17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт: Рига может потерять статус балтийского центра авиационного сообщения

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 07:47, 3 марта, 2021 6

Ситуация с воздушными перевозками в Латвии значительно хуже, чем в среднем по Европе, и есть опасения, что балтийским центром авиационного сообщения вместо Риги может стать Вильнюс, заявил в интервью агентству ЛЕТА директор Агентства гражданской авиации (АГА) Марис Городцов.


Источник: LETA

"Европейский регион в настоящее время наиболее пострадал в мире, наблюдается наибольшее снижение объема авиаперевозок. В настоящее время средний объем авиаперевозок в Европе составляет лишь 34% от объема 2019 года", - сказал Городцов.

Он также отметил, что Латвия, которая является одним из 41 государства-члена Европейской организации по безопасности аэронавигации "Eurocontrol", занимает восьмое место по размеру падения в сфере воздушного транспорта. "Мы в числе стран, которые больше всего пострадали по этой причине. В настоящее время количество пассажиров упало более чем на 90%. Бывают дни, когда в Латвию прибывают только 150 пассажиров. Это два самолета. Это только показывает, что ситуация у нас намного хуже, чем в среднем по Европе ", - сказал Городцов.

Директор ГАА отметил, что наибольшее падение - на 76% - сейчас у бюджетных авиакомпаний, у классических оно составляет 67%, а у грузовых перевозчиков отмечен рост на 5% по сравнению с 2019 годом.

По словам Городцова, есть определенные опасения, что Вильнюс может перенять у Риги статус балтийского центра авиасообщения.

"Прошлым летом, поскольку Литва была немного более терпимой к передвижению, были месяцы, когда количество пассажиров, обслуживаемых в Вильнюсе, превышало количество пассажиров, обслуживаемых в аэропорту "Рига"", - сказал он.

Глава АГА добавил, что запрет прямых рейсов не достигает своей цели, потому что в любом случае можно прилететь с пересадкой, а затем приехать в Латвию из Латвии на автомашине.

"Это просто лишает наш бизнес прибыли и ухудшает ситуацию для аэропорта" Рига ". Мы должны смотреть на то, что делают наши ближайшие соседи, и действовать разумно, чтобы не потерять свои завоеванные позиции ни сейчас, ни в будущем", - сказал Городцов.

Он также подчеркнул, что если пассажир приобрел билет, это, по сути, договор между ним и авиакомпанией, которая не может расторгнуть этот договор без причины. Поэтому, если прямые рейсы запрещены, "airBaltic" вынуждена "переводить" пассажиров на рейсы конкурентов.

Городцов отметил, что в настоящее время более-менее регулярное воздушное сообщение из Латвии осуществляется в Амстердам и Вильнюс.

Амстердам является важным центром воздушного транспорта, что вызывало большие проблемы в период, когда список запрещенных для поездок стран менялся. Вильнюс стал транзитным пунктом, поскольку из Вильнюса отправляется больше рейсов, чем из Риги, включая рейсы в третьи страны - Минск, Киев и другие направления.

"В отдельные дни можно улететь и в другие крупные города: Париж, Франкфурт, Хельсинки, но эти рейсы выполняются несколько раз в неделю, а не так, как до кризиса - несколько раз в день", - добавил Городцов.

Он также упомянул, что важным пунктом назначения была ранее Великобритания, где проживает много граждан Латвии. "Планировалось, что туда возобновят полеты "Ryanair" и "Wizzair", но после решения правительства временно запретить полеты в Великобританию с 11 февраля этого, конечно, не произошло", - добавил Городцов.

По его словам, объем авиаперевозок в Латвии в настоящее время настолько минимален, что обеспечивает поддержание квалификации различных категорий авиационного персонала лишь на минимальном уровне.

"Для многих сотрудников аэропортов, авиакомпаний, технического обслуживания и авиадиспетчеров АГА их квалификация зависит от того, продолжают ли они выполнять свои обязанности регулярно и без перерывов. То же самое касается инфраструктуры и флота самолетов.

Самолет нельзя поставить за забором, чтобы он там год постоял.

Если самолет помещен на долгосрочное хранение, потребуется большая подготовка к техническому обслуживанию, чтобы вернуть его в рейсы. Это работа нескольких недель, которая требует больших ресурсов, поэтому авиакомпании стараются постоянно менять самолеты, чтобы они периодически "двигались". В соцсетях мы иногда видим сообщения о том, что, например, вылетает большой пассажирский лайнер, а в салоне находится пара пассажиров. Авиакомпании делают это потому, что выгоднее пустить самолет в рейс полупустым или почти пустым, чем ставить его в долгий простой", - сказал Городцов.

Он также добавил, что как только экономика начнет восстанавливаться, все центры технического обслуживания будут заполнены в одно мгновение, но отрасль не готова к тому, чтобы большей части флота одновременно делать техобслуживание. "С этим невозможно справиться. Поэтому важно, чтобы минимальный объем летной активности для самолетов в Латвии сохранялся. В идеале он должен был бы увеличиваться", - сказал глава АГА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика «Раб кредита или свободный предприниматель?»

Всего пару лет назад я слышал жалобы, что работать в современных условиях и создавать резервные фонды невозможно. Наступила пандемия и недалёкое прошлое стало выглядеть просто идеальным. Стало видно, кто чего стоит. Те, у кого была «подушка безопасности», затянули пояса, сократились, но выстояли.

Экономика Экономика Китая рекордно выросла

По итогам первого квартала текущего года экономика Китая выросла на рекордные 18,3 процента, при том, что в аналогичном периоде прошлого года она упала на 6,8 процента. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Экономика Госдолг Италии окажется максимальным за столетие

Госдолг Италии в 2021 году окажется максимальным за столетие и составит почти 160 процентов ВВП, передает Bloomberg. Он превысит даже показатель первого года после окончания Второй мировой войны, когда соотношение между госдолгом и ВВП составило 159,5 процента.

Экономика Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики

Власти Китая задумались о том, чтобы ввести так называемый срок годности для цифрового юаня. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Читайте еще

В мире Франция официально признала секс с детьми изнасилованием
Парламент Франции принял закон, согласно которому секс с ребенком в возрасте до 15 лет будет автоматически расцениваться как изнасилование и караться уголовным сроком до 20 лет. Кроме того, в новом законе прописана статья «Ромео и Джульетта», которая позволила декриминализировать секс между подростками.
Спорт Рафаэль Надаль прокомментировал поражение от россиянина Рублева
Испанский теннисист Рафаэль Надаль прокомментировал поражение от россиянина Андрея Рублева в 1/4 финала турнира серии «Мастерс» в Монте-Карло. Спортсмен написал, что проиграл великому теннисисту. Он обратил внимание на то, что провел матч не очень хорошо, так как россиянин проявил себя лучше.
В мире Бывший помощник Трампа призвал извиниться за обвинения России в связи с талибами
Бывший помощник экс-президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен призвал извиниться всех, кто обвинял Москву в связи с запрещенной в России террористической организацией «Талибан». Он также отметил, что сотрудники Белого дома изначально считали эту версию не заслуживающей доверия.
Спорт «Эвертон» и «Тоттенхэм» сыграли вничью в матче АПЛ
«Эвертон» на своем поле сыграл вничью с «Тоттенхэмом» в матче 32-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в пятницу, 16 апреля, и завершилась со счетом 2:2. В составе лондонцев дублем отметился Харри Кейн. У ливерпульцев два мяча забил Гилфи тор Сигурдссон.