14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рига оправдывается: мы не покупаем электричество у Лукашенко; оно из России

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BNS 15:20, 21 февраля, 2021 8

Импорт российской электроэнергии в Латвию в январе вырос не по причине начала коммерческого производства на Белорусской АЭС (БелАЭС), а по причине погодных условий, заверяет латвийского Министерство экономики.


Белорусская АЭС поссорила Вильнюс и Ригу.
Источник: AFP / Scanpix / LETA

«Рост импорта электроэнергии из России в январе отмечался по причине нынешних климатических условий, и не может быть напрямую связанным со стартом БелАЭС», – отметило министерство в комментарии BNS.

По данным латвийского ведомства, российский импорт в Латвию в январе составил 473,4 тыс. Мегаватт-часов. Для сравнения: в декабре – 191,5 тыс. мегаватт-часов.

«Мы хотим обратить внимание на то, что данные о потреблении за один месяц не показывают объективные тенденции импорта, поскольку объемы импорта электроэнергии из третьих стран в последнее годы колеблются», – говорится в комментарии.

В начале февраля литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис опубликовал данные, согласно которым электроэнергия с БелАЭС на Рижской бирже закупается как российская и попадает в Литву. Эту информацию он предоставил министру экономики Латвии Янису Витенбергсу.

«В данный момент у нас нет никаких причин думать, что электроэнергия, импортированная из России в Латвию, произведена в Беларуси», – утверждает латвийское министерство.

По информации ведомства, соглашение Латвии с Россией об импорте электроэнергии предусматривает, что последняя ежемесячно предоставляет доказательства производства этой электроэнергии в России: «Это положение гарантирует, что импортируемая из России электроэнергия была произведена в России».

Д. Крейвис, ссылаясь на данные литовского оператора ЛЭП Litgrid, утверждает, что Литва закупает через Латвию электроэнергию, произведенную на БелАЭС в Островце, и за год заплатит за нее около 120 млн евро, если торговля между Россией и Латвией и далее будет осуществляться в этом объеме.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Рижский порт за год потерял почти 90% российского угля

Грузооборот Рижского порта за первые пять месяцев текущего года составил 8,543 миллиона тонн грузов, что на 15,1% меньше, чем за тот же период 2020 года, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте порта.

Экономика Грузооборот Рижского порта за пять месяцев уменьшился на 15,1%

В Рижском свободном порту за первые пять месяцев текущего года перевалено 8,543 млн тонн грузов, что на 15,1% меньше, чем за тот же период 2020 года, свидетельствуют опубликованные портом данные.

Экономика Переход к «зеленой экономике» поставил под угрозу европейские банки

Быстрые и хаотичные изменения в энергетической сфере могут создать для крупнейших банков Европы серьезную финансовую угрозу, пишет Bloomberg.

Экономика Криптовалютам приготовили новые препятствия

Широкому использованию криптовалют в банковской сфере могут помешать новые правила, которые предлагает ввести Базельский комитет по банковскому надзору, пишет Reuters.

Читайте еще

Экономика Эксперт: Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС

Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, заявил новый руководитель литовской компании-оператора системы передачи электроэнергии "Litgrid" Рокас Масюлис.

Экономика Это геополитический проект! Литва призвала Киев не брать электричество у БелАЭС

С целью остановки строительства второго блока Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, следует блокировать торговлю электроэнергией из Беларуси, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис на совместном заседании Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Литвы и Украины. Об этом пишет "Литовский курьер".

Экономика Первый энергоблок БелАЭС вывели на полную мощность

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции заработал на 100-процентную мощность, сообщила пресс-служба Министерства энергетики республики в Telegram-канале.

Экономика Вильнюс негодует: латыши торгуют белорусской электроэнергией!

Новый министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что в ближайшее время Литва подготовит план полной блокады электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, поскольку Латвия все еще торгует белорусской электроэнергией, которая поступает в Литву.