15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии объявили войну пластмассе. Чем это грозит населению?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 13:50, 25 февраля, 2021 2

Latvijas Avīze в контексте директив Брюсселя задается вопросом: «Исчезнут ли одноразовые тарелки полностью с полок магазинов и прилавков столовых?»


Источник: LETA

Директор департамента защиты среды Рудите Весере объясняет: «Обоснование для нетипичного для либеральной политики Европейского Союза не нужно далеко искать также здесь в Латвии — пластмассовые отходы, выбрасываемые морем, каждый год только прирастают, микропластмассу находят не только в водах и рыбе, но также в нашей крови и моче».

Поэтому с 3 июля сего года во всем ЕС запрещается ввоз и продажа всех одноразовых изделий — включая палочки для очистки ушей, держатели для шариков и упаковку для пищевых продуктов. Центр защиты прав потребителей сможет накладывать денежные штрафы для физических лиц от 35 до 200 евро, для юридических от 280 до 14 тысяч.

Для решения всех этих проблем в Латвии будет принят специальный Закон об изделиях, содержащих пластмассу. Между тем, экологическая активистка Айя Цауне утверждает, что «также в этом законопроекте допускается противоречивое регулирование для пенополистироловых изделий». Изымут материалы с обозначением EPS, но останется продукция с маркировкой XPS. Промышленник Эдгарс Маринецс поясняет, что «отличается не только технология производства этих материалов, но также «поведение» - EPS состоит из небольших, спрессованных частичек, которые легко могут отделяться, а XPS – из выносливой однородной, надутой массы».

Одновременно, в Латвии останутся в пользовании одноразовые пластиковые стаканчики, «потому что индустрия по-прежнему неспособна создать дружественный для среды заместитель». Странное утверждение, если принять во внимание, что практически весь кофе и прочие горячие напитки уже давно разливаются в стаканчики из картона.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Представители общепита призывают разрешить работу летних террас

Латвийская ассоциация сельского туризма, Латвийское общество ресторанов и Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов начали акцию "Нет пластику! Да террасам!", чтобы обратить внимание на огромное количество пластиковой посуды, расходуемой заведениями общепита, которым разрешается работать только навынос.

Экономика Eurostat: Латвия в десятке стран ЕС с приростом выпуска промышленной продукции

ыпуск промышленной продукции в Латвии в феврале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 1,6%, и она вошла в число десяти стран Европейского союза (ЕС) с приростом объемов промышленного производства, свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat" по 24 странам ЕС.

Экономика Миллионы упали в навоз: фермерам Латвии предъявляют все больше требований

«За сутки перерабатываем два железнодорожных вагона навоза», - в статье под таким названием Latvijas Avīze отмечает, что именно сельское хозяйство является основным источником выбросов ядовитого метана в атмосферу, в то же время 80% из этого количества поставляет животноводство.

Экономика Что-то с головой: у работодателей Латвии выросли расходы на сотрудников

Diena пишет, что в отсутствие корпоративных мероприятий, 20% предприятий Латвии увеличили затраты, связанные с физическим и метальным самочувствием сотрудников.

Читайте еще

В мире животных Серые киты гибнут в США

Туши четырех погибших серых китов выбросило на берег в области залива Сан-Франциско чуть больше, чем за неделю, одно животное столкнулось с морским судном, сообщает местная газета San Francisco Chronicle со ссылкой на ученых.

В мире животных Кускус предпочитает частное

Австралийские экологи пришли к выводу, что одно из самых редких млекопитающих континента — западный кольцехвостый кускус — предпочитает жить в частных садах. Там численность этого вида, по предположению ученых, может оказаться выше, чем в национальных парках. В засушливом климате кускусы стекаются в сады австралийцев в поисках воды, еды и укрытия. Ученые предлагают жителям штата Западная Австралия прикреплять на деревья поилки для кускусов и не пускать в сад домашних кошек, чтобы защитить этих исчезающих животных.

Наша Латвия Эксперт: зеленые законы придумывают люди, живущие в другом климате

Людям, живущим в более комфортных климатических зонах, чем Латвия, всегда легче придумывать и продвигать “зеленые” идеи. Об этом в программе “Климат-Контроль” в эфире радио Baltkom рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс, пишет Mixnews.

Экономика Крупнейшая «нефтяная кубышка» мира пустит деньги на ветер

Государственный пенсионный фонд Норвегии, являющийся крупнейшим в мире суверенным резервным фондом и самой большой «нефтяной кубышкой» планеты решил вложить деньги в оффшорную ветряную электростанцию. Об этом сообщает CNBC.