20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Бензин в Латвии может подорожать до 1,50 евро за литр

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 08:06, 27 февраля, 2021 5

В ближайшие несколько лет стоимость нефти сорта Brent может вырасти до 100 долларов США. К такому выводу пришли в Bank of America, пишет Bloomberg.


Источник: LETA

Аналитики начали готовиться к такому взлету на фоне улучшения фундаментальных показателей и вступления в силу программ стимулирования экономик во всех странах мира.

Что эти мировые цены значат для простого латвийского автолюбителя? Согласно данным приведенным крупнейшей сетью АЗС Латвии Circle K, так называемая сырьевая составляющая в стоимости бензина, который продают на латвийских бензоколонках, составляет38 процентов. Еще 53 процентов забирает себе правительство в видеразличных налогов, а 9 процентов – это доля хозяев АЗС.

Рост стоимости нефти с нынешних 60-65 долларов за баррель до анонсированных 100 долларов означает повышением сырьевой составляющей в цене “латвийского” литра бензина примерно на 50 процентов.

То есть, если сейчас сырьевая составляющая дает 50 центов в стоимости литра бензина-95 (1,27 евро/литр), то уже скоро, после того, как сбудется прогноз Bank of America, будет давать 75 центов.

Таким образом, стоимость литра бензина-95 подскочит на 25 центов и превысит 1,50 евро за литр. Литр 98-го бензина будет стоить около 1,60 евро.

Впрочем, это еще цветочки. Ранее управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) представило ежегодные прогнозы по ценам на нефть в обозримом будущем. И в одном из них ведомство ожидает, что к 2050 году сорт Brent будет стоить 173 доллара за баррель. Простые расчеты показывают, что литр бензина-95 при таком раскладе в Латвии будет стоить 2,20-2,30 евро. И это, если правительство не повысит налоги...

Правда,в пессимистичном (для торговцев нефтью)сценарии американского министерства речь идет о 48 долларах. Это дает нам надежду на бензин по 1,10 евро за литр. Опять же, если налоги к тому времени в Латвии не вырастут.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика «Раб кредита или свободный предприниматель?»

Всего пару лет назад я слышал жалобы, что работать в современных условиях и создавать резервные фонды невозможно. Наступила пандемия и недалёкое прошлое стало выглядеть просто идеальным. Стало видно, кто чего стоит. Те, у кого была «подушка безопасности», затянули пояса, сократились, но выстояли.

Экономика Экспорт подает надежды

В феврале после небольшого замедления в первый месяц года латвийский экспорт вновь продемонстрировал достойный рост, что свидетельствует об улучшении ситуации в народном хозяйстве страны.

Экономика Bloomberg: накопленный за пандемию избыток нефти почти исчерпан

Избыток нефти, образовавшийся в хранилищах во время пандемии и сокращения спроса на топливо, в настоящее время практически исчерпан. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные экономистов из Citigroup и Международного энергетического агентства (МЭА).

Экономика Эксперт: разрыв между богатыми и бедными в Латвии ненормально увеличился

Влияние кризиса Covid-19 в магазинах выражается в очень большом различии цен на товары, указала в интервью агентству ЛЕТА глава Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

Читайте еще

Экономика Невероятно, но факт: потребительские цены в Латвии снижаются

Латвийская экономика восстановилась от первого шока из-за "Covid-19" неожиданно быстро, но в динамике потребительских цен эти изменения пока не отразились, и в сентябре продолжалась небольшая дефляция, пишет Diena.

Экономика Ковид переписывает ценники: что в Латвии стало дороже, а что дешевле

Потребительские цены в Латвии в сентябре по сравнению с августом не изменились, а по сравнению с сентябрем 2019 года уменьшились на 0,3%, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Инфляция: что и как подорожало в Латвии. Плюс прогнозы

Видимо, негативных новостей в нашей жизни мало, посчитало Центральное статистическое управление (ЦСУ) и выдало на— гора информацию о растущей инфляции. Потребительские цены в феврале этого года по сравнению с январем увеличились на 0,1%, а годовом исчислении — на 2,3%.

COVID-19 Почем Латвия закупает вакцины?

Из закупаемых Латвией вакцин от "Covid-19" самая дорогая - вакцина "Moderna", свидетельствуют данные, предоставленные Минздравом комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.