07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Звейниекс: думаете, что экономика Латвии взлетит после пандемии? Разочаруетесь!

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 18:45, 21 февраля, 2021 11

Если вы один из тех, кто думает, что избавившись от оков Covid-19, латвийская экономика выстрелит в воздух, как ракета, то вам придется огорчиться - это вряд ли произойдет, пишет экономический обозреватель Олаф Звейниекс на портале "la.lv".



Причина такого пессимизма проста - в латвийской экономике есть несколько запущенных болезней, которые не лечили много лет. Первая из них - это низкий уровень инвестиций, который еще не восстановился темпов докризисного периода 2008 года: это убедительно продемонстрировал семинар Банка Латвии и Европейского инвестиционного банка по инвестиционной среде в Латвии на прошлой неделе и возможностям ее улучшения. Общий объем инвестиций, сделанных в Латвии по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП), примерно такой же, как и в 2005 году, а кривая роста инвестиций с 2012 года была почти плоской, за исключением роста в 2006 и 2007 годах.

Единственные инвестиции, которые растут более или менее стабильно, - это инвестиции государственного сектора, но они больше вкладываются не в бизнес, а в инфраструктуру и общественные услуги. Темпы вложений латвийских предпринимателей вежливо можно охарактеризовать как «анемичные». Логическим следствием такой ситуации являются низкие темпы роста производительности труда - до кризиса 2008 года этот показатель составлял 6,2% в год, а после - всего 2,6%.

Еще одна запущенная экономическая болезнь - это отсутствие инвестиций в науку и инновации. Говоря коротко, ситуация в этой сфере плачевна и унизительна: по доле ВВП, выделяемой на науку и инновации, мы находимся на третьем месте в Европейском союзе с конца, немного опережая Кипр и Румынию.

Мы выделяем 0,6% ВВП, когда в среднем по ЕС - 2,2%. И в основном это делается государством, потому что по доле ВВП, выделяемой предпринимателями на науку и инновации, мы занимаем последнее место - латвийские предприниматели выделяют 0,1% ВВП на эти нужды, вдвое уступая Кипру, больше чем в два раза Румынии и двенадцать раз ЕС, где на эти нужды, в среднем, уходит 1,2% ВВП. Комментарии излишни.

Наконец, третья болезнь, которую запустила Латвия - это неразвитый рынок капитала. В контексте, когда банковское финансирование компаний сократилось примерно на 7% с 2017 года, неразвитый рынок капитала означает, что компании жаждут финансирования, как рыба подо льдом, и не имеют альтернативы, к которой можно обратиться. И по этому показателю Латвия ползет в конце рейтинга ЕС - кредиты нефинансовым корпорациям и домашним хозяйствам в Латвии составляют всего 35,8% ВВП, что является третьим самым низким показателем в ЕС, где они в среднем составляют 86,4%.

Надо сказать, что у нас есть возможность перестать сидеть на последней скамейке. Прискорбно только то, что Латвия не намерена использовать эти возможности, а точнее, злоупотреблять ими. Речь идет о деньгах, которые доступны в рамках Европейского механизма восстановления и стабильности (ESM), в размере от 1,8 до 2,2 млрд евро.

У этих денег есть уникальная, беспрецедентная и вряд ли ожидаемая особенность в будущем. А именно, за их трату нужно минимально отчитываться, и страны могут тратить их по своему усмотрению, следуя большим принципам ЕС - зелень, мудрость и так далее. Другими словами, это уникальная возможность исправить прошлые ошибки в экономическом развитии, сделать необходимые инвестиции в технологии, повысить производительность, перейти на цифровые технологии и экологизацию, чтобы соответствовать конкурентной среде будущего. Кстати, на это на прошлой неделе также указал Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии (ЕК), комиссар ЕС по торговле.

И тут мы приходим к стратегической ошибке, которую собирается совершить правительство Кришьяниса Кариньша - оно намерено инвестировать 82% этих средств в различные проекты государственного сектора, которые также можно было бы развивать с помощью структурных фондов, оставив только пятую часть денег на бизнес.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названы самые привлекательные страны и города для переезда по работе

Канада стала самой привлекательной страной, а Лондон — самым привлекательным городом для иностранных работников, показало глобальное исследование Boston Consulting Group и рекрутингового агентства The Network. Компании опросили 209 тыс. человек в 190 странах в октябре–декабре 2020 года, чтобы узнать, в какие страны и города они бы переехали по работе.

Экономика Как сэкономить на электроэнергии: специалист назвал способы

Сэкономить на электроэнергии в летнее время куда проще, чем в зимний сезон, так как в Северном полушарии увеличивается световой день. За счет энергоэффективных ламп и использования бытовой техники в ночное время суток реально снизить месячный счет, заявил эксперт Центра энергетических разработок Олег Колобов.

Экономика Сколько стоит топливо в странах Балтии: Латвии, Литве и Эстонии (ГРАФИК)

На прошедшей рабочей неделе цены на топливо были следующие...

Экономика Инвесторы оценили сервис доставки продуктов Instacart в $39 млрд перед IPO

Американский сервис доставки продуктов Instacart привлёк $265 млн от фондов Andreessen Horowitz, Sequoia Capital, D1 Capital, Fidelity, и T Rowe Price. В ходе раунда инвесторы оценили компанию в $39 млрд, пишет Financial Times.

Читайте еще

В мире МИД Украины в ярости: в Германии осквернили могилу Бандеры

Неизвестные осквернили могилу украинского националиста Степана Бандеры в Мюнхене, сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник на своей странице в Twitter.

Спорт Большунов отреагировал на дисквалификацию норвежского соперника
Российский лыжник Александр Большунов отреагировал на дисквалификацию норвежца Йоханнеса Клебо, пришедшего первым к финишу в марафоне на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. По словам россиянина, решение судей он считает для себя бессмысленным. Он также отметил, что не знает, какой вердикт арбитров его бы устроил.
В мире животных Медведи Аляски «целуют» женщин в ягодицы...

На Аляске медведь поселился в выгребной яме и укусил женщину за "филейную часть" тела, когда она попыталась воспользоваться удобствами на улице, сообщает Associated Press.

ЧП и криминал Полиция закрыла дело об угрозах убийства Илзы Винькеле

Государственная полиция прекратила уголовный процесс об угрозах бывшему министру здравоохранения Илзе Винькеле.