11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Миру предрекли дефицит одного из самых важных товаров

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 13:15, 5 марта, 2021 5

В мире заканчивается один их важнейших товаров — песок. Он считается самым востребованным ресурсом после воды, пишет CNBC.



Песок является основным веществом, используемым при строительстве дорог, мостов, высокоскоростных поездов, а также при производстве стекла, кремниевых чипов и другого. Мир уже сталкивается с его дефицитом, что станет одной из величайших проблем 21 века, предрекают эксперты.

«Мы никогда не думали, что у нас закончится песок, но кое-где это уже наблюдается», — заявил климатолог ООН Паскаль Педуцци. Для производства тонны цемента требуется 10 тонн песка. Это означает, что только для строительства ежегодно потребляется от 40 до 50 миллиардов тонн песка.

Глобальные темпы его использования, которые утроились за последние два десятилетия, намного превышают естественные темпы восполнения за счет выветривания. Песок «воспринимается как дешевый, доступный и бесконечный продукт, но это не так», отмечают эксперты. Рост населения и урбанизация могут способствовать дальнейшему росту спроса на этот товар.

Ранее сообщалось, что мировые торговые компании накрыл транспортный кризис из-за дефицита контейнеров для перевозки. Стоимость доставки за последнее время выросла на 300 процентов. Эксперты объясняют это неравномерным восстановлением мировой экономики в условиях пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика AstraZeneka почти вдвое сократит поставки вакцин в ЕС

Британско-шведский производитель вакцины против коронавируса AstraZeneka на текущей неделе поставит в ЕС почти в два раза меньше препарата, чем было запланировано ранее. Об этом сообщает издание The Financial Times.

Экономика «Хватит!» Китайцы расхотели работать на заводах

После прихода пандемии коронавируса китайцы расхотели работать на заводах. Как сообщила IT-директор Midea, гиганта на рынке бытовой техники, сейчас молодежь не стремится искать работу в производственных цехах. Об этом сообщает CNBC.

Экономика Добыча газа в Европе рухнула

В минувшем году добыча природного газа в странах Евросоюза рухнула на 22,8 процента, с 70 миллиардов кубометров в 2019-м до 54 миллиардов. Об этом говорится в квартальном отчете Еврокомиссии по европейским газовым рынкам, сообщает РИА Новости.

Экономика Глава LIAA: для притока инвестиций нужны дружественные банки и русские школы

Несмотря на пандемию, Латвия неплохо справляется с привлечением новых проектов в страну. Как рассказал в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Каспар Рожкалнс, пишет Freesity.

Читайте еще

Дом и сад Надо знать: что должно быть на даче на случай пожара

С наступлением весны тысячи горожан устремляются на дачи. К сожалению, эти поездки иногда заканчиваются пожаром. Чтобы ликвидировать возгорание на начальной стадии и спасти дачу и имущество, в каждом доме должны быть первичные средства пожаротушения.

COVID-19 В субботу вакцинация от Covid-19 в основном проходила в 2-х местах в Риге

В субботу в Латвии первую вакцину против "Covid-19" получили 1137 человек, а вторую - 38, всего было вакцинировано 1175 человек, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Конкурс сочинений Когда цель оправдывает средства

Мы часто слышим фразу: «Цель оправдывает средства», но какой смысл люди вкладывают в это высказывание? Кто-то скажет, что целью могут быть оправданы любые средства, хорошие или плохие, что для удовлетворения потребности, неважно, духовной или материальной, люди готовы принимать любые меры и за это им будет похвала, ведь «ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА».

В мире животных Старые шимпанзе ценят дружбу

С возрастом у человека становится меньше друзей, но те, что остаются – это настоящие друзья, на кого всегда можно положиться. И с возрастом новых друзей появляется меньше – нам достаточно тех, кого мы давно знаем, пишет Science.