11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Eurostat": в Латвии расходы на социальную защиту ниже, чем в среднем по ЕС

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 19:45, 26 февраля, 2021 4

В Латвии расходы на социальную защиту составляют 12,1% валового внутреннего продукта (ВВП), что ниже, чем в среднем по ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat" за 2019 год.


Источник: pixabay

Расходы на социальную защиту еще ниже в Ирландии, где они составляют 8,9% ВВП, на Мальте (10,8%), Болгарии (11,5%) и Румынии (11,9%). Расходы на социальную защиту несколько выше, чем в Латвии, в Литве (12,3% ВВП), Кипре (12,4%), Чехии (12,6%), Венгрии (12,7%) и Эстонии (13,2%).

Среди государств-членов ЕС выше всего расходы на социальную защиту в Финляндии (24% ВВП), Франции (23,9%), Дании (21,4%) и Италии (21,2%).

Средний уровень расходов на социальную защиту в ЕС составил в 2018 году 18,6% ВВП.

Пенсии по старости составляют самую большую долю расходов на социальную защиту в ЕС - 10,1% общих социальных выплат. Расходы на такие пособия самые высокие в Греции (13,8%), а самые низкие в Ирландии (3%). В Латвии доля таких пособий составляет 7%, в Литве - 6,2%, а в Эстонии - 6,7%.

Пособия по болезни, медицинскому обслуживанию и инвалидности составили 2,7% от общих социальных пособий ЕС. Выше всего доля таких расходов в Дании (4,3%), ниже всего - на Кипре (0,4%). В Латвии расходы на пособия по болезни / здравоохранению и пособия по инвалидности составили 2,4% от общих расходов на пособия, тогда как в Эстонии и Литве 2,1% и 2,7% соответственно.

В свою очередь, семейные и детские пособия в ЕС составили 1,7% от общей суммы пособий. Расходы на такие пособия были самыми высокими в Дании (4,3%), а самыми низкими - на Мальте, Греции и Испании (0,9% во всех странах). В Латвии на семейные пособия приходилось 1,2% общих расходов на пособия, в Литве - 1,7%, а в Эстонии - 2,7%.

Пособия по безработице в среднем в ЕС составляли 1,1% от расходов на социальную защиту, больше всего - 1,9% - в Дании и Франции, а меньше всего - 0,1% - в Чехии и Румынии. В Латвии на эти цели выплачено 0,5% от общей суммы пособий, в Литве и Эстонии - 0,7% и 1,3% соответственно.

Расходы на социальную защиту включают расходы на социальные пособия, административные расходы и другие цели, связанные с программами социальной защиты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Риге и Вильнюсе растут цены на топливо

На прошлой неделе в Риге и Вильнюсе цены на топливо выросли, а в Таллине подешевело дизельное топливо, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Экономика AstraZeneka почти вдвое сократит поставки вакцин в ЕС

Британско-шведский производитель вакцины против коронавируса AstraZeneka на текущей неделе поставит в ЕС почти в два раза меньше препарата, чем было запланировано ранее. Об этом сообщает издание The Financial Times.

Экономика «Хватит!» Китайцы расхотели работать на заводах

После прихода пандемии коронавируса китайцы расхотели работать на заводах. Как сообщила IT-директор Midea, гиганта на рынке бытовой техники, сейчас молодежь не стремится искать работу в производственных цехах. Об этом сообщает CNBC.

Экономика Добыча газа в Европе рухнула

В минувшем году добыча природного газа в странах Евросоюза рухнула на 22,8 процента, с 70 миллиардов кубометров в 2019-м до 54 миллиардов. Об этом говорится в квартальном отчете Еврокомиссии по европейским газовым рынкам, сообщает РИА Новости.

Читайте еще

Lifenews Оглашены способы запретить смартфону «подслушивать»

Названы способы запретить смартфону «подслушивать». Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин рассказал в интервью радио Sputnik, кому могут понадобиться записи разговоров и как защитить информацию.

Lifenews Успенская назвала причину возвращения дочери в Россию

Любовь Успенская стала новой героиней выпуска "Ты не поверишь!". Исполнительница русского шансона рассказала, почему ее дочь, Татьяна Плаксина, решила вернуться в Россию из Америки. Причина кроется не только в долгожданном примирении певицы и ее наследницы.

Lifenews Объяснено появление особо опасного туберкулеза

Международная группа ученых объяснила причину высокой выживаемости туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis в неподходящих условиях среды внутри человеческого организма. Результаты научной работы, опубликованной в журнале Bioorganic Chemistry, помогут лучше понять роль ферментов в бактерии в развитии устойчивости против иммунной системы человека и лекарств.

Спорт «Локомотив» обыграл «Спартак» в матче РПЛ
Московский «Локомотив» обыграл столичный «Спартак» в матче 25-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча прошла на стадионе «Черкизово» и завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев. Голами отметились полузащитник Франсуа Камано и нападающий Федор Смолов. «Локомотив» располагается на третьем месте в РПЛ.