17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ЦСУ: средняя брутто-зарплата в Латвии выросла

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 18:55, 1 марта, 2021 5

В прошлом году средняя брутто-зарплата за работу на полную ставку в Латвии составила 1143 евро, что на 6,2% больше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).


leta

В частном секторе средняя брутто-зарплата выросла на 6,7% до 1138 евро, в общественном секторе - на 4,9% до 1156 евро.

В общем правительственном секторе, в который входят государственные и муниципальные учреждения и предприятия, средняя брутто-зарплата составила 1194 евро, что на 6,3% больше, чем в 2019 году.

В то же время средняя нетто-зарплата в прошлом году составила 841 евро, что на 6,1% больше, чем годом ранее.

Реальный прирост нетто-зарплаты, принимая во внимание рост потребительских цен, составил 5,9%.

Медиана брутто-зарплаты в 2020 году составила 893 евро, что на 7,3% больше, чем годом ранее. Медиана нетто-зарплаты составила 664 евро, увеличившись за год на 5,9%.

Как отмечает ЦСУ, на изменение средней зарплаты влияет не только увеличение или уменьшение зарплат работников, но и структурные изменения на рынке труда - число открывшихся и закрывшихся за год предприятий, изменение числа работников и их нагрузки.

Из-за связанного с пандемией "Covid-19" кризиса в 2020 году по сравнению с 2019 годом количество занятого населения Латвии в пересчете на полные ставки уменьшилось на 29,3 тыс. или 3,9%. На это повлияли увольнения, сокращение рабочей нагрузки и уменьшение количества работающих на полную ставку при выплате пособий по простою. Сокращение наблюдалось во всех секторах, кроме услуг информации и коммуникации, недвижимости, здравоохранения и социального ухода, где наблюдался рост.

Самая низкая средняя заработная плата в 2020 году была в секторе размещения туристов и общественного питания (726 евро), где она снизилась на 5,3%, в секторе образования (913 евро), искусства, развлечений и отдыха (931 евро), а также в секторе прочих услуг, который включает деятельность общественных, политических и других организаций, ремонт предметов, химчистки, парикмахерские, косметические, похоронные и другие услуги (935 евро).

В сфере транспорта и складского хранения средняя заработная плата за год снизилась на 0,3% - до 1068 евро.

Наибольший рост среднемесячная брутто-зарплата в 2020 году по сравнению с 2019 годом показала в Рижском районе - на 7,8%, а наименьший отмечен в Курземе - 5,3% и Латгале - 5,5%. В Риге и остальных регионах средний рост зарплаты за год составил около 6%. Самая высокая средняя зарплата до уплаты налогов при работе на полную ставку была в Риге - 1276 евро, самая низкая - в Латгале, где она составила 793 евро, что на 38% меньше, чем в столице.

Брутто-зарплата за час работы в 2020 году составила 7,97 евро, что на 6,7% больше, чем в 2019 году.

Общие почасовые затраты на рабочую силу, которые включают заработную плату и другие связанные с рабочей силой расходы работодателя, за год увеличились на 6,2% - с 9,47 до 10,06 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Международный арбитражный суд взыскал с Евгения Казмина в пользу Латвии 3,4 млн

Решением арбитражного трибунала Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) решено не продолжать арбитражное разбирательство по делу владельца АО "KVV Liepajas metalurgs" Евгения Казмина против Латвии и взыскать с Казмина в пользу Латвии все расходы, связанные с арбитражным процессом, в размере примерно 3,4 млн евро, сообщили представители Государственной канцелярии.

Экономика Новый план Латвии: у ЕС будем просить 1,82 миллиарда евро

В пересмотренном Плане механизма восстановления и устойчивости Европейского союза (ЕС) Латвия будет просить 1,82 миллиарда евро вместо нынешних 1,65 миллиарда евро, сказал советник министра финансов Интс Далжерис на заседании группы стратегического руководства по Covid-19.

Экономика Строительная отрасль в этом году надеется удержаться на уровне 2020 года

Несмотря на пандемию "Covid-19", строительство - одна из тех отраслей, объемы которой в прошлом году превысили уровень 2019 года, хотя и были трудности с поставками стройматериалов и рабочей силой.

Экономика Экономика Китая рекордно выросла

По итогам первого квартала текущего года экономика Китая выросла на рекордные 18,3 процента, при том, что в аналогичном периоде прошлого года она упала на 6,8 процента. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Читайте еще

Спорт «Зенит» избежал поражения от «Краснодара»

«Зенит» избежал поражения в матче 26-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против «Краснодара». Команда Сергея Семака отыгралась со счета 0:2. «Зенит» уступал с разницей в два мяча уже к 60-й минуте встречи. На 75-й минуте один мяч отыграл Сердар Азмун, а на 86-й минуте счет сравнял Андрей Мостовой.

В мире животных Немного истории: уже 8000 лет назад в Средней Азии имелись домашние овцы и козы

Международный научный коллектив, пишет «Полит-ру», в который вошли сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета, исследовал костные останки овец и коз, найденные при раскопках археологического памятника Обишир-5 в Киргизии. Результаты, опубликованные в журнале Nature Human Behavior, показали, что одомашненные животные были представлены в Центральной Азии на 4000 лет раньше, чем предполагалось ранее, сообщается в совместном пресс-релизе РНФ и ИАЭТ СО РАН.

В мире ФСБ объявила о срыве военного переворота в Минске

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала в Москве двух человек, планировавший военный переворот в Белоруссии. Об этом сообщает ТАСС.

Конкурс сочинений Какие люди мне нравятся: Путешествие, полное открытий

Однажды я читал книгу своего друга-волшебника. Он очень добрый, отзывчивый и мудрый человек. Мой друг был волшебником-путешественником. В этой книге я нашёл карту, на которой было отмечено местонахождение Дерева Радужных Сладостей. Как только я узнал об этом дереве, я сразу захотел пойти и попробовать этих сладостей. (Я большой сладкоежка!!!)