22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Знотиня: «Зарубежные предприниматели даже не понимают, чего мы от них хотим»

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 17:31, 4 марта, 2021 4

«У нас есть целый регион, где многие жители занимаются преступными деяниями», - таким высказыванием озаглавлено интервью начальницы Службы финансовой разведки Илзе Знотини для Latvijas Avīze.


Источник: LETA

В борьбе с отмыванием денег «вложен очень большой труд, чтобы эту область обустроить, и в этой сфере мы действительно передовики». «Государства, на которые мы во многих аспектах хотим равняться — США, Германия, Канала — пока еще столь многого не достигли, и предприниматели этих государств часто даже не понимают, чего мы от них хотим». «В делах по легализации преступно нажитых средств большинство свидетелей никаких пояснений представить неспособны, - констатирует И.Знотиня. - Что все эти зицпредседатели и зицдиректоры из Литвы, Беларуси, Казахстана и других государств могут пояснить о денежных потоках в предприятии? Они ничего не способны сказать о том, как происходили сделки между предприятиями, зарегистрированными между Сейшельскими островами, Белизом и Каймановыми островами».

«Законодательство указывает, что банки имеют право задавать клиентам вопросы о необычных и нетипичных сделках и, пока ответ не получен, останавливать их. Поэтому, если какое-то, например, крестьянское хозяйство неожиданно начнет активное сотрудничество с неким принцем Нигерии или арабским шейхом, то с такими вопросами надо считаться. Если ответы не получены — банк сообщает о подозрительных сделках СФР и осуществляет т.н. воздержание от сделки. СФР имеет право на пять дней заморозить вовлеченные в такие сделки средства. Если в эти пять дней получены достаточные объяснения — средства размораживаются. В прошлом году получены 4833 сообщения о подозрительных сделках, в 480 случаях из них банки или другие учреждения воздержались от осуществления сделки».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика США предупредили о резком росте цен

Глава инвестиционной компании Independent Strategy Дэвид Рош в интервью CNBC предупредил о скором резком росте цен в США.

Экономика Брюссель добавит деньжат на поддержку экономики Латвии

Латвийские власти очень ждут не только большого количества вакцины от Covid–19, но и финансовой вакцины. Как мы уже сообщали, Евросоюз для оживления измученной пандемией экономики стран ЕС создал специальный денежный фонд — средства из него будут распределяться в виде грантов (львиная доля от общей суммы) и кредитов.

Экономика В Латвии вырос уровень безработицы

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце марта этого года, как и в конце февраля, составил 9,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика Накинули три кг. airBaltic увеличила разрешенный вес зарегистрированного багажа

Латвийская авиакомпания "airBaltic сообщает", что с 21 апреля 2021 года максимальный вес каждой единицы зарегистрированного багажа на ее рейсах может составлять 23 кг, что на 3 кг больше, чем прежде.

Читайте еще

ЧП и криминал Арестовано имущество преступной группы отмывавшей деньги через цветочный бизнес 

Государственная полиция передала в прокуратуру уголовное дело против группы лиц, отмывавших деньги через бизнес по продаже цветов. У членов группы арестовано имущество на сумму 4,5 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Политика Банк заподозрил экс-министра культуры Латвии в отмывании денег из-за 1700 евро

Директор общества поддержки Национальной библиотеки, бывший политик, депутат двух Сеймов и экс-министр культуры Карина Петерсоне попала под надзор банка как потенциальный отмыватель денег. В результате банк Citadele заблокировал ее счет, пишет Jauns.lv со ссылкой на Kas Jauns Avīze. Его сотрудникам показался подозрительным перевод в размере 1700 евро, который в качестве гонорара за перевод книги перечислило издательство Zvaigzne ABC.

ЧП и криминал Даугавпилчанин попал в тюрьму за то, что отмыл 60 евро

Латвийцы в нынешнем октябре получали судимости и наказание за работу "денежными мулами". Приведем два приговора, которые иллюстрируют их работу.

Экономика Как отмывают деньги, украденные в латвийских банках

Ассоциация финансовой отрасли Латвии на днях была вынуждена признать: аферистов, выманивающих деньги у клиентов латвийских банков, стало заметно больше. Сколько денег украдено со счетов банков Латвии? Это секрет. А вот как происходят кражи — это в общих чертах известно. Отметим, что каждый украденный евро проходит сложную процедуру отмывки и легализации.