03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Не верят в экономику Латвии: Минфин снизил прогноз роста ВВП на этот год

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 14:21, 17 февраля, 2021 7

Министерство финансов снизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с ранее прогнозируемых 5,1% до 3%.



Как сообщили в Минфине, в процессе подготовки программы стабильности Латвии на 2021-2024 годы разработаны прогнозы макроэкономических показателей на период до 2024 года.

Прогноз роста ВВП Латвии на 2022 год повышен с ранее прогнозируемых 3,1% до 4,5%.

"Хотя экономический спад в размере 3,5% в 2020 году был ниже прогнозируемого, рост ВВП в 2021 году будет меньше, чем прогнозировалось в июне прошлого года, из-за ограничений в связи со второй волной "Covid-19". Обновленный прогноз основан на том, что "Covid-19" будет негативно влиять на развитие экономики до середины 2021 года, после чего благодаря отмене ограничений она начнет быстро восстанавливаться. Прогноз основан на плане вакцинации от "Covid-19", который предусматривает, что к концу лета этого года будет вакцинировано 70% населения Латвии, поэтому повторной вспышки болезни осенью 2021 года не ожидается ", - заявили в Минфине.

Как считают в министерстве, экономический рост в 2021 году будет обеспечен за счет восстановления роста частного потребления на 4%, роста инвестиций и экспорта на 4,1% и 4,3%, при этом рост государственного потребления сохранится на уровне прошлого года и составит 2,4%.

Прогнозы экономического развития Минфина на следующие два года в целом близки к прогнозам, опубликованным Еврокомиссией 11 февраля, согласно которым ВВП Латвии вырастет на 3,5% в 2021 году и на 3,1% в 2022 году.

Минфин прогнозирует среднегодовую инфляцию в 2021 году на уровне 1,4%, а в 2022 году - 2%, и на этом уровне среднегодовая инфляция сохранится до 2024 года.

Более быстрый рост потребительских цен в этом году будет обусловлен возобновлением экономического роста в мире, включая повышение цен на нефть и продукты питания на мировых рынках, в то время как внутренние факторы - рост заработной платы и восстановление потребления - будут продолжать стимулировать рост цен на услуги в Латвии.

Среднемесячный рост брутто-заплаты в 2021 году прогнозируется в размере 4%, в 2022 году он ускорится до 5% и сохранится на этом уровне до 2024 года.

Уровень безработицы после относительно небольшого роста в 2020 году немного вырастет и в этом году, достигнув 8,3% в конце года, при этом экономический кризис на рынке труда отразится с небольшой задержкой. В 2022 году по мере увеличения количества занятых безработица, по прогнозам Минфина, снова снизится до 7,1%.

При разработке прогнозов Минфин консультировался с экспертами Международного валютного фонда, Еврокомиссии, Банка Латвии и Министерства экономики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Предприниматель обратился к правительству: где логика?! Дайте людям работать!

Предприниматель и именитый латвийский бармен Андрис Рейзенбергс на видео, размещенном в Facebook, призвал правительство разрешить людям обедать хотя бы на открытых террасах.

Экономика Huawei займется свиноводством из-за падения продаж смартфонов

Huawei будет разрабатывать технологии для свиноводческих ферм из-за кризиса, который компания переживает после введения санкций. В конце прошлого года продажи смартфонов упали на 42%, так как были сложности с поставками микрочипов. При этом ряд стран заблокировал и разработку 5G, которой занимается Huawei. Свиноводство — один из новых источников дохода компании, пишет BBC.

Экономика Рецепт быстрого восстановления: спрос плюс политика государства

Для того чтобы бизнес восстановился от болезненных ударов коронавируса, необходимо, чтобы были спрос на товары и услуги, а также соответствующая государственная политика, однако все будет зависеть и от предприимчивости самих предпринимателей.

Экономика Мировые продавцы шоколада столкнулись с жестким кризисом

Продавцы шоколада по всему миру столкнулись с жестким кризисом из-за падения спроса на сладости в 2020 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Международную организацию по какао (ICCO).

Читайте еще

Экономика Стало известно, как вел себя ВВП Латвии в четвертом квартале 2020

По сезонно и календарно не выровненным данным быстрой оценки валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в четвертом квартале прошлого года уменьшился на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика ЦСУ сегодня подтвердит или опровергнет опасения банковских аналитиков

Центральное статистическое управление сегодня объявит данные быстрой оценки валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии в четвертом квартале 2020 года.

Экономика Предсказано, какая из стран Балтии первой выйдет из коронакризиса

Экономика Литвы одной из первых в балтийских странах в третьем квартале этого года достигнет докризисного уровня 2019 года, хотя ее рост в этом и в следующем году будет медленнее, чем экономики Латвии и Эстонии, заявил главный экономист "Swedbank" в Литве Нериюс Мачюлис.

Экономика Жить будет хорошо! Госэкономисты предсказали стремительный рост ВВП Латвии

Валовой внутренний продукт Латвии в 2020 году снизится на 5-6% по сравнению с 2019 годом, а в 2021 году его прирост составит 3,7% по сравнению с прошлым годом, говорится в обзоре развития экономики, подготовленном Министерством экономики.