22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Неожиданно: кто выиграет от санкций против госдолга России

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 11:10, 9 марта, 2021 2

Возможное введение санкций на госдолг России негативно повлияет на нерезидентов, которые будут вынуждены распродавать эти бумаги, что, в свою очередь, позволит российским инвесторам купить их с большим дисконтом, прокомментировал РИА Новости последние сообщения главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.



Агентство Блумберг на прошлой неделе сообщило, что США и Великобритания рассматривают возможность ввести больше санкций против России, направленных против суверенного долга и бизнесменов.

По словам Тихомирова, санкции окажут более значительное негативное влияние на иностранных держателей российских долговых обязательств. "Ведь легко предположить, что в случае введения запрета на владение таким долгом иностранные инвесторы будут вынуждены его продавать. Это приведет к падению стоимости бумаг, что позволит Минфину или российским инвесторам купить его с большим дисконтом", — сказал эксперт.

В итоге вместо оказания давления на российское государство санкции окажут ему прямую или косвенную поддержку, а основные убытки, наоборот, понесут именно иностранцы, отмечает собеседник агентства. Он добавил, что у России нет никакой зависимости от иностранных рынков долга — Минфин полностью покрывает свои потребности за счет внутреннего рынка.

Говоря о санкциях против бизнесменов, эксперт отметил, что эффект может быть существенным. "Однако и здесь также не все однозначно: в случае введения таких санкций котировки акций этих компаний упадут, что может создать хорошие возможности для других инвесторов, которые не подпадают под влияние этих санкций, прежде всего — внутренних инвесторов. Таким образом, от этих санкций опять серьезно пострадают иностранные инвесторы, хотя эффект на компании и бизнес олигархов, конечно же, будет", — продолжил он.

Эксперт считает, что введение этих ограничений маловероятно, однако продолжающиеся дискуссии по поводу такой возможности зачастую оказываются более эффективным инструментом давления на Россию, чем введенные санкции. "В последнее время буквально не проходит и нескольких дней, когда кто-то из западных чиновников или конгрессменов не выступает на тему ужесточения санкций. Это позволяет сохранять повышенный страновой риск на Россию, что отражается на инвестиционных потоках и курсе рубля", — заключил он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европейский банкир прославился из-за инфаркта на рабочем месте

Банкир из европейского филиала HSBC Джонни Фростик прославился из-за перенесенного на рабочем месте инфаркта и спровоцировал масштабное обсуждение проблемы переработок, пишет Bloomberg.

Экономика США предупредили о резком росте цен

Глава инвестиционной компании Independent Strategy Дэвид Рош в интервью CNBC предупредил о скором резком росте цен в США.

Экономика Брюссель добавит деньжат на поддержку экономики Латвии

Латвийские власти очень ждут не только большого количества вакцины от Covid–19, но и финансовой вакцины. Как мы уже сообщали, Евросоюз для оживления измученной пандемией экономики стран ЕС создал специальный денежный фонд — средства из него будут распределяться в виде грантов (львиная доля от общей суммы) и кредитов.

Экономика В Латвии вырос уровень безработицы

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце марта этого года, как и в конце февраля, составил 9,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

В мире CNN: США в рамках новых санкций вышлют российских дипломатов

Российским дипломатам, которых власти США планируют выслать из страны в рамках новых санкций, предоставят на это 30 дней. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники, знакомые с планами администрации президента США Джо Байдена. По данным телеканала, высылка затронет дипломатов, которые работают в посольствах в Вашингтоне и Нью-Йорке. Об этом пишет newsru.com.

В мире В Сенате США хотят ужесточить политику в отношении Китая

Представленный Сенатом США законопроект о более жесткой политике по КНР касается краж интеллектуальной собственности китайскими госкомпаниями, насилия над уйгурами и укрепления отношений с Тайванем.

В мире Президент Литвы планирует добиваться от ЕС новых санкций против России

Литва намерена добиваться от ЕС дополнительных санкций против России , заявил литовский президент Гитанас Науседа в среду на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонсалес Лайя.

В мире Китай ввел санкции в отношении члена сейма Литвы

МИД Китая включил члена сейма Литвы Довиле Шакалене в санкционный список. Об этом сообщает l24.lt.