

Не стремятся объединяться в «коммуны» и сами арендаторы дорогих квартир. Напротив - из-за карантина вырос их интерес к более просторному жилью. Обеспеченные люди хотят иметь больше собственного пространства, отдельный кабинет для работы с надежным подключением к интернету. На одном из первых мест в списке требований стоит чистота квартиры (речь идет о тщательной уборке, химчистке и дезинфекции). За ценой арендаторы не стоят. Средняя стоимость квартир на Арбате и у станции метро «Кропоткинская» составляет 405 тысяч рублей в месяц, на Тверской улице - 340 тысяч, на Красной Пресне, Цветном бульваре и Патриарших прудах - 303 тыс. - 320 тыс. Относительно дешево обойдется аренда жилья бизнес-класса на Кутузовском проспекте: 170 тысяч рублей.

Как будет развиваться столичный рынок аренды комнат и квартир в складчину? Повлияет ли на него снятие ограничительных мер?

- Рынок комнат - очень узкий. На нем имеют место небольшие колебания (по цене и объему предложения), но они почти не влияют на классический рынок долгосрочной аренды, - рассуждает Алексей Попов. - Аренда квартир будет дорожать - рантье смогут «индексировать» ставки на фоне общего роста цен на недвижимость. Резкое колебание цен возможно в случае новых ограничительных мер и нового этапа «удаленки», что снизит спрос на арендном рынке. Этот сегмент всегда первым реагирует на любые изменения. Однако сейчас рост цен на жилье играет в пользу аренды, что делает сегмент более устойчивым, чем еще год назад.

- Активность на рынке аренды в январе была невелика. Но в феврале в связи с отменой ограничений для офисной работы арендаторы могут оживиться. Сотрудники, которые трудились на удаленке и уехали из условного центра города, вынуждены будут вернуться в офис и захотят поселиться поближе к работе, как до пандемии. - полагает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика «Раб кредита или свободный предприниматель?»

Всего пару лет назад я слышал жалобы, что работать в современных условиях и создавать резервные фонды невозможно. Наступила пандемия и недалёкое прошлое стало выглядеть просто идеальным. Стало видно, кто чего стоит. Те, у кого была «подушка безопасности», затянули пояса, сократились, но выстояли.

Экономика Экономика Китая рекордно выросла

По итогам первого квартала текущего года экономика Китая выросла на рекордные 18,3 процента, при том, что в аналогичном периоде прошлого года она упала на 6,8 процента. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Экономика Госдолг Италии окажется максимальным за столетие

Госдолг Италии в 2021 году окажется максимальным за столетие и составит почти 160 процентов ВВП, передает Bloomberg. Он превысит даже показатель первого года после окончания Второй мировой войны, когда соотношение между госдолгом и ВВП составило 159,5 процента.

Экономика Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики

Власти Китая задумались о том, чтобы ввести так называемый срок годности для цифрового юаня. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Читайте еще

В мире животных Московские летучие мыши начинают просыпаться...

Летучие мыши могут проснуться в Москве раньше обычного из-за весеннего потепления, рассказали в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы России, пишет газета "Вечерняя Москва".

В мире животных Дракула прилетел в Москву

Впервые в Московском зоопарке появилась пара очень редких орлиных попугаев, ими можно полюбоваться в павильоне "Дом птиц", сообщается на сайте мэра столицы РФ.

Lifenews Звери соскучились по людям: Московский зоопарк пережил вторую волну ковида

В российской столице постепенно снимаются "ковидные" ограничения. В частности, в Московском зоопарке открылись павильоны. А это означает, что посетители вновь могут заглянуть в гости к приматам, теплолюбивым рептилиям, экзотическим птицам и многим другим. Так что собкор "СЕГОДНЯ" в Москве тотчас отправился на Красную Пресню, чтобы лично пообщаться со зверушками.

В мире В Москве началось голосование о памятнике на Лубянке, есть первые результаты

Голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади стартовало сегодня, 25 февраля, на портале «Активный гражданин». Москвичи могут выбрать, кому поставить памятник,— Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщает "Коммерсант".