11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт: Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 15:16, 1 марта, 2021 1

Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, заявил новый руководитель литовской компании-оператора системы передачи электроэнергии "Litgrid" Рокас Масюлис.


Источник: LETA

По его словам, сейчас идет торговля в латвийской торговой зоне электроэнергией с белорусской станции, и в этом суть проблемы - если бы в Литву попадал лишь физический поток электроэнергии, то это "возможно не было бы такой большой бедой".

"Но проблема в том, чтобы за нее (электроэнергию - BNS) не платили, чтобы не финансировалась деятельность атомной станции. Об этом можно договориться, и это действительно большая задача, над которой следует работать вместе с латышами и эстонцами, убедить их изменить методики, чтобы эта электроэнергия не попадала. Но это очень сложный вопрос как технически, так и политически", - сказал Масюлис в интервью радиостанции LRT в понедельник.

Если бы Латвия не закупала белорусскую электроэнергию, то она не использовалась бы и в Литве. "Ею не должны торговать на латвийской бирже, ведь в Литве запрещена торговля белорусской электроэнергией, поэтому у нас ее просто не может ее быть. (...) Но торговля осуществляется на латвийской бирже - если бы на этой бирже ею не торговли, то тогда она бы не использовалась и здесь", - сказал глава "Litgrid".

Он отметил, что проблема импорта белорусской электроэнергии исчезнет, когда Литва и другие балтийские страны синхронизируют сети с континентальной Европой и отключатся от постсоветского кольца линий электропередачи (ЛЭП) БРЭЛЛ, в который входит и Белоруссия.

"Ситуация складывается по причине того, что у нас есть перемычки с Белоруссией. А если кто-то на других рынках закупает эту электроэнергию, то через эти перемычки она поступает. Пока синхронизация не состоялась, эта электроэнергия тем или иным образом будет поступать", - пояснил Масюлис.

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис сообщил, что электроэнергия с БелАЭС на Рижской бирже закупается как российская и попадает в Литву. Латвийский министр экономики Янис Витенбергс, по словам Крейвиса, обещал проанализировать полученные им документы.

Позднее в Министерстве экономики Латвии сообщили, что импорт российской электроэнергии в Латвию в январе вырос не по причине начала коммерческого производства на БелАЭС, а из-за погодных условий. По его данным, электроэнергия, импортируемая в страну и позднее экспортируемая в Литву, производится в России.

Крейвис, ссылаясь на данные "Litgrid", утверждает, что Литва через Латвию закупает произведенную на БелАЭС электроэнергию и за год заплатит за нее около 120 млн евро, если торговля между Россией и Латвией будет продолжаться в таком же объеме.

Литва утверждает, что подготовленная в прошлом году тремя странами, но утвержденная лишь Латвией и Эстонией новая методика торговли электроэнергией с третьими странами не преграждает путь доступу в балтийские страны белорусской электроэнергии. Поэтому Литва еще не утвердила эту методику и предлагает новую.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика AstraZeneka почти вдвое сократит поставки вакцин в ЕС

Британско-шведский производитель вакцины против коронавируса AstraZeneka на текущей неделе поставит в ЕС почти в два раза меньше препарата, чем было запланировано ранее. Об этом сообщает издание The Financial Times.

Экономика «Хватит!» Китайцы расхотели работать на заводах

После прихода пандемии коронавируса китайцы расхотели работать на заводах. Как сообщила IT-директор Midea, гиганта на рынке бытовой техники, сейчас молодежь не стремится искать работу в производственных цехах. Об этом сообщает CNBC.

Экономика Добыча газа в Европе рухнула

В минувшем году добыча природного газа в странах Евросоюза рухнула на 22,8 процента, с 70 миллиардов кубометров в 2019-м до 54 миллиардов. Об этом говорится в квартальном отчете Еврокомиссии по европейским газовым рынкам, сообщает РИА Новости.

Экономика Глава LIAA: для притока инвестиций нужны дружественные банки и русские школы

Несмотря на пандемию, Латвия неплохо справляется с привлечением новых проектов в страну. Как рассказал в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Каспар Рожкалнс, пишет Freesity.

Читайте еще

Экономика Рига оправдывается: мы не покупаем электричество у Лукашенко; оно из России

Импорт российской электроэнергии в Латвию в январе вырос не по причине начала коммерческого производства на Белорусской АЭС (БелАЭС), а по причине погодных условий, заверяет латвийского Министерство экономики.

Экономика Первый энергоблок БелАЭС вывели на полную мощность

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции заработал на 100-процентную мощность, сообщила пресс-служба Министерства энергетики республики в Telegram-канале.

Экономика Вильнюс негодует: латыши торгуют белорусской электроэнергией!

Новый министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что в ближайшее время Литва подготовит план полной блокады электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, поскольку Латвия все еще торгует белорусской электроэнергией, которая поступает в Литву.

В мире Литовцам рекомендовали запастись продуктами на случай аварии на БелАЭС

Представитель МВД Литвы Миндаугас Баярунас рекомендовал жителям страны запастись продуктами на случай аварии на атомной электростанции БелАЭС, которую построила Белоруссия рядом с литовской границей. По его словам, в первую очередь стоит купить консервы, крупы, растительное масло, сахар и воду. Об этом пишет "Коммерсант".