15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Все очень запущенно: эксперт рассказал, почему экономика Латвии не будет расти

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 11:28, 24 февраля, 2021 6

«У латвийской экономики есть много запущенных болезней...», - такой тезис высказывает обозреватель Latvijas Avīze Олафс Звейниекс.


Источник: LETA

«Если случайно вы один из тех, кому кажется, что, освободившись от оков Covid-19, экономика Латвии выстрелит в воздух как ракета, то нужно будет разочаровать — вряд ли это произойдет». Одним из хронических недугов народного хозяйства ЛР является низкий объем инвестиций, который еще не добрался до темпов вложений... 2008 года! «Общий объем произведенных в Латвии инвестиций к валовому внутреннему продукту находится примерно там же, где он был в 2005 году, и планка роста инвестиций с 2012 года является почти плоской... Единственными инвестициями, которые более-менее последовательно возрастают, являются инвестиции, проводимые государственным сектором, однако они не вкладываются в бизнес, но в инфраструктуру и публичные услуги. Тему инвестиций, проводимых латвийскими предпринимателями, вежливее всего было бы обрисовать словом «анемичный». Совершенно логичным последствием такой ситуации является низкий темп роста производительности труда — до кризиса 2008 года этот темп был 6,2% в год, но после — только 2,6%».

«Второй запущенной болезнью экономики является недостаток инвестиций в науку и инновации. Выражаясь коротко и ясно, в этой области ситуация является жалкой и унизительной — по части ВВП, направляемой в науку и инновации, в Европейском Союзе мы на третьем месте с конца, немного обгоняя Кипр и Румынию. Мы направляем 0,6% от ВВП, ЕС в среднем — 2,2%. И также это главным образом делает правительство, ибо по части ВВП, направляемой самими предпринимателями... убедительно занимаем последнее место... 0,1% от ВВП, дважды отстаем от Кипра, более чем вдвое — от Румынии и в двенадцать раз от среднего показателя ЕС — 1,2% от ВВП. Комментарии излишни».

«Наконец, третьей запущенной болезнью Латвии является неразвитый рынок капитала... Предприятия жаждут финансирования как рыба подо льдом и нет альтернативы, куда обращаться. Также по этому показателю Латвия тащится в конце рейтингов ЕС — займы нефинансовым предприятиям и домохозяйствам в Латвии только 35,8% от ВВП, третий низший показатель в ЕС, где в среднем они 86,4%».

«Стратегической ошибкой» правительства Кариньша автор статьи называет использование европейских фондов на восстановление в основном (82%) в публичном секторе, недоверие к предпринимателям.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Гостиница "Europa Royale Riga" в доме Беньяминов продана за 4,82 млн евро

Расположенная в доме Беньяминов на улице Кр. Барона,12 в Риге гостиница "Europa Royale Riga" за 4,82 млн евро продана ООО "Benjaminu nams", сообщил агентству ЛЕТА администратор процесса неплатежеспособности ООО "Europa Group" Янис Балодис.

Экономика Реформа портов: как управлять тем, чего нет? Будут заводы вместо судов?

Несмотря на огромное сопротивление различных сторон, в Сейм все же дошли поправки к закону о портах, цель которых заключается в реформировании управления ими.

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Экономика Миру предрекли катастрофу из-за Китая

Если Китай не сократит выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, человечество столкнется с катастрофой, предрек стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо. Об этом пишет издание The Hill.

Читайте еще

Экономика Это будет катастрофа! Экономист о последствиях разрыва отношений ЕС и РФ

Давайте посмотрим, что значит ЕС для России во внешней торговле, и что значит Россия для ЕС во внешней торговле. Об этом на "Эхо Москвы" пишет известный российский экономист Игорь Николаев.

Экономика Предсказано, какая из стран Балтии первой выйдет из коронакризиса

Экономика Литвы одной из первых в балтийских странах в третьем квартале этого года достигнет докризисного уровня 2019 года, хотя ее рост в этом и в следующем году будет медленнее, чем экономики Латвии и Эстонии, заявил главный экономист "Swedbank" в Литве Нериюс Мачюлис.

Политика Почему мы хуже? Политик сравнил Латвию с Литвой и Эстонией, и удивился

Независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в Neatkarīgā говорит об альтернативах латвийской политики, в контексте
формирования партии «Закон и порядок».

Политика Эксперт: после реформы регионы Латвии станут только беднее

«Число дотируемых самоуправлений не упадет, но вырастет», такой вывод делает Dienas Bizness, проанализировав экономический эффект административно-территориальной реформы.