09 марта, вторник
  • Ēvalds,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Российский экспорт рухнул по итогам года на 21%

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 16:19, 21 февраля, 2021 8

Латвийский ЦСУ недавно сообщил о том, что латвийский экспорт в 2020 году, несмотря на пандемию и кризис, вырос на 1,7%. В России же все наоборот - там отмечено максимальное за пять лет падение.


Источник: pixabay

Как пишет BBC, по итогам 2020 года экспорт российских товаров снизился на 20,7% по сравнению с прошлым годом. Более сильный спад был только в 2015 году, когда после обвала нефтяных цен и западных санкций экспорт снизился на 31%, говорится в исследовании консалтинговой компании "Финэкспертиза".

Импорт упал незначительно - на 5%. В целом внешнеторговый баланс снизился на 15%.

В 2020 году в стоимостном выражении экспорт составил 336,4 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом зарубежные продажи снизились на 88 млрд долларов.

Из крупных статей экспорта больше всего пострадали продажи сырой нефти и нефтепродуктов. Экспорт этих товаров снизился на 40% - до 72 млрд долларов.

Чтобы сдержать распространение коронавируса, власти многих стран ввели ограничения на передвижение людей. Это привело к спаду спроса на топливо и последующему снижению цен на сырье.

В конце апреля котировки Brent опускались до отметки в 20 долларов за баррель, а цены на американскую нефть WTI в ходе торговой сессии 20 апреля ушли в минус.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Богатые тоже платят: в Латвии банки штрафуют по-максимуму

Согласно нормативным актам, регламентирующим работу финансового сектора Латвии, максимально возможный штраф для кредитного учреждения за нарушения в сфере борьбы с легализацией преступно нажитых средств и финансирования терроризма может составлять 5 млн евро или 10% годового оборота банка, рассчитанного на основании последнего утвержденного аудированного годового отчета.

Экономика Цена нефти превысила 70 долларов за баррель

Цена майского фьючерса на нефть марки Brent превысила 70 долларов за баррель впервые с января 2020 года. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Экономика Объехали Прибалтику: порт Усть-Луга принял первую партию белорусского бензина

В порт Усть-Луга в Ленинградской области России раньше ожидаемого срока поступила первая партия бензина из Белоруссии, сообщила пресс-служба областного правительства. Предполагалось, что топливо будет доставлено 9 марта. Поставки начались в рамках межправительственного соглашения двух стран. Об этом пишет "Коммерсант". Ранее нефтепродукты Белоруссия экспортировала через страны Балтии, в основном - через Литву.

Экономика Ряд банков в Латвии работают с убытками

По предварительным данным, в прошлом году с убытками в Латвии работали пять банков, и самые большие убытки были у “PrivatBank”, свидетельствуют данные Ассоциации финансовой индустрии.

Читайте еще

Экономика Итальянцам не докладывают латвийский сыр: его съедают на родине

В Латвии в этом году произведено больше сыра и творога, чем в прошлом, но объемы экспорта сокращаются. Однако производителей эта тенденция не слишком тревожит. Деловое издание «БИЗНЕС Сегодня» разбиралась — почему это так.

Экономика Пандемия подрывает экспорт Латвии

В Латвии в этом году произведено больше сыра и творога, чем в прошлом, но объемы экспорта сокращаются, пишет "Латвияс авизе".

Экономика Экспорт лесной продукции за девять месяцев этого года сократился на 7,3%

Стоимость лесной продукции, которую Латвия экспортировала за девять месяцев 2020 года, составила 1,87 млрд евро, что на 7,3% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют данные Министерства земледелия.

Экономика Как запрет на поставки шпрот в РФ принес пользу латвийским рыбопереработчикам

Из 22 рыбоперерабатывающих предприятий Латвии, работавших в 2015 году, сегодня на плаву остались только семь. Основная причина закрытия заводов – запрет на поставки продукции в РФ. Однако объявлять "смерть" отрасли рано, уверен глава Brīvais vilnis в Салацгриве Арнольд Бабрис, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести".