13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Всем спасибо, все свободны: Кариньш вынес приговор банкам и портам Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 15 марта, 2021 21

Ежегодный отчет премьера и министров перед парламентом — не столь уж частая возможность напрямую пообщаться с исполнительной властью.


LETA, коллаж bb.lv

К сожалению, в этом году большинство повестки дня занимают вопросы коронавируса, но тем не менее вашему автору показалось резонным спросить господина Кариньша, появившегося перед сеймом в экране, и о стратегических вопросах народного хозяйства. К примеру, о том, что Латвия продолжает жить не по средствам: в прошлом году отрицательное сальдо торгового баланса страны было порядка 2 миллиардов евро.

Вместе с тем за последнюю пятилетку активы банков ЛР сократились, по данным Ассоциации финансовой отрасли, на 23%, или 7,38 миллиарда евро. Это примерно соответствует тому объему заимствований на внешних рынках, которые Латвия вынуждена была сделать в связи с коронакризисом. Таким образом, капитальный ремонт финансовой системы привел к тому, что ЛР более не является пресловутым "мостом между Востоком и Западом", что признал и президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Что же касается разрекламированной Кришьянисом Кариньшем концепции "умной реиндустриализации" — то нам бы в промышленной сфере с обыкновенными предприятиями разобраться. Уж на что, казалось бы, непотопляемая пищевая промышленность — так нет, закрывает крупная скандинавская компания свое хлебопекарное производство в Латвии. И это несмотря на заклинания правящих, что мы–де идем по направлению Северных стран…

Глава правительства в ответном слове достаточно рельефно высказал свою экономическую концепцию: "Господин Кабанов, вы говорите о том, что, на мой взгляд, наше государство задерживало в развитии каких 10–15 лет. Это устаревшая мысль, что транзит нас спасет. Мост между Востоком и Западом. Ну куда он нас заведет. Мы возили и возим нефтепродукты, каменный уголь, минералы, минеральные вещества, насыпные грузы в наши порты. Идет через нашу, так сказать, территорию — но государство от этого, к сожалению, не становится богатым. Денежный транзитный бизнес, как вы славили финансовый сектор, что он какое–то время работал, там индивиды стали очень зажиточны, но вы заметили потом, когда крупнейший банк начал процесс самоликвидации, воздействие на внутренний валовой продукт было вообще незаметным. Это только указывает на то, насколько этот бизнес был фактически полностью отделен от нашего народного хозяйства. И это самое транзитное мышление — покупать, продавать, везти, что мы станем богатыми, — мы поэтому не являемся богатыми. Я скажу как раз против вашего утверждения. Это мышление есть то, что нас долго задерживало, этому противоядием является реиндустриализация, что означает рабочие места и зарплаты для людей, а не зарплаты для пары человек, которые смогут в таком монопольном состоянии зарабатывать за счет простого транзита".

...По–моему, премьер ответил просто–таки с пролетарской ненавистью, антибуржуазно. Странно, что ему невдомек: в портах, складском хозяйстве, на железной дороге и в банках работают (работали?) десятки тысяч высокопрофессиональных рабочих и служащих. Сегодня же он предлагает им путь "умной реиндустриализации", что навевает ассоциации с китайской затеей конца 1950–х — выплавлять сталь в каждой сельской коммуне…

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Экономика Ваша карта бита? В Латвии стало меньше кредиток

«Под влиянием Covid-19 изменился образ жизни людей и в связи с этим повседневные привычки и расходы, и перемены относятся также к использованию кредитных карт», - говорит в Diena руководитель данного направления в европейском банке в Балтии Каспарс Лукачовс.

Экономика Американский штат объявил режим ЧП из-за кибератаки на трубопровод

В американском штате Флорида было введено чрезвычайное положение (ЧП) после кибератаки на трубопровод компании Colonial Pipeline. Об этом сообщает NBC Miami.

Экономика В Европе назвали сроки восстановления туризма

Туризм в Евросоюзе сможет полностью восстановиться не раньше 2023 года. Такой прогноз агентству РИА Новости дал глава Европейской ассоциации по туризму ETOA Том Дженкинс.

Экономика Уровень зарегистрированной безработицы в конце апреля уменьшился

В конце апреля уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 7,9% экономически активного населения, что на 0,3 процентных пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Читайте еще

Наша Латвия Банкомат не принимает деньги: «Почему заблокировали счет?»

В условиях пандемии жители Латвии все чаще пользуются безналичными деньгами. Исследование Банка Латвии показало, что в феврале 2021 года мы рассчитывались наличностью только в 27% случаев. Одновременно растет и количество наличных денег, которые жители нашей страны вносят на свои счета через банкомат. Однако это простое действие – взнос денег – может закончиться неприятностями.

Экономика Капитальный ремонт финансового сектора ЛР: чистые деньги станут грязными?

Из-за пандемии многие уже забыли о том, что «в прошлой жизни», то есть до нашествия Covid-19, в стране усилиями правящих был проведен, используя лексику премьера Кариньша, капитальный ремонт финансового сектора. Капремонт проводился под соусом искоренения (выкорчевывания) из нашей финансовой (читай: банковской) системы «грязных» денег, то есть денег, добытых преступным путем. Было резко ужесточено законодательство, в том числе базовый закон – о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем, и финансировании терроризма.

ЧП и криминал Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!

Экономика Банки договорились о сотрудничестве в вопросе доступности банкоматов и наличных

Ассоциация финансовой отрасли утвердила основные принципы сотрудничества по обеспечению доступности банкоматов и наличных денег, особенно в латвийских регионах, сообщили агентству ЛЕТА в ассоциации.