03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Это будет катастрофа! Экономист о последствиях разрыва отношений ЕС и РФ

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Эхо Москвы 15:26, 16 февраля, 2021 16

Давайте посмотрим, что значит ЕС для России во внешней торговле, и что значит Россия для ЕС во внешней торговле. Об этом на "Эхо Москвы" пишет известный российский экономист Игорь Николаев.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

"Итак, по данным ФТС (Федеральной таможенной службы), доля стран ЕС в экспорте из России за январь-ноябрь 2020 года составила 41,1%. Аналогичный показатель России в экспорте из стран ЕС, по данным Евростата, за тот же период составил 4,1%. То есть Россия для ЕС в 10 раз (!) менее значима, чем ЕС для России с точки зрения экспорта.

По импорту, картина, в принципе, схожая. Доля ЕС в импорте в Россию за январь-ноябрь 2020 года – 35,4%. Доля Россия в импорте ЕС – 5,5%. Здесь ситуация чуть лучше для России исключительно из-з того, что ЕС покупает у России много сырьевых товаров: нефть, газ, уголь, алюминий и пр. Все осталось по-старому: мы – сырьевой придаток Европы. Многолетнее слезание с нефтяной иглы провалилось.

На что еще важно смотреть, когда пытаемся оценить важность внешнеторговых отношений с той или иной страной (группой стран)? Важно смотреть на баланс внешнеторговых отношений. Если страна экспортирует больше, чем импортирует, то это очень выгодное внешнеторговое сотрудничество. Так вот, в последние годы внешнеторговый баланс устойчиво складывался в нашу пользу: примерно на сумму в 50 млрд евро ежегодно (по итогам 2020 года будет, по-видимому, поменьше). О таком сотрудничестве можно только мечтать.

Мы очень маленькие по сравнению с ЕС, и не надо надуваться, не имея на то оснований.

Россия во внешней торговле на порядок менее значима для ЕС, чем Европейский Союз для России. А ведь торговлей все экономическое сотрудничество не исчерпывается. Есть еще сфера инвестиций, к примеру.

Если мы и вправду готовы разорвать отношения с ЕС, то для российской экономики в результате этого будут катастрофические последствия. Это будет такой самострел, что расхлебывать его последствия мы будем очень долго".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Экономика Предприниматель обратился к правительству: где логика?! Дайте людям работать!

Предприниматель и именитый латвийский бармен Андрис Рейзенбергс на видео, размещенном в Facebook, призвал правительство разрешить людям обедать хотя бы на открытых террасах.

Экономика Huawei займется свиноводством из-за падения продаж смартфонов

Huawei будет разрабатывать технологии для свиноводческих ферм из-за кризиса, который компания переживает после введения санкций. В конце прошлого года продажи смартфонов упали на 42%, так как были сложности с поставками микрочипов. При этом ряд стран заблокировал и разработку 5G, которой занимается Huawei. Свиноводство — один из новых источников дохода компании, пишет BBC.

Экономика Рецепт быстрого восстановления: спрос плюс политика государства

Для того чтобы бизнес восстановился от болезненных ударов коронавируса, необходимо, чтобы были спрос на товары и услуги, а также соответствующая государственная политика, однако все будет зависеть и от предприимчивости самих предпринимателей.

Экономика Мировые продавцы шоколада столкнулись с жестким кризисом

Продавцы шоколада по всему миру столкнулись с жестким кризисом из-за падения спроса на сладости в 2020 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Международную организацию по какао (ICCO).

Читайте еще

Экономика Латвии предрекли ужесточение экономического кризиса

«Можем пережить очень тяжелый хозяйственный кризис». «Торговцы вынуждены закрывать места торговли, ибо неспособны заплатить налоги и аренду», - пишет Latvijas Avīze.

Политика Таварс: правительство Латвии относится к жителям хуже, чем к животным

Правительство Латвии относится в кризисное время к жителям хуже, чем к животным, заявил в беседе с “Неаткаригой” председатель партии СЗК Эдгар Таварс.

Наша Латвия Как получить деньги, чтобы преодолеть временные трудности?

Эта известная фраза из старой сказки стала не только необыкновенно актуальна в наши дни, но и девизом множества предпринимателей, чей бизнес в результате кризиса, вызванного COVID-19, с трудом удерживается на плаву. Как известно, лучшим «спасательным кругом» во все времена была и остается финансовая «подпитка» со стороны, но как и где ее получить?

Экономика Эксперты удивлены: коронавирусные ограничения не смогли добить экономику Латвии!

Diena сообщает, что статистика народного хозяйства ЛР выглядит не так уж плохо.