15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт: банковская система РФ вернется в 90-е при отключения от SWIFT

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
РИА Новости 09:55, 26 марта, 2021 5

Власти РФ должны дипломатическими методами предотвратить отключении России от международной платежной системы SWIFT, в противном случае ее банковская система будет отброшена к уровню 1990-х годов, заявил РИА Новости управляющий партнер KRK Group Даниил Кириков.


Источник: pixabay

"Государство могло бы выстраивать дипломатический диалог, для того чтобы не допускать изменений, которые дополнительно отрежут нас от внешнего мира и замедлят экономический рост. Иначе нам грозит возврат к банковской системе 90-х", - сказал эксперт.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от этой системы в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что нельзя исключать ни одну из угроз.

"На банковской системе это отразится в первую очередь значительным снижением количества международных транзакций и, как следствие, падением общей клиентской активности", - полагает Кириков. А для граждан последствия будут еще более тяжелыми.

"Во-первых, это потенциальное создание дефицита продуктов и услуг, поскольку представительские и дистрибьюторские компании не смогут проводить международные платежи. Во-вторых, это потеря рабочих мест для международных компаний, особенно для малого и среднего бизнеса. В-третьих, это повышение стоимости товаров и услуг, так как предприниматели, чтобы не закрывать бизнес, будут искать обходные пути. Эти обходные решения создадут дополнительный процент в стоимости, который ляжет частично или полностью на плечи клиентов", - сказал Кириков.

"Внутри страны мы можем создать систему без SWIFT или вернуться к более ранним альтернативам, но это негативный сценарий. Во-первых, качество, отказоустойчивость, надежность таких решений ниже. Во-вторых, другие страны не будут менять свои стандарты. Ни в одном клиентском банковском интерфейсе в международных банках, нет возможности переводить не по SWIFT, и вряд ли это станут в спешном порядке дорабатывать", - полагает эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Гостиница "Europa Royale Riga" в доме Беньяминов продана за 4,82 млн евро

Расположенная в доме Беньяминов на улице Кр. Барона,12 в Риге гостиница "Europa Royale Riga" за 4,82 млн евро продана ООО "Benjaminu nams", сообщил агентству ЛЕТА администратор процесса неплатежеспособности ООО "Europa Group" Янис Балодис.

Экономика Реформа портов: как управлять тем, чего нет? Будут заводы вместо судов?

Несмотря на огромное сопротивление различных сторон, в Сейм все же дошли поправки к закону о портах, цель которых заключается в реформировании управления ими.

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Экономика Миру предрекли катастрофу из-за Китая

Если Китай не сократит выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, человечество столкнется с катастрофой, предрек стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо. Об этом пишет издание The Hill.

Читайте еще

Наша Латвия Банкомат не принимает деньги: «Почему заблокировали счет?»

В условиях пандемии жители Латвии все чаще пользуются безналичными деньгами. Исследование Банка Латвии показало, что в феврале 2021 года мы рассчитывались наличностью только в 27% случаев. Одновременно растет и количество наличных денег, которые жители нашей страны вносят на свои счета через банкомат. Однако это простое действие – взнос денег – может закончиться неприятностями.

Экономика Капитальный ремонт финансового сектора ЛР: чистые деньги станут грязными?

Из-за пандемии многие уже забыли о том, что «в прошлой жизни», то есть до нашествия Covid-19, в стране усилиями правящих был проведен, используя лексику премьера Кариньша, капитальный ремонт финансового сектора. Капремонт проводился под соусом искоренения (выкорчевывания) из нашей финансовой (читай: банковской) системы «грязных» денег, то есть денег, добытых преступным путем. Было резко ужесточено законодательство, в том числе базовый закон – о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем, и финансировании терроризма.

ЧП и криминал Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!

Экономика Банки договорились о сотрудничестве в вопросе доступности банкоматов и наличных

Ассоциация финансовой отрасли утвердила основные принципы сотрудничества по обеспечению доступности банкоматов и наличных денег, особенно в латвийских регионах, сообщили агентству ЛЕТА в ассоциации.