03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Аэропорт «Рига»: деньги есть, людей нет

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 06:05, 16 февраля, 2021 2

В период с 2014–го по 2020 год в развитие инфраструктуры Рижского аэропорта из фондов ЕС вложено 12,9 млн евро, информирует Министерство сообщения. Все хорошо, только пользоваться чудо-инфраструктурой некому.


Источник: LETA

В 2020 году в аэропорту проведен ряд строительных работ — реконструкция части взлетно–посадочной полосы, строительство вертолетной площадки, установка осевых огней рулежных дорожек и другие проекты, которые финансировались из средств фонда сплочения ЕС.

Как утверждают в Министерстве сообщения, инвестиции в инфраструктуру Рижского аэропорта — важный шаг по его укреплению как крупного авиаузла в Северной Европе. "Вклад авиации в народное хозяйство Латвии значителен, и мы должны быть хорошо подготовлены к укреплению своих позиций в то время, когда экономика начнет восстанавливаться после спада из–за пандемии", — говорится в аналитической записке.

В настоящее время Европейская комиссия продолжает оценивать принятое в апреле 2020 года правительством решение увеличить основной капитал ГАО "Международный аэропорт Рига" на 49,91 млн евро. Правительство постановило увеличить основной капитал аэропорта, чтобы он мог преодолеть последствия кризиса из–за Covid–19 и стабилизировать деятельность.

Никто не хотел улетать

Пока латвийское минсообщения рапортует о новых вертолетных площадках и огнях рулежных дорожек, в пустом аэропорту Рига считают катастрофические цифры снижения пассажиропотока.

В январе этого года в аэропорту Рига обслужено немногим более 50 000 пассажиров, что на 90,4% (!) меньше, чем годом ранее, свидетельствуют оперативные данные о результатах работы аэропорта в январе. 15% обслуженных путешественников использовали аэропорт Рига в качестве транзитного пункта.

Большинство, или 68%, пассажиров, обслуженных в аэропорту Рига в январе, использовали услуги местной авиакомпании airBaltic, неполные 15% — ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair, а 4,5% — венгерской бюджетной авиакомпании Wizz Air.

В первом месяце этого года в аэропорту Рига взлетели и приземлились 1700 самолетов — на 73,9% меньше, чем в январе прошлого года.

Как сообщалось, в прошлом году Рижский международный аэропорт обслужил 2,01 млн пассажиров, что на 74% меньше, чем в 2019 году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Эксперт: Рига может потерять статус балтийского центра авиационного сообщения

Ситуация с воздушными перевозками в Латвии значительно хуже, чем в среднем по Европе, и есть опасения, что балтийским центром авиационного сообщения вместо Риги может стать Вильнюс, заявил в интервью агентству ЛЕТА директор Агентства гражданской авиации (АГА) Марис Городцов.

Экономика МИД России призвал США не играть с огнем после ввода новых санкций

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала США не играть с огнем после ввода новых антироссийских санкций. Ее заявление приводится на сайте ведомства.

Экономика Ремонту – быть! ЕС обязал производителей поставлять запчасти к бытовой технике

С 1 марта в Европейском Союзе вступил в действие так называемый закон о праве на ремонт. Во всех 27 странах ЕС производители должны обеспечивать условия для ремонта техники в течение десяти лет с начала продажи.

Экономика Названы главные профессии будущего

Бизнесмен Рубен Варданян назвал главные профессии будущего, которые появятся благодаря трансформации рынка труда. Об этом он рассказал в интервью РБК. По мнению миллиардера, прежние компетенции теряют актуальность из-за формирования новой бизнес-среды.

Читайте еще

Наша Латвия Рижский аэропорт реконструируют для приема войск НАТО

Правительство сегодня поддержало направление более полумиллиона евро на реконструкцию Рижского аэропорта для обслуживания воздушных судов и военнослужащих сил НАТО .

Экономика Ассоциация: отрасль авиации в Латвии истощена, ее восстановление займет годы

Того, что сейчас происходит в Латвии с авиаперевозками сейчас, не мог предположить никто. Об этом в эфире радио Baltkom заявил представитель Латвийской ассоциации авиации Артурс Кокарс.

Наш город В Рижском аэропорту количество обслуженных пассажиров сократилось на 71%

В Рижском аэропорту до 19 октября обслужено 1,87 млн пассажиров, что почти на 71% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказала на Латвийском радио представитель ГАО "Международный аэропорт "Рига"" Лаура Кулакова.

Экономика Латвийские Нью-Васюки, или Сага о даугавпилсском международном аэропорте

С периодичностью раз в три–четыре года в Даугавпилсе вспоминают о планах строительства международного аэропорта. В целом же "великая аэропортная эпопея" длится уже пятнадцать лет — и пока что ей не видно конца и краю. Склонные к острословию местные жители окрестили сей "проект века" Нью–Васюками. Вот и сейчас, в преддверии очередных выборов в гордуму, местные власти вновь обещают осчастливить горожан воздушной гаванью.