03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

DW: Байден может смягчить политику США по Северному потоку - 2

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
DW 11:49, 17 февраля, 2021

Вашингтон может провести или уже ведет переговоры с Берлином о газопроводе, пишут The Financial Times и The Wall Street Journal. Переговоров еще не было, утверждает Handelsblatt.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Администрация президента Байдена может пересмотреть политику США в отношении проекта по строительству газопровода "Северный поток - 2", в том числе провести переговоры о возможном смягчении санкций. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщается в материалах британского издания The Financial Times и американского - The Wall Street Journal.

По данным из дипломатических источников, готовность к таким переговорам выразил новый госсекретарь США Энтони Блинкен. В свою очередь, правительство Германии намерено заключить новое соглашение с Вашингтоном, чтобы завершить и ввести в эксплуатацию газопровод.

Перекрыть трубу или не открыть трубу

Рассматриваются две возможные стратегии для осуществления этого плана. Во-первых, создать механизм, позволяющий прерывать поставки газа, чтобы не дать Москве использовать "Северный поток - 2" для давления на Украину, во-вторых, не запускать уже достроенный газопровод до тех пор, пока Москва не согласится изменить в определенной степени свою политику, пишет британское издание.

Переговоры между США и ФРГ

О том, что администрация Байдена уже начала переговоры о будущем газопровода с Берлином, пишет американское издание со ссылкой на неназванного германского чиновника. Среди прочего, речь идет об угрозе санкций против компаний, участвующих в строительстве. Отмечается, что политика Байдена в отношении "Северного потока - 2" еще не сформулирована. Новый хозяин Белого дома стремится улучшить связи с Берлином, пострадавшие в период правления Дональда Трампа.

Напомним, что за день до того, как новый президент США приступил к исполнению своих обязанностей, прежняя американская администрация впервые на деле применила санкции против участников строительства российского газопровода "Северный поток - 2". В санкционный перечень на сайте министерства финансов Соединенных Штатов внесены российское судно-трубоукладчик "Фортуна" и его владелец - компания "КВТ-Рус", а кроме того, - фирма "Рустанкер" из Краснодарского края, а также танкеры "Максим Горький" и "Сьерра".

В то же время немецкое издание Handelsblatt отрицает, что между США и ФРГ проводились прямые переговоры о "Северном потоке - 2". По данным издания, американская сторона находится сейчас на стадии внутренних переговоров - дальнейшая стратегия в отношении газопровода вырабатывается совместно Госдепартаментом США, министерствами финансов и энергетики, а также Советом национальной безопасности при Белом доме.

Сенаторы США призывают ввести санкции

Ранее, 12 февраля, сенатор-республиканец Джим Риш и его коллега-демократ Джинн Шейхин призвали президента Байдена применить анонсированные в январе санкции против достройки и введения в эксплуатацию газопровода. "Мы с нетерпением ждем возможности сотрудничать с вами, чтобы положить конец этому опасному проекту", - сказано в письме, которое они отправили Байдену.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Предприниматель обратился к правительству: где логика?! Дайте людям работать!

Предприниматель и именитый латвийский бармен Андрис Рейзенбергс на видео, размещенном в Facebook, призвал правительство разрешить людям обедать хотя бы на открытых террасах.

Экономика Huawei займется свиноводством из-за падения продаж смартфонов

Huawei будет разрабатывать технологии для свиноводческих ферм из-за кризиса, который компания переживает после введения санкций. В конце прошлого года продажи смартфонов упали на 42%, так как были сложности с поставками микрочипов. При этом ряд стран заблокировал и разработку 5G, которой занимается Huawei. Свиноводство — один из новых источников дохода компании, пишет BBC.

Экономика Рецепт быстрого восстановления: спрос плюс политика государства

Для того чтобы бизнес восстановился от болезненных ударов коронавируса, необходимо, чтобы были спрос на товары и услуги, а также соответствующая государственная политика, однако все будет зависеть и от предприимчивости самих предпринимателей.

Экономика Мировые продавцы шоколада столкнулись с жестким кризисом

Продавцы шоколада по всему миру столкнулись с жестким кризисом из-за падения спроса на сладости в 2020 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Международную организацию по какао (ICCO).

Читайте еще

В мире Гордон: США закрыли последнюю лазейку, позволявшую достроить Северный поток - 2

«Газпром» впервые допустил возможность заморозки или полной отмены строительства «Северного потока — 2». Технически достроить газопровод возможно, а вот запустить его из-за новых американских санкций уже не получится, отмечает российский экономист. Так «Газпром» рискует потерять 10 миллиардов евро. Это неприятно, но сильно по российскому бюджету не ударит, уверен эксперт.

В мире Германия продлила разрешение на укладку Северного потока — 2

Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии продлило Nord Stream 2 разрешение на прокладку трубопровода "Северный поток — 2".

Экономика Стало известно, насколько подорожал Nord Stream-2 из-за срыва сроков

"Северный поток — 2" из-за сдвига сроков строительства подорожал примерно на 0,8 миллиарда евро, рассказал РИА Новости исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.

В мире Немецкий депутат предрек ФРГ темноту при отказе от Северного потока — 2

Депутат берлинского парламента от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Гуннар Линдеманн заявил, что реализация проекта "Северный поток – 2" необходима для Германии.