«По сути есть главные два ее источника. Первое это то, что происходит с распространением вируса и вакциной. Второе это правительственная поддержка и ее объем. Если мы смотрим со стороны этой поддержки, то там риски стремятся вверх — экономике от них может стать лучше. В свою очередь главные риски ниспадения связаны с распространением вируса — если его не удастся ограничить так быстро, как надеялись, то, конечно, экономика себя будет чувствовать хуже».
Пока что БЛ сохраняет прогноз роста экономики страны в 2021 году на уровне 2,8%, но в марте может произойти пересмотр. Главный банкир в связи с этим отмечает: «Прошлый год несомненно был лучше, чем вначале могло показаться. Экономика это кризис научилась преодолевать. Видим, что с ограничениями то же самое...» Некоторые секторы обрабатывающей промышленности даже вышли в плюс, тогда как в сервисной сфере - «глубокие минусы». Вместе с тем, подчеркивает М.Казакс, «не нужно недооценивать сообразительность жителей и предпринимателей», которые «с равноценными ограничениями научились разбираться менее болезненно, чем это было весной». «Например, питание. Да, рестораны закрыты, но в то же самое время, если они способны обеспечить доставку домой, то открываются возможности другой бизнес-модели. Этот кризис во многих случаях вынудил людей думать творчески, и это в ряде областей помогло не только не упасть глубоко в яму, но может быть даже создать успешный рост».
«Сегодня базовый сценарий таков, что начало года по-прежнему достаточно слабое, - резюмирует DB, - После этого — как по кочкам, но все же идем вверх. Если ко второй половине года или ближе к концу года стадный иммунитет будет достигнут, то сможем уже говорить, что история ковида кончилась и экономика из этого кризиса выбралась...»