03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт рассказал, когда в Латвии закончится экономический кризис

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 12:50, 18 февраля, 2021 14

«Неопределенность по-прежнему очень высока», - констатирует в интервью еженедельнику Dienas Bizness президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.


Источник: LETA

«По сути есть главные два ее источника. Первое это то, что происходит с распространением вируса и вакциной. Второе это правительственная поддержка и ее объем. Если мы смотрим со стороны этой поддержки, то там риски стремятся вверх — экономике от них может стать лучше. В свою очередь главные риски ниспадения связаны с распространением вируса — если его не удастся ограничить так быстро, как надеялись, то, конечно, экономика себя будет чувствовать хуже».

Пока что БЛ сохраняет прогноз роста экономики страны в 2021 году на уровне 2,8%, но в марте может произойти пересмотр. Главный банкир в связи с этим отмечает: «Прошлый год несомненно был лучше, чем вначале могло показаться. Экономика это кризис научилась преодолевать. Видим, что с ограничениями то же самое...» Некоторые секторы обрабатывающей промышленности даже вышли в плюс, тогда как в сервисной сфере - «глубокие минусы». Вместе с тем, подчеркивает М.Казакс, «не нужно недооценивать сообразительность жителей и предпринимателей», которые «с равноценными ограничениями научились разбираться менее болезненно, чем это было весной». «Например, питание. Да, рестораны закрыты, но в то же самое время, если они способны обеспечить доставку домой, то открываются возможности другой бизнес-модели. Этот кризис во многих случаях вынудил людей думать творчески, и это в ряде областей помогло не только не упасть глубоко в яму, но может быть даже создать успешный рост».

«Сегодня базовый сценарий таков, что начало года по-прежнему достаточно слабое, - резюмирует DB, - После этого — как по кочкам, но все же идем вверх. Если ко второй половине года или ближе к концу года стадный иммунитет будет достигнут, то сможем уже говорить, что история ковида кончилась и экономика из этого кризиса выбралась...»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Предприниматель обратился к правительству: где логика?! Дайте людям работать!

Предприниматель и именитый латвийский бармен Андрис Рейзенбергс на видео, размещенном в Facebook, призвал правительство разрешить людям обедать хотя бы на открытых террасах.

Экономика Huawei займется свиноводством из-за падения продаж смартфонов

Huawei будет разрабатывать технологии для свиноводческих ферм из-за кризиса, который компания переживает после введения санкций. В конце прошлого года продажи смартфонов упали на 42%, так как были сложности с поставками микрочипов. При этом ряд стран заблокировал и разработку 5G, которой занимается Huawei. Свиноводство — один из новых источников дохода компании, пишет BBC.

Экономика Рецепт быстрого восстановления: спрос плюс политика государства

Для того чтобы бизнес восстановился от болезненных ударов коронавируса, необходимо, чтобы были спрос на товары и услуги, а также соответствующая государственная политика, однако все будет зависеть и от предприимчивости самих предпринимателей.

Экономика Мировые продавцы шоколада столкнулись с жестким кризисом

Продавцы шоколада по всему миру столкнулись с жестким кризисом из-за падения спроса на сладости в 2020 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Международную организацию по какао (ICCO).

Читайте еще

Экономика Латвии предрекли ужесточение экономического кризиса

«Можем пережить очень тяжелый хозяйственный кризис». «Торговцы вынуждены закрывать места торговли, ибо неспособны заплатить налоги и аренду», - пишет Latvijas Avīze.

Политика Таварс: правительство Латвии относится к жителям хуже, чем к животным

Правительство Латвии относится в кризисное время к жителям хуже, чем к животным, заявил в беседе с “Неаткаригой” председатель партии СЗК Эдгар Таварс.

Наша Латвия Как получить деньги, чтобы преодолеть временные трудности?

Эта известная фраза из старой сказки стала не только необыкновенно актуальна в наши дни, но и девизом множества предпринимателей, чей бизнес в результате кризиса, вызванного COVID-19, с трудом удерживается на плаву. Как известно, лучшим «спасательным кругом» во все времена была и остается финансовая «подпитка» со стороны, но как и где ее получить?

Экономика Эксперты удивлены: коронавирусные ограничения не смогли добить экономику Латвии!

Diena сообщает, что статистика народного хозяйства ЛР выглядит не так уж плохо.