13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Суровая реальность: торговые центры Латвии в шаге от банкротства

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 11:00, 5 марта, 2021 1

Без государственной помощи торговые центры в Латвии могут быть разорены. Все из-за ограничений, призванных остановить распространение Covid-19. Магазины пусты, торговцы не могут платить за аренду. В результате снижается доход торговых центров. Похоже, они уже в критической ситуации. Чтобы остаться на плаву, они просят государственной поддержки. И Минэкономики готово бросить им спасательный круг, сообщает LTV7.



Проводы зимы. Так в торговом центре называют смену зимней коллекции весенней. «Есть одежда и обувь, которых раньше не видели покупатели», - говорит Ивета Ардава, представитель торгового центра Rīga Plaza:

"Вы видите, как у нас дела. Тишина. Спокойствие. Закрыто. Чуть менее 20% арендаторов, торгующих или оказывающих услуги, работают вне имеющихся мест в торговом центре. И около 10% компаний, которые выдают товары по заказу.»

Из-за государственных ограничений многие магазины буквально за решеткой. Поскольку до сих пор действует запрет на продажу определенных товаров на месте, количество покупателей в торговых центрах сократилось на три четверти. В то же время из-за закрытия магазинов выручка торговых центров снизилась на 57%.

Этот доход - это средства от аренды помещений магазинов. Которые пустуют, ждут покупателей и просят скидку на аренду. Иногда до ста процентов.

Мартиньш Ванагс, глава Союза девелоперов недвижимости, проводит параллели: «Представьте, если бы семейный бюджет уменьшился на 57%. Это довольно большое падение. Для компании это последний этап перед неплатежеспособностью. "

Не исключено, что предложение Минэкономики о субсидиях на аренду будет в правительстве на следующей неделе. Однако, по словам ответственного за сектор министра, также будет важно утвердить систему поддержки в Еврокомиссии. Как показывает опыт туристической индустрии, на это уходят месяцы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Количество пассажиров "airBaltiс" в марте уменьшилось на 79%

Латвийская авиакомпания "airBaltic" в марте 2021 года перевезла 29 200 пассажиров, что на 79% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили представители авиакомпании.

Экономика В Европе нашли выигравший от пандемии рынок жилья

Рынок жилья Германии выиграл от пандемии коронавируса, говорится в материалах портала зарубежной недвижимости Prian.ru. Каждый квартал 2020-го средняя стоимость квадратного метра в крупнейшей экономике Европы росла: на 7 процентов в первом, на 6 процентов во втором, на 8 процентов в третьем и в четвертом (в сравнении с аналогичным периодом 2019-го).

Экономика Стоимость акций Alibaba резко выросла после рекордного штрафа компании

Состояние Джека Ма, основателя интернет-компании Alibaba, выросло на 2,3 миллиарда долларов за счет резкого роста стоимости акций компании после получения рекордного штрафа, свидетельствуют данные агентства Блумберг и рассчитываемого им Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Экономика «Раб кредита или свободный предприниматель?»

Всего пару лет назад я слышал жалобы, что работать в современных условиях и создавать резервные фонды невозможно. Наступила пандемия и недалёкое прошлое стало выглядеть просто идеальным. Стало видно, кто чего стоит. Те, у кого была «подушка безопасности», затянули пояса, сократились, но выстояли.

Читайте еще

Экономика COVID в Латвии: пандемия не для всех принесла спад оборота

Сегодня состоится презентация результатов проведенного Советом иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) исследования "Индекс среды иностранных инвестиций 2020", сообщили агентству ЛЕТА в СИИЛ.

Экономика Pepsi объединилась с производителем искусственного мяса

Один из крупнейших мировых производителей безалкогольных напитков PepsiCo объединился с ведущей компанией по выпуску искусственного мяса Beyond Meat, пишет CNBC. Фирмы создали совместное предприятие, которое будет специализироваться на еде и напитках на растительной основе.

Наш город Крах Stockmann: компания продает недвижимость в Хельсинки, Таллине и Риге

В понедельник более 40 000 акционеров и постоянных клиентов Stockmann вздохнули с облегчением, когда компания объявила о плане санации, согласно которому недвижимость в Хельсинки, Таллинне и Риге будет продана, но сами универмаги останутся и торговля продолжится, пишет Postimees.

Экономика Айнар Миелавс поделился печальной новостью – правила ЧС "убили" его магазин-кафе

Музыкант Айнар Миелавс сообщил, что закрывает свой магазин-кафе, который проработал в Риге 19 лет. Причиной закрытия стали новые ограничения правил ЧС.