09 марта, вторник
  • Ēvalds,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рига оправдывается: мы не покупаем электричество у Лукашенко; оно из России

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BNS 15:20, 21 февраля, 2021 6

Импорт российской электроэнергии в Латвию в январе вырос не по причине начала коммерческого производства на Белорусской АЭС (БелАЭС), а по причине погодных условий, заверяет латвийского Министерство экономики.


Белорусская АЭС поссорила Вильнюс и Ригу.
Источник: AFP / Scanpix / LETA

«Рост импорта электроэнергии из России в январе отмечался по причине нынешних климатических условий, и не может быть напрямую связанным со стартом БелАЭС», – отметило министерство в комментарии BNS.

По данным латвийского ведомства, российский импорт в Латвию в январе составил 473,4 тыс. Мегаватт-часов. Для сравнения: в декабре – 191,5 тыс. мегаватт-часов.

«Мы хотим обратить внимание на то, что данные о потреблении за один месяц не показывают объективные тенденции импорта, поскольку объемы импорта электроэнергии из третьих стран в последнее годы колеблются», – говорится в комментарии.

В начале февраля литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис опубликовал данные, согласно которым электроэнергия с БелАЭС на Рижской бирже закупается как российская и попадает в Литву. Эту информацию он предоставил министру экономики Латвии Янису Витенбергсу.

«В данный момент у нас нет никаких причин думать, что электроэнергия, импортированная из России в Латвию, произведена в Беларуси», – утверждает латвийское министерство.

По информации ведомства, соглашение Латвии с Россией об импорте электроэнергии предусматривает, что последняя ежемесячно предоставляет доказательства производства этой электроэнергии в России: «Это положение гарантирует, что импортируемая из России электроэнергия была произведена в России».

Д. Крейвис, ссылаясь на данные литовского оператора ЛЭП Litgrid, утверждает, что Литва закупает через Латвию электроэнергию, произведенную на БелАЭС в Островце, и за год заплатит за нее около 120 млн евро, если торговля между Россией и Латвией и далее будет осуществляться в этом объеме.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Богатые тоже платят: в Латвии банки штрафуют по-максимуму

Согласно нормативным актам, регламентирующим работу финансового сектора Латвии, максимально возможный штраф для кредитного учреждения за нарушения в сфере борьбы с легализацией преступно нажитых средств и финансирования терроризма может составлять 5 млн евро или 10% годового оборота банка, рассчитанного на основании последнего утвержденного аудированного годового отчета.

Экономика Цена нефти превысила 70 долларов за баррель

Цена майского фьючерса на нефть марки Brent превысила 70 долларов за баррель впервые с января 2020 года. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Экономика Объехали Прибалтику: порт Усть-Луга принял первую партию белорусского бензина

В порт Усть-Луга в Ленинградской области России раньше ожидаемого срока поступила первая партия бензина из Белоруссии, сообщила пресс-служба областного правительства. Предполагалось, что топливо будет доставлено 9 марта. Поставки начались в рамках межправительственного соглашения двух стран. Об этом пишет "Коммерсант". Ранее нефтепродукты Белоруссия экспортировала через страны Балтии, в основном - через Литву.

Экономика Ряд банков в Латвии работают с убытками

По предварительным данным, в прошлом году с убытками в Латвии работали пять банков, и самые большие убытки были у “PrivatBank”, свидетельствуют данные Ассоциации финансовой индустрии.

Читайте еще

Экономика Первый энергоблок БелАЭС вывели на полную мощность

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции заработал на 100-процентную мощность, сообщила пресс-служба Министерства энергетики республики в Telegram-канале.

Экономика Вильнюс негодует: латыши торгуют белорусской электроэнергией!

Новый министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что в ближайшее время Литва подготовит план полной блокады электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, поскольку Латвия все еще торгует белорусской электроэнергией, которая поступает в Литву.

В мире Литовцам рекомендовали запастись продуктами на случай аварии на БелАЭС

Представитель МВД Литвы Миндаугас Баярунас рекомендовал жителям страны запастись продуктами на случай аварии на атомной электростанции БелАЭС, которую построила Белоруссия рядом с литовской границей. По его словам, в первую очередь стоит купить консервы, крупы, растительное масло, сахар и воду. Об этом пишет "Коммерсант".

Экономика В Сейме Литвы призывают надавить на Латвию из-за торговли электроэнергией с РФ

Комитет по европейским делам Сейма Литвы призывает правительство усилить давление на Латвию в вопросе торговли электроэнергией с Россией. Депутаты подозревают, что таким образом на литовский рынок может поступать электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС).