15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Экономист не обещает Латвии «тучных лет». Будет круче: «великолепная семилетка»

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
freecity.lv 15:45, 25 марта, 2021 1

Экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш убежден, что Латвия будет жить прекрасно за счет напечатанных Европейского центрального банка денег. Однако в беседе с Neatkarīgā он отметил, что было бы неправильно озаглавливать его сообщение «Страутиньш обещает (предвосхищает, оправдывает ...) семь тучных лет», пишет Freesity.



Он против того, чтобы в отношении его прогноза применялось словосочетание «тучные годы», поскольку оно пробуждает в памяти годы премьерства Айгара Калвитиса, за которыми последовал тяжелейший кризис.

Кто старое помянет...

Страутманис напомнил слова премьера Айгара Калвитиса в новогоднем обращении 31 декабря 2005 года: «Дорогие соотечественники, если не будет глупостей, то у нас есть семь богатых лет. Тучных лет, если вы помните историю о Иосифе».

В 2006 году прогноз вроде бы сбылся, но уже в 2007 году от него осталось примерно столько же, сколько от правительства Калвитиса. А именно, 20 декабря 2007 года правительство Калвитиса сменил Кабинет Ивара Годманиса. Новый премьер заявил, что замедление экономического роста не будет кризисом. Однако государство оказалось де-факто неплатежеспособным и было вынуждено согласиться на все требования кредиторов в обмен на займы, а самого Годманиса заменил доставленный из Брюсселя Валдис Домбровскис. Короче, «тучные годы» обернулись для жителей Латвии жестким разочарованием.

Деньги из компьютера

Поэтому правильно сейчас использовать словосочетание «великолепная семилетка», настаивает Петерис Страутиньш . Он исходит из простого соображения, что больше денег всегда лучше, чем меньше денег, пишет обозреватель Neatkarīgā Арнис Клуйнис . Во-первых, ЕС продолжит финансировать Латвию в новом периоде планирования в 2021-2027 годах. Во-вторых и сразу в-третьих, «Механизм восстановления и устойчивости, а также увеличение объемов строительных работ Rail Baltica дадут первоначальную искру для увеличения инвестиций». Эти деньги привлекут еще больше денег в виде кредитов и инвестиций, уверен Страутиньш.

Экономист рассматривал и другой вариант заголовка к своему сообщению - «Спортивные годы». В смысле, что Латвия должна стремиться заработать еще больше денег, чем ей дано. Формально это уже происходит, поскольку латвийский экспорт товаров и услуг растет, указывает Страутиньш.

Однако, как отмечает Арнис Клуйнис, Страутиньш делает вид, будто не знает, что все деньги, независимо от того, являются ли они подарком, ссудой или оплатой товаров и услуг, произведенных в Латвии, имеют один и тот же источник - компьютер Европейского центрального банка (ЕЦБ), где происходит эмиссия безналичных евро.

То есть факт, что остатки латвийских компаний и людей на банковских счетах продолжили расти в 2020 году, - не повод для радости, считает Клуйнис. Инфляция уничтожит сбережения в евро, поскольку никакой иной исход при печатании денег невозможен.

В сообщение Страутиньша есть такое предупреждение: «… В этом году вы также сможете почувствовать неприятную экономическую тенденцию - рост цен ускорится, потому что сырье станет дороже, а производственных мощностей не хватит, таким образом, осенью годовая инфляция может превысить 3%. В конечном итоге инфляцию будет двигать конвергенция цен; в прошлом году цены на потребительские услуги в Латвии составляли всего 65,5% от среднего показателя по ЕС».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Еще 75 млн евро, и все! Власти Латвии еще немного поддержат население

Министерство финансов предложит правительству выделить дополнительные 75 млн евро на меры поддержки налогоплательщиков.

Экономика Глава Банка Латвии объяснил, почему страна так сильно пострадала от кризиса

Перспективы экономического развития Латвии в настоящее время относительно оптимистичны, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью Латвийскому радио.

Экономика Инфляцию в Латвии назвали «несправедливой»

«Инфляция растет и становится несправедливей», - так высказывается в Ir банковский экономист Петерис Страутиньш,

Экономика Этой зимой цены на отопление будут зависеть от санкций против Белоруссии

Цены на следующий отопительный сезон в странах Балтии будут зависеть от санкций против Белоруссии, которая является одним из крупнейших поставщиков древесной биомассы в странах Балтии, сообщили представители международной биржи биомассы Baltpool.

Читайте еще

Экономика Прогнозы неутешительны: рост цен продолжится, особенно на «запрещенные» услуги

По мнению банковских экономистов, потребительские цены в Латвии продожат расти, и наибольший скачок инфляции еще впереди. Стремительнее всего цены могут подрасти на услуги, которые во время пандемии были запрещены или ограничены, например, еда в ресторанах и кафе, путешествия за рубеж, пишет nra.lv со ссылкой на Neatkarīgā.

Экономика Экономика Латвии: падаем все глубже?

Проблемы, связанные с коронавирусом, продолжают преследовать экономику Латвии, но не до такой степени, чтобы были основания для глубокого пессимизма, пишет Diena.

Политика Илзе Знотиня: никакие мы не слуги американцев!

Внедрение в минфин Латвии людей из США вовсе не значит, что американцы будут управлять нами в угоду доллару – они будет помогать нам бороться с преступно нажитыми средствами, улучшая жизнь в Латвии. Об этом в беседе с «Неаткаригой» рассказала глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

Экономика Эксперт: разрыв между богатыми и бедными в Латвии ненормально увеличился

Влияние кризиса Covid-19 в магазинах выражается в очень большом различии цен на товары, указала в интервью агентству ЛЕТА глава Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.