22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Многие пенсионеры могут не получить все положенные им деньги

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 18:45, 26 февраля, 2021 7

Госконтроль призывает пенсионеров, вышедших на пенсию до 31 декабря 2019 года, сделать выбор в отношении дальнейшего использования капитала, накопленного на втором пенсионном уровне, сообщили в Государственном контроле.


Источник: LETA

Госконтроль отмечает, что в настоящее время капитал, накопленный получателями пенсий на втором уровне с первого дня выхода на пенсию дополняет их ежемесячный доход и не остается на счетах управленцев.

С 2020 года вступили в силу поправки к Закону о государственных накопительных пенсиях, согласно которым при подаче заявления на пенсию по старости лицо должно сделать выбор относительно дальнейшего использования капитала, накопленного на втором уровне пенсии. Без этого решения заполнить заявление на пенсию невозможно.

Ранее, когда не было таких юридических требований, большое количество новых пенсионеров даже не знало, что необходимо отдельное решение об использовании накопленного капитала, пояснили представители Госконтроля, добавив, что эти средства часто оставались на счетах управленцев, не принося людям пользы при выходе на пенсию.

Проверка показала, что до конца 2015 года 18 804 человека, которым была назначена государственная пенсия по старости, не использовали накопленный на втором уровне пенсии капитал. А именно, согласно Закону о государственных пенсионных фондах, по достижении пенсионного возраста эти лица не делали выбора относительно использования накопленного пенсионного капитала, скорее всего, даже не подозревая о такой возможности.

У этих пенсионеров было два варианта. Одна из возможностей - добавить накопленный капитал к капиталу первого уровня пенсии, включив его в расчет государственной пенсии по старости, назначаемой Агентством государственного социального страхования (ГАСС), и тем самым увеличив размер пенсии.

Второй вариант - если накопленный капитал составлял не менее 3000 евро (на момент проверки, а сейчас - 2000 евро), приобрести предложенный частными пенсионными управляющими пожизненный пенсионный полис, дающий право на получение регулярных пожизненных пенсионных расходов в дополнение к государственной пенсии по старости. К концу 2015 года общая сумма накопленного и неиспользованного капитала второго уровня пенсий достигла почти 37 миллионов евро.

Эта проблема была напрямую связана с незнанием пенсионерами своих прав, а также с тем фактом, что нормативные акты не предусматривали срок, в течение которого должен быть сделан выбор в отношении использования пенсионного капитала, накопленного во втором пенсионном уровне. Поэтому Госконтроль призвал Министерство благосостояния хотя бы оценить возможность периодического информирования населения, напоминая о возможностях использования капитала, накопленного на втором уровне пенсий.

В ответ на рекомендацию, в декабре 2019 и марте 2020 агентство направило напоминания 9957 лицам. Его получили пенсионеры, которые еще не определились с использованием капитала, накопленного во второй ступени пенсии. Известно, что из всех лиц, которым была отправлена ​​информация с напоминанием об использовании пенсионного капитала, это сделали 5512 человек или 55%.

Поэтому САО предлагает пенсионерам, вышедшим на пенсию до 31 декабря 2019 года, сделать свой выбор, если этого еще не произошло. Если человек не сделает этого до 30 ноября 2021 года, ГАСС вместо него примет решение о добавлении накопленного капитала к государственной пенсии по старости. Тогда человек больше не сможет приобрести пожизненный пенсионный полис.

Наконец, с 1 января 2020 года вступили в силу поправки к Закону о государственных накопительных пенсиях, которые теперь предусматривают обязанность лица делать выбор относительно использования капитала, накопленного на втором уровне пенсии на момент обращения за пенсией.

До внесения этих поправок в закон накопленные деньги оставались у попечителей до принятия решения лицом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европейский банкир прославился из-за инфаркта на рабочем месте

Банкир из европейского филиала HSBC Джонни Фростик прославился из-за перенесенного на рабочем месте инфаркта и спровоцировал масштабное обсуждение проблемы переработок, пишет Bloomberg.

Экономика США предупредили о резком росте цен

Глава инвестиционной компании Independent Strategy Дэвид Рош в интервью CNBC предупредил о скором резком росте цен в США.

Экономика Брюссель добавит деньжат на поддержку экономики Латвии

Латвийские власти очень ждут не только большого количества вакцины от Covid–19, но и финансовой вакцины. Как мы уже сообщали, Евросоюз для оживления измученной пандемией экономики стран ЕС создал специальный денежный фонд — средства из него будут распределяться в виде грантов (львиная доля от общей суммы) и кредитов.

Экономика В Латвии вырос уровень безработицы

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце марта этого года, как и в конце февраля, составил 9,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

Наша Латвия После Brexit: как теперь будут начисляться пенсии и пособия уехавшим латвийцам

В 2021 году вступили в силу изменения в привычный порядок в сфере социальных гарантий между государствами -- членами Евросоюза и Соединенным Королевством (Великобритания), пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Суббота". Государственное агентство социального страхования (VSAA) - о том, как будут начисляться пенсии и пособия для латвийцев, работающих на Британских островах, после Brexit.

Наша Латвия Банк Латвии: получаете 1000 евро?  Расчитывайте на пенсию в 200 евро

В исследовании Банка Латвии говорится, что через 25 лет процент замещения при выходе на пенсию снизится с нынешних 40% до 20%. Что это значит? Это передаче "Открытый вопрос" на LR-4 объяснил экономист Банка Латвии Олег Ткачев, участвуя в дискуссии, посвященной пенсионной реформе, которая завершится 1 января 2025 года с повышением пенсионного возраста до 65 лет с необходимостью трудового стажа не менее 20 лет.

Наша Латвия «Светит» ли негражданам Латвии пенсия за зарубежный стаж

Юристы Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) отправили в Большую палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ответы на вопросы суда по делу № 49270/11 о начислении пенсий негражданам. Эта группа лиц, в отличие от граждан Латвии, до сих пор не получает пенсию за стаж, накопленный в других республиках бывшего СССР, с которыми у Латвии нет социального договора, а это является явной дискриминацией.

Наша Латвия Латвии придется заплатить пенсии американцам, работавшим в Советском Союзе

Вот уж никогда не думал, что мне придется писать рождественский рассказ, как какому–нибудь Диккенсу или Лескову. Но бывает же, что жизнь все решает сама.