03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Брюссель заставляет Латвию вложить сотни миллионов евро в окружающую среду

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
BB.LV 07:01, 20 февраля, 2021 2

Правительство ЛР уже составило план распределения щедрого подарка из Брюсселя в рамках специально созданного антипандемийного фонда. Нашей стране более чем из 740 миллиардов евро, выделенных всем странам ЕС, достанется в лучшем случае 2 миллиарда евро. Пока же точно нам гарантировано 1,6 миллиарда евро.


Источник: Пресс-фото

Чиновники минфина так торопились отправить свой план на согласование в Брюссель, что не успели выслушать мнение социальных партнеров — Конфедерации работодателей, профсоюзов и Торгово–промышленной палаты. "Потом мы еще к этому распределению вернемся", — успокоили возмущенных социальных партнеров в правительстве. Впрочем, сами социальные партнеры не уверены, что смогут выбить для частного бизнеса больше средств, чем власти щедрой рукой готовы дать.

Пока получается, что негосударственный сектор сможет освоить из этих 1,6 млрд не более полумиллиарда евро. И это в лучшем случае! В правительстве это объясняют тем, что национальные власти стран ЕС вынуждены выполнять при распределении средств два основных требования — 37 процентов этих грантовых денег должны пойти на усилия по защите климата и окружающей среды, а еще 20 процентов — на дигитализацию. И лишь оставшиеся 43 процента власти могут направлять на другие нужды — на инновационное производство, на дороги, логистику и т. п.

Кстати, велика вероятность, что все эти 740 миллиардов странам ЕС потом придется отдавать Брюсселю. Или за счет увеличения ежегодных взносов каждой страны в общий бюджет ЕС, или за счет введения так называемого цифрового налога, когда каждая из стран будет взимать налоги с деятельности глобальных интернет–платформ (вроде Google, Facebook и др.).

Примечательно, что наряду с грантами ЕС также предлагает странам, пострадавшим от пандемии, воспользоваться специальной кредитной линией. Латвии в виде таких спецкредитов будет доступно 2 миллиарда евро. Но и этот "подарок" на поверку оказался невыгоден нашей стране, поскольку она может занимать на внешних рынках под гораздо более низкие проценты.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Предприниматель обратился к правительству: где логика?! Дайте людям работать!

Предприниматель и именитый латвийский бармен Андрис Рейзенбергс на видео, размещенном в Facebook, призвал правительство разрешить людям обедать хотя бы на открытых террасах.

Экономика Huawei займется свиноводством из-за падения продаж смартфонов

Huawei будет разрабатывать технологии для свиноводческих ферм из-за кризиса, который компания переживает после введения санкций. В конце прошлого года продажи смартфонов упали на 42%, так как были сложности с поставками микрочипов. При этом ряд стран заблокировал и разработку 5G, которой занимается Huawei. Свиноводство — один из новых источников дохода компании, пишет BBC.

Экономика Рецепт быстрого восстановления: спрос плюс политика государства

Для того чтобы бизнес восстановился от болезненных ударов коронавируса, необходимо, чтобы были спрос на товары и услуги, а также соответствующая государственная политика, однако все будет зависеть и от предприимчивости самих предпринимателей.

Экономика Мировые продавцы шоколада столкнулись с жестким кризисом

Продавцы шоколада по всему миру столкнулись с жестким кризисом из-за падения спроса на сладости в 2020 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Международную организацию по какао (ICCO).

Читайте еще

В мире Разработчики «Спутника V» предложили ускорить начало поставок в ЕС

Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» предложили ускорить ее массовые поставки в ЕС, задействовав производственные мощности в Европе после того, как препарат будет одобрен Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Об этом говорится в Twitter-аккаунте разработчика вакцины.

В мире ЕК одобрила дополнительный контракт на 300 млн доз вакцины Moderna

Европейская комиссия (ЕК) одобрила в среду второй контракт с фармацевтической компанией Moderna, который предусматривает дополнительную закупку 300 млн доз вакцины против COVID-19 от имени государств-членов ЕС, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Политика Еврокомиссару объяснили, чем Латвии вредно ТВ на русском

Депутаты парламентских комиссий по делам Европы и по иностранным делам имели возможность в прошлую неделю пообщаться с одним из наиболее высокопоставленных чиновников Евросоюза. Разумеется, в режиме видеоконференции.

Политика Балодис об угрозах Кремля: все это говорит о нервозности российских элит

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности России разорвать отношения с Европейским союзом (ЕС) свидетельствует о нервозности элиты соседней страны, сообщил исследователь Центра исследований восточноевропейской политики Марцис Балодис.