23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Уровень жизни в России упал до китайского; от Латвии РФ отстает на 70%

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Независимая газета 15:52, 3 марта, 2021 14

Китайские власти с гордостью сообщают, что их ВВП на душу населения уже второй год подряд превышает 10 тыс. долл. А в России этот показатель, напротив, опустился ниже порога в 10 тыс. долл. Таким образом, Россия вернулась к душевым показателям ВВП 2007 года. Об этом пишет "Независимая газета". ВВП Латвии равняется 17,2 тыс долларов на душу населения.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), ВВП Китая на душу населения сегодня составляет около 10,5 тыс. долл. И по этому показателю Поднебесная все еще существенно обгоняет США, где ВВП на душу населения превышает 63 тыс. долл. Однако Китай по этому показателю обогнал Россию, где ВВП на душу населения составляет 9,9 тыс. долл.

В этом году, как ожидают в фонде, разрыв усилится. ВВП КНР на душу населения достигнет 11,7 тыс. долл., а России – 10,7 тыс. долл. И если в Китае этот показатель увеличивается, то в РФ – сокращается.

Так, по итогам прошлого года РФ заняла по этому показателю 68-е место в мировом рейтинге. Для сравнения: по итогам 2019 года ВВП на душу населения составил 11,6 тыс. долл. Но по сравнению с докризисным 2013 годом показатель сократился в 1,6 раза. В МВФ при этом считают, что за предстоящие пять лет Россия ухудшит свое положение на фоне других стран по показателю номинального ВВП на душу населения. И в 2025-м страна опустится на 69-е место, хотя сам показатель составит 13 тыс. долл. на душу населения.

К 2025 году РФ скорее всего выпадет из топ-70 самых богатых стран, ее обгонят Болгария (в 2021-м) и Казахстан (в 2025-м), отметил аналитический канал Macro Markets Inside (MMI). По словам экспертов, номинальный ВВП в пересчете на душу населения «играет определяющую роль в нашем ощущении благосостояния»

В этом рейтинге МВФ Латвия на 42-м месте в мире с 17,2 тыс долларов ВВП на душу населения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Государство, возможно, выделит 200 млн евро на проекты в сфере экспота

Государство, возможно, выделит 200 млн евро на крупные инвестиционные проекты в сфере экспорта, свидетельствует рассмотренное рабочей группой по поддержке бизнеса и работников предложение Министерства экономики.

Экономика Импорт продукции лесной отрасли за два месяца 2021 года увеличился на 10,8%

За два первых месяца 2021 года в Латвию было ввезено продукции лесной отрасли на 162,671 млн евро, что на 10,8% больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства земледелия.

Экономика Экономист: говорить о прекращении поддержки пострадавшим предприятиям рано

Пока рано говорить о прекращении поддержки предприятий, пострадавших от кризиса из-за "Covid-19", заявил начальник исследовательского отдела департамента монетарной политики Банка Латвии Карлис Вилертс.

Экономика Европейский банкир прославился из-за инфаркта на рабочем месте

Банкир из европейского филиала HSBC Джонни Фростик прославился из-за перенесенного на рабочем месте инфаркта и спровоцировал масштабное обсуждение проблемы переработок, пишет Bloomberg.

Читайте еще

Экономика Это будет катастрофа! Экономист о последствиях разрыва отношений ЕС и РФ

Давайте посмотрим, что значит ЕС для России во внешней торговле, и что значит Россия для ЕС во внешней торговле. Об этом на "Эхо Москвы" пишет известный российский экономист Игорь Николаев.

Экономика Предсказано, какая из стран Балтии первой выйдет из коронакризиса

Экономика Литвы одной из первых в балтийских странах в третьем квартале этого года достигнет докризисного уровня 2019 года, хотя ее рост в этом и в следующем году будет медленнее, чем экономики Латвии и Эстонии, заявил главный экономист "Swedbank" в Литве Нериюс Мачюлис.

Политика Почему мы хуже? Политик сравнил Латвию с Литвой и Эстонией, и удивился

Независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в Neatkarīgā говорит об альтернативах латвийской политики, в контексте
формирования партии «Закон и порядок».

Политика Эксперт: после реформы регионы Латвии станут только беднее

«Число дотируемых самоуправлений не упадет, но вырастет», такой вывод делает Dienas Bizness, проанализировав экономический эффект административно-территориальной реформы.