17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Kак мемы и криптоискусство позволяют их владельцам обогатиться

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 18:30, 1 марта, 2021

Мем с летящим котом, который оставляет радужный след, существует в интернете уже около десяти лет. За это время его перепостили миллионы раз. Но совсем недавно неизвестный покупатель приобрел эксклюзивное изображение Nyan Cat на интернет-аукционе. Гифка была оплачена в криптовалюте и стоила новому владельцу около $580,000.



Эта сделка стала очередным рекордом на стремительно растущем рынке цифрового искусства и эфемерных товаров. В мире криптовалюты их называют NFT — от английского “non-fungible token”, «невзаимозаменяемый токен». Покупатели платят не за уникальное право пользоваться товаром, так как он может быть свободно растиражирован по сети. В таких покупках ценится само знание, что приобретенная копия является «оригинальной».

Блокчейн меняет отношение к цифровому искусству, которое можно легко подделать или украсть. При продаже NFT транзакция попадает в общий реестр и становится своего рода сертификатом подлинности. Рынок подобных товаров уже достиг оборота в сотни миллионов долларов в год. Инвесторы сравнивают такие покупки с эксклюзивными кроссовками и другими коллекционными предметами — их себестоимость часто составляет несколько долларов, но люди готовы переплачивать в тысячи раз больше за уникальность.

В мире уже немало невзаимозаменяемых токенов, за которые назначали рекордные суммы. В январе видеоклип с баскетболистом ушел на торгах за $100,000, а предприниматель Марк Кьюбан смог заработать на одном твите скромные $952. В феврале актриса Линдси Лохан смогла получить за фото своего лица $17,000. После ее слов о том, что она верит в финансово децентрализованный мир, изображение было перепродано уже за $57,000.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Международный арбитражный суд взыскал с Евгения Казмина в пользу Латвии 3,4 млн

Решением арбитражного трибунала Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) решено не продолжать арбитражное разбирательство по делу владельца АО "KVV Liepajas metalurgs" Евгения Казмина против Латвии и взыскать с Казмина в пользу Латвии все расходы, связанные с арбитражным процессом, в размере примерно 3,4 млн евро, сообщили представители Государственной канцелярии.

Экономика Новый план Латвии: у ЕС будем просить 1,82 миллиарда евро

В пересмотренном Плане механизма восстановления и устойчивости Европейского союза (ЕС) Латвия будет просить 1,82 миллиарда евро вместо нынешних 1,65 миллиарда евро, сказал советник министра финансов Интс Далжерис на заседании группы стратегического руководства по Covid-19.

Экономика Строительная отрасль в этом году надеется удержаться на уровне 2020 года

Несмотря на пандемию "Covid-19", строительство - одна из тех отраслей, объемы которой в прошлом году превысили уровень 2019 года, хотя и были трудности с поставками стройматериалов и рабочей силой.

Экономика Экономика Китая рекордно выросла

По итогам первого квартала текущего года экономика Китая выросла на рекордные 18,3 процента, при том, что в аналогичном периоде прошлого года она упала на 6,8 процента. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Читайте еще

В мире В Минске рассказали о «практической» фазе плана террористов убить Лукашенко

Организованная группа террористической направленности дошла до фазы «практической реализации» замысла по убийству президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил глава КГБ Белоруссии Иван Тертель, передает ТАСС.

Спорт «Зенит» избежал поражения от «Краснодара»

«Зенит» избежал поражения в матче 26-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против «Краснодара». Команда Сергея Семака отыгралась со счета 0:2. «Зенит» уступал с разницей в два мяча уже к 60-й минуте встречи. На 75-й минуте один мяч отыграл Сердар Азмун, а на 86-й минуте счет сравнял Андрей Мостовой.

В мире животных Немного истории: уже 8000 лет назад в Средней Азии имелись домашние овцы и козы

Международный научный коллектив, пишет «Полит-ру», в который вошли сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета, исследовал костные останки овец и коз, найденные при раскопках археологического памятника Обишир-5 в Киргизии. Результаты, опубликованные в журнале Nature Human Behavior, показали, что одомашненные животные были представлены в Центральной Азии на 4000 лет раньше, чем предполагалось ранее, сообщается в совместном пресс-релизе РНФ и ИАЭТ СО РАН.

В мире ФСБ объявила о срыве военного переворота в Минске

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала в Москве двух человек, планировавший военный переворот в Белоруссии. Об этом сообщает ТАСС.