13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Не верят в экономику Латвии: Минфин снизил прогноз роста ВВП на этот год

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 14:21, 17 февраля, 2021 7

Министерство финансов снизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с ранее прогнозируемых 5,1% до 3%.



Как сообщили в Минфине, в процессе подготовки программы стабильности Латвии на 2021-2024 годы разработаны прогнозы макроэкономических показателей на период до 2024 года.

Прогноз роста ВВП Латвии на 2022 год повышен с ранее прогнозируемых 3,1% до 4,5%.

"Хотя экономический спад в размере 3,5% в 2020 году был ниже прогнозируемого, рост ВВП в 2021 году будет меньше, чем прогнозировалось в июне прошлого года, из-за ограничений в связи со второй волной "Covid-19". Обновленный прогноз основан на том, что "Covid-19" будет негативно влиять на развитие экономики до середины 2021 года, после чего благодаря отмене ограничений она начнет быстро восстанавливаться. Прогноз основан на плане вакцинации от "Covid-19", который предусматривает, что к концу лета этого года будет вакцинировано 70% населения Латвии, поэтому повторной вспышки болезни осенью 2021 года не ожидается ", - заявили в Минфине.

Как считают в министерстве, экономический рост в 2021 году будет обеспечен за счет восстановления роста частного потребления на 4%, роста инвестиций и экспорта на 4,1% и 4,3%, при этом рост государственного потребления сохранится на уровне прошлого года и составит 2,4%.

Прогнозы экономического развития Минфина на следующие два года в целом близки к прогнозам, опубликованным Еврокомиссией 11 февраля, согласно которым ВВП Латвии вырастет на 3,5% в 2021 году и на 3,1% в 2022 году.

Минфин прогнозирует среднегодовую инфляцию в 2021 году на уровне 1,4%, а в 2022 году - 2%, и на этом уровне среднегодовая инфляция сохранится до 2024 года.

Более быстрый рост потребительских цен в этом году будет обусловлен возобновлением экономического роста в мире, включая повышение цен на нефть и продукты питания на мировых рынках, в то время как внутренние факторы - рост заработной платы и восстановление потребления - будут продолжать стимулировать рост цен на услуги в Латвии.

Среднемесячный рост брутто-заплаты в 2021 году прогнозируется в размере 4%, в 2022 году он ускорится до 5% и сохранится на этом уровне до 2024 года.

Уровень безработицы после относительно небольшого роста в 2020 году немного вырастет и в этом году, достигнув 8,3% в конце года, при этом экономический кризис на рынке труда отразится с небольшой задержкой. В 2022 году по мере увеличения количества занятых безработица, по прогнозам Минфина, снова снизится до 7,1%.

При разработке прогнозов Минфин консультировался с экспертами Международного валютного фонда, Еврокомиссии, Банка Латвии и Министерства экономики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Ваша карта бита? В Латвии стало меньше кредиток

«Под влиянием Covid-19 изменился образ жизни людей и в связи с этим повседневные привычки и расходы, и перемены относятся также к использованию кредитных карт», - говорит в Diena руководитель данного направления в европейском банке в Балтии Каспарс Лукачовс.

Экономика Американский штат объявил режим ЧП из-за кибератаки на трубопровод

В американском штате Флорида было введено чрезвычайное положение (ЧП) после кибератаки на трубопровод компании Colonial Pipeline. Об этом сообщает NBC Miami.

Экономика В Европе назвали сроки восстановления туризма

Туризм в Евросоюзе сможет полностью восстановиться не раньше 2023 года. Такой прогноз агентству РИА Новости дал глава Европейской ассоциации по туризму ETOA Том Дженкинс.

Экономика Уровень зарегистрированной безработицы в конце апреля уменьшился

В конце апреля уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 7,9% экономически активного населения, что на 0,3 процентных пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Читайте еще

Экономика Госдолг всех стран из-за COVID вырос до рекордных $281 трлн и 98% мирового ВВП

Из-за коронавируса госдолг всех стран увеличился на $24 трлн за последний год, до рекордных $281 трлн. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование вашингтонского Института международных финансов.

Экономика Еврокомиссия снизила прогноз роста экономики Латвии на этот и следующий год

Европейская комиссия, учитывая обострение пандемии, которое вынудило правительство ввести дополнительные ограничительные меры, снизила прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот, а также на 2022 год.

Экономика Ковид сожрал 3,5 процента ВВП Латвии

В ковидном 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии по данным быстрой оценки снизился на 3,5% — по сравнению благополучным с эпидемиологической точки зрения 2019 годом.

Экономика Стало известно, как вел себя ВВП Латвии в четвертом квартале 2020

По сезонно и календарно не выровненным данным быстрой оценки валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в четвертом квартале прошлого года уменьшился на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).