20 июня, воскресенье
  • Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Экономическим центрам мира предсказали затопление

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 06:55, 10 марта, 2021

Некоторые крупные города, стоящие на берегу морей и океанов, уходят под воду в четыре раза быстрее, чем вся остальная суша. Об этом говорится в опубликованной в научном журнале Nature Climate Change статье, авторами которой стали ученые из Китая, Франции, Германии и Великобритании, передает Bloomberg.


Источник: unsplash.com

Экономический центр Индонезии, более чем десятимиллионная Джакарта опускается со скоростью 7,8-9,9 миллиметра в год, хотя в среднем по миру речь идет о 2,5 миллиметра. Власти страны вынуждены переносить столицу в более высокую местность на острове Борнео, потому что город в буквальном смысле тонет.

Причиной такой ситуации стала добыча грунтовых вод из неглубоких скважин. Образовавшиеся под землей полости приводят к проседанию почвы. В случае наводнений и штормов усиливается опасность разрушений.

Среди других крупных городов мира, которым угрожает опасность, китайской Шанхай, и американский Новый Орлеан. Авторы исследования полагают, что если Джакарту спасти уже очень сложно, то в остальных городах с помощью изменения правил использования грунтовых вод процесс можно остановить.

Ведущий исследователь Роберт Николлс (Robert Nicholls) отмечает, что если власти других прибрежных городов проигнорируют предупреждение, то в ближайшем будущем с угрозой затопления столкнутся значительно больше мегаполисов.

Ранее ученые выяснили, что на майнинг биткоинов уходит больше энергии, чем на целые страны. Например, в минувшем году количество энергии, используемой для создания криптовалюты, достигло уровня, эквивалентного годовому углеродному следу Аргентины. При этом чем дальше, тем сложнее становится алгоритм добычи, а значит, энергии потребляется больше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Мировой торговле предрекли тяжелейшее испытание из-за одного порта

Закрытие одного из самых загруженных китайских портов Яньтянь привело к появлению глобальной проблемы в мировой торговле. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Inc. Нериюса Поскуса.

Экономика Первый, но не последний «единорог» в Латвии

За производителем печатной продукции Printful, входящим в группу Draugiem Group, который первым в Латвии получил статус "единорога", то есть стартапа, чья рыночная стоимость достигла миллиарда долларов США, в ближайшее время, несомненно, последуют и другие компании.

Экономика Мировая торговля оказалась на грани катастрофы

Ситуация с закрытием одного из крупнейших китайских портов может оказаться еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», пишет Bloomberg со ссылкой на мнение Нериюса Поскуса, вице-президента компании Flexport, которая разрабатывает программное обеспечение для логистических нужд.

Экономика Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft

Один из крупнейших инвесторов призвал Microsoft бороться с домогательствами внутри компании после секс-скандала с участием ее основателя Билла Гейтса, передает CNN. Это поможет избежать правовых и репутационных рисков, а также сохранит ценность акций компании.

Читайте еще

Экономика Для азиатской «страны будущего» настал момент истины

Власти Сингапура, нередко называемого «страной будущего», заявили, что для азиатского государства настал момент истины, способный определить, какой будет его экономика в последующие несколько лет, на протяжении которых будут ощущаться последствия пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Экономика Экономисты спрогнозировали сроки нового мирового кризиса

Новая волна экономического кризиса настигнет мир в 2025–2026 годах, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Об этом сообщают «Известия».

Экономика Потери от перекрытия Суэцкого канала достигли почти $10 млрд

Ежедневные потери от перекрытия Суэцкого канала составляют около $9,6 млрд. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Экономика Экономист назвал три главных последствия пандемии коронавируса

Экономист Бранко Миланович назвал три главных последствия пандемии коронавируса для мира. Об этом ведущий научный сотрудник Центра Стоуна по социально-экономическому неравенству Городского университета Нью-Йорка рассказал в интервью РБК.